СИЛЫ СОЦИАЛЬНЫЕ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

СИЛЫ СОЦИАЛЬНЫЕ
внешние по отношению к социальному субъекту аспекты общественной жизни, воздействующие на него.

Источник: Социология Словарь-справочник. 2006 г.

СОЦИАЛЬНЫЕ СИЛЫ
общности людей, объединенные интересами и программами их реализации, а также обладающие ресурсами (материальными, финансовыми, организационными, информационными, человеческими), для осуществления этих программ. Идея СС. связана с осмыслением существенных изменений общественного развития к концу ХХ в., когда привычная парадигма структурно-инвентаризационного рассмотрения общества, различающего в нем, в основном, классы, этносы, страты, стала давать систематические сбои. Примером могут служить попытки объяснения динамики постсоветского российского общества. Привычное различение рабочих, крестьян и служащих для экономического и политического анализа перестало работать, а реальные социальные силы, такие как бюрократия, молодежь, творческая интеллигенция, масс-медиа, маргинальные группы и другие, не улавливаются и, как бы, не существуют. Не помогает и ориентация на национально-этническую структуризацию. На время нация может стать реальной объединяющей силой, когда национальная идея (освобождения или завоевания) овладевает массами, когда появляются харизматичные лидеры (очень часто иной национальной принадлежности), когда появляются средства для приобретения оружия и т.п. Но плодами национального движения все равно воспользуются СС, интересы которых и наполнили абстрактную идею реальными возможностями. Поэтому ход и результаты «революционных преобразований» для большинства аналитиков, пользующихся традиционными категориями, оказались неожиданными. Более того, традиционные классификации абсолютно ничего не смогли дать для прогнозов и выработки решений в таких, например, ситуациях, как распад СССР, в котором традиционные социальные группы (в отличие от властных элит) не были заинтересованы. Ситуация дважды воспроизводилась в социологических прогнозах выборов в Государственную думу 1993 и 1995. Социология оказалась безоружной, несостоятельной в том плане, что ее понятия оказались не способными уловить реальность, зацепиться за нее. Новая понятийная схема должна была включить реально действующие СС, их личностное наполнение и возможности самоорганизации с учетом нелинейности и катастрофичности (в терминологическом значении теории катастроф) социальных процессов, быть синергетичной в буквальном смысле, раскрывая реальную детерминированность, но, одновременно ,и слабую предсказуемость общественной жизни. Классы и нации – понятия необходимые, но только на уровне предварительных классификаций и систематизаций. Целью научного осмысления не может быть теоретическое раскладывание по классификационным полочкам. Необходим синтез, выявляющий реально действующие силы. СС, а не классы и нации на самом деле ткут ткань общественного бытия. Они подобны челнокам, заряженным движением. Это векторы, а не скаляры.
Такой подход сродни переходу в физике от статики и кинематики – к динамике. Он создает предпосылки для развития количественных методов исследования. Ведь до сих пор социологические классификации представляли собой, по сути дела, чисто качественный анализ. Используемые математические методы – суть исчисления этих качеств. Развитие концепта СС дает знание о степени силы, ее мере, например, в зависимости от уровня самоорганизации, сферы влияния в географическом, политическом, культурном пространствах и т.д. Такой подход акцентирует внимание на интеграцию целей и средств. Он улавливает направленность развития общественной системы, определяющую ее функции, закрепляемые в определенных структурных образованиях. С этой точки зрения и научная, и художественная, и политическая, и религиозная жизнь развиваются по одной схеме: новая идея создает объединение единомышленников, которое развивается в неформальную ассоциацию и далее – в социальный институт. На каждом из этапов создаются новые условия перехода к следующему уровню самоорганизации СС: от систематического общения к выдвижению лидера, вербовке учеников и сторонников, доступ к СМИ, финансовым и материальным ресурсам. Например, современные политические партии давно уже не выступают носителями идеологии традиционных классов, а являются, скорее, аппаратом по мобилизации на выборы – командами, успех которых зависит от привлекательности программы и обаяния лидера, финансовых и организационных возможностей, доступа к СМИ. Современная политическая жизнь, во многом, организуется именно вокруг достаточно случайных (синергетичных) интересов, таких как: регулярности выплат заработной платы, экологических проблем, охраны памятников культуры, защиты потребительских прав, проявлений коррупции, личность лидера. Акцент на СС, в определенном смысле, может рассматриваться как применение программно-целевого подхода к осмыслению социальных процессов. Если классификационный подход сосредоточен на инвентарном «раскассировании» явлений, то более зрелый подход представляет эти явления в виде структурных образований, наделяет компоненты структуры функциями (собственно и определяющими характер связи элементов в структуре), а системный подход, в свою очередь, представляет структуру и функции в виде органической целостности (системы) В тоже время программно-целевой подход акцентирует внимание на интеграции целей, функций и средств их реализации. Иначе говоря, в последнем случае решающее значение приобретает направленность развития системы, что определяет, в свою очередь, необходимые для этого механизмы внутренней самоорганизации и управления .
Лит.: Бурдье П. Социология. М., 1993; Тульчинский Г.Л. Социальные силы и гражданское общество (От статико-классификационного к динамико-синергетическому пониманию общественной жизни) // Роль фундаментальных социологических исследований в преподавании гуманитарных дисциплин и становлении в России гражданского общества. СПб., 1999; Тульчинский Г.Л. Обессиленное общество // Знамя, 2010, № 1. Г.Л. Тульчинский

Источник: Социология управления. Теоретико-прикладной толковый словарь.

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
7.69 мб

Социально-политические силы и проявления современного украинского радикализма

Сацута Александр Ильич
Характеризуются националистические партии и другие националистические организации и движения современной Украины как основные силы радикализма в украинском обществе, их идеология, политические установки и цели, практические действ
Читать PDF
167.92 кб

Новые социальные силы в современном Вьетнаме: групповые интересы и политическое участие

Цветов Антон Петрович
Реформы периода «обновления» во Вьетнаме и тенденции глобального развития в начале XXI века повлекли за собой значительные сдвиги в социальной структуре вьетнамского общества.
Читать PDF
365.43 кб

Рискогенность формирования качества рабочей силы в современных социально-экономических условиях

Затепякин Олег Аркадьевич
Статья включает три части.
Читать PDF
262.00 кб

Концепция силы в международных отношениях: интерпретация с точки зрения социального конструктивизма

Шаповалова А.И.
В докладе анализируются и развиваются базовые теоретические положения социального конструктивизма относительно концепции силы в международных отношениях.
Читать PDF
848.90 кб

Политика "мягкой силы" как один из способов самоорганизуемости социально-политической жизни общества

Айтмурзаев Нурлан Ташмурзаевич
В статье анализируются роль синергетики в выработке направлений внешнеполитической стратегии государств-партнеров, а также возможности применения её как одного из методов переосмысления основных позиций политики «мягкой силы».