Синергетика

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Синергетика
наука о совместном кооперативном взаимодействии в процессе самоорганизации.

Источник: Социология организаций и управления. Словарь основных понятий.

СИНЕРГЕТИКА
применительно к социокультурной сфере теория и практика обеспечения оптимального взаимодействия людей при решении разнообразных жизненных проблем.

Источник: Связи с общественностью в социально-культурной деятельности. Словарь-справочник. 2013 г.

Синергетика
Synergetics Наука, занимающаяся изучением процессов самоорганизации и возникновения, поддержания, устойчивости и распада структур (систем) различной природы.

Источник: Глоссарий по информационному обществу.

Синергетика
междисциплинарное научное направление, изучающее процессы перехода от хаоса к порядку и явления самоорганизации в природе и обществе. Синергетика исследует нелинейные взаимодействия, которые могут приводить к скачкообразным, катастрофическим изменениям состояний системы.

Источник: Теоретические и эмпирические модели социальных процессов

Синергетика
междисциплинарное направление научных исследований, исследующее принципы самоорганизации различных систем, связанные с такими условиями существования системы, как открытость, нелинейность и неравновесность. Вводит понятие динамического хаоса, из которого возникает порядок.

Источник: Социология права словарь специальных терминов

СИНЕРГЕТИКА
от греч. synergia - сотрудничество, содействие) - англ. synergetics; нем. Synergetik. Междисциплинарное направление научных исследований, задачей к-рого является познание принципов самоорганизации различных систем. С. предполагает картину мира, состоящую из совокупности нелинейных процессов. С. вводит понятие динамического хаоса как некой сверхсложной упорядоченности.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Синергетика
наука, изучающая общие закономерности самоорганизации, саморегулирования, становления устойчивых структур в открытых системах. Синергетика показывает, каким образом происходит процесс самоорганизации – образование упорядоченных структур в неупорядоченных, стохастических системах – и обратные процессы перехода динамических систем в стохастический режим. Термин ввел в оборот немецкий ученый, профессор Хакен в книге «Синергетика» [29.– С.376].

Источник: Социология. Словарь.

синергетика
synergetics греч. synergeia ‘сотрудничество, содружество’. - теория, построенная на философии нестабильности И.Р. Пригожина (Ilya Prigogine & Gregoire Nicolis, 1977; Ilya Prigogine & Isabelle Stengers, 1984), развитая далее основателем синергетики как науки немецким физиком-теоретиком Г. Хакеном (Hermann Haken, 1980), исследующей образование новых качеств на основе самоорганизации системы, открытой и нелинейной, состоящей из подсистем. Синергетика характеризуется междисциплинарностью, объединяет естественные и гуманитарные науки. В межкультурной коммуникации на базе синергетических форм сотрудничества развивается идея межкультурной компетенции. Синергетика имеет большой потенциал для решения современных противоречий, связанных с процессом глобализации и сохранением культурного плюрализма (Е.н. Князева, С.П. Курдюмов, 1994).

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

Синергетика
от гр. synerge tikos - согласованно действующий) - совместное действие, в котором общий результат больше, чем был бы у всех элементов, если бы они действовали по отдельности. Понятие введено французским социологом Ж.М. Гюйо (1854-1888), который считал, что жизнь достигает своей наивысшей интенсивности в синергии - сотрудничестве. Позднее, в 1940-х гг., американский антрополог Р. Бенедикт ввел термины «высокая синергия» и «низкая синергия» для обозначения степени межличностной кооперации и гармонии в группах и обществе в целом. По его оценкам, в одних обществах преобладают дружелюбие, взаимоподдержка, эффективная совместная деятельность, в других - вражда, подозрительность, тревожность. В условиях низкой социальной синергии успех одного оборачивается неудачей для другого и наоборот; при высокой синергии, т.е. максимальной кооперации, каждый член группы выигрывает от успеха остальных, позитивные взаимные чувства индивидуумов усиливаются, число конфликтов и разногласий минимизируется. Эти идеи в 60-х гг. X X в. развил А. Маслоу. По его мнению, помогая другим, индивид сам получает удовлетворение в результате высокой индивидуальной синергии. В социальном менедж- менте синергия понимается также как увеличение эффективности компании, образовавшейся после слияния нескольких мелких фирм. Для описания протекающих процессов в синергетике используются такие понятия, как узлы бифуркации (точки ветвления), открытость и закрытость системы, малые воздействия, флуктуации, линейность и нелинейность развития и др. Синергетика дает знания о том, как оперировать сложными системами, используя понятия управляемости, самоуправления и т.д. [98].

Источник: Социальный менеджмент. Словарь-справочник учеб. пособие

синергетика
(от греч. synergos — совместно действующий) — теория среднего уровня, изучающая связи элементов в открытых системах, которые обмениваются энергией с окружающей средой в неравновесных условиях, исследует эффект возникновения из дезорганизации, беспорядка и хаоса самоорганизующихся общественных структур. У истоков синергетики стояли профессор-физик Г. Хакен, лауреат Нобелевской премии бельгийский физико-химик И. Пригожин, российские математики и физики А.Н. Колмагоров, В.И. Арнольд, Я.Г. Синай и др. Учеными были проведены исследования самодвижения материи, в основе которых лежали вероятностные процессы необходимости и случайности, результаты которых ныне востребованы в социосинергетике, теориях, изучающих неопределенности и риски, возникшие в условиях рефлексивного модерна и постмодерна. - Литература: Хакен Г. Синергетика. М., 1980; Его же. Информация и самоорганизация: Макроскопический подход к сложным системам. М., 1991; Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой. М., 2001; Василькова В.В. Порядок и хаос в развитии социальных систем: синергетика и теория социальной организации. СПб., 1999; Шалаев В.П. Социосинергетика: истоки, теория и практика в современном мире. Йошкар-Ола, 1999; Его же. Синергетика в пространстве философских проблем современности. Йошкар-Ола, 2009; Ельчанинов М.С. Методологические идеи социосинергетики. Тольятти, 2000; Глобализация: синергетический подход. М., 2002; Бранский В.П. Социальная синергетика и акмеология. Теория самоорганизации индивидуума и социума. СПб.: Политехника, 2001; Князева Е.Н. Основания синергетики. Режимы с обострением, самоорганизация, темпомиры. СПб.: Алетейя, 2002; Князева Е.Н., Курдюмов С.П. Основания синергетики. М., 2005; История и синергетика: методология исследования / ред. С.Ю. Малков и А.В. Коротаев. М., 2005.

Источник: Словарь новейшей социологической лексики. Теории понятия персоналии. 2011.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
282.26 кб

Синергетика в управлении спросом на рынке образовательных услуг на основе использования образователь

Коренькова Наталия Анатольевна
Цель: рассмотреть подход к социальной технологии управления спросом на образовательные услуги на основе синергетического подхода, позволяющего за счет процессов самоорганизации обеспечивать баланс интересов акторов на рынке образо
Читать PDF
1.63 мб

Синергетика экологических инноваций в образовании в интересах устойчивого развития (в рамках инициат

Розенберг Геннадий Самуилович, Зибарев Александр Григорьевич, Кудинова Галина Эдуардовна, Попченко Виктор Иванович, Пыршева Марина Валерьевна, Саксонов Сергей Владимирович, Юрина Владлена Сергеевна
Рассмотрены концептуальные основы синергетики экологических инноваций. Предложены «десять экологических заповедей». Обсуждаются некоторые вопросы экологического образования в интересах устойчивого развития.
Читать PDF
737.15 кб

Синергетика плюрализма в образовании и социализации молодежи

Тесленко Александр Николаевич
В центре внимания данной статьи современные теоретико-методологические подходы к изучению молодежи и процесса ее социализации в условиях плюрализма и конкуренции.
Читать PDF
150.08 кб

Синергетика: возможности применения в исследовании динамических процессов социальной коммуникации

Аскарова Виолетта Яковлевна
Читать PDF
321.19 кб

СИНЕРГЕТИКА КВАЗИГАРМОНИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ (модели и методы оценки)

Сергеев Э. В., Аксюта Е. Ф., Джишкариани Г. Д., Аксюта В. Е.
Читать PDF
278.80 кб

Синергетика в ТРТУ

Захаревич В. Г.
Читать PDF
238.00 кб

Синергетика и технологии обучения

Штейнберг Валерий Эмануилович
Читать PDF
294.28 кб

Синергетика как методология исследования процессов самоорганизации сложных систем

Тузов Виктор Васильевич
Описываются возможности синергетики как методологической основы для библиотековедческих исследований.
Читать PDF
233.59 кб

Синергетика культурогенеза

Волк П. А.
In the article author try to look at the culturegene-sis process from the position of synergetic as interdisciplinary trend of scientific research.
Читать PDF
201.41 кб

Синергетика в исследовании культуры

Остерман Н. А.
: синергетические походы к исследованию культуры являются на сегодняшний день наиболее целостными.
Читать PDF
143.33 кб

2001. 02. 025. Василькова В. Л. Порядок и хаос в развитии социальных систем: синергетика и теория со

Ремезова И. И.
Читать PDF
467.62 кб

Синергетика и теория журналистики: аспекты исследования медиасистемы

Демина Ирина Николаевна, Шкондин Михаил Васильевич
Статья посвящена 85-летию со дня рождения известного ученого, доктора филологических наук, профессора Е. П. Прохорова.

Похожие термины:

  • СИНЕРГЕТИКА В СОЦИОЛОГИИ

    (греч. synergetikos— согласованно действующий) — использование в неоклассической социологии методологического потенциала синергетики как общей теории самоорганизации сложных систем, к-рая описывает
  • Синергетический эффект

     существенное (скачкообразное) увеличение (положительный синергетический эффект) или уменьшение (отрицательный синергетический эффект) потенциала организации при изменении потенциалов несколь
  • СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ(СЭ)

    В УПРАВЛЕНИИ – возрастание эффективности и продуктивности деятельности за счет слияния отдельных частей в единую систему; определенный системный результат, связанный с тем, что система как цело
  • Синергетический подход

     выявление и познание общих закономерностей, управляющих процессами самоорганизации в системах различной природы. В центре изучения синергетики находятся качественные изменения в динамическом
  • СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД (СП)

    создание условий для саморазвития систем, возможностей эволюционировать в направлении имманентных системе характеристик и целей. Синергетика представляет собой развитие системного подхода к с
  • мышление синергетическое

    по В.Л. Романову - его особенностью является «синергийная и сингрессивная образность, когда формирующийся в сознании деятеля образ наиболее полно несет в себе все многообразие различных реальных