Смех

Найдено 1 определение
Смех
Сміх. Laughter. Эмоция, обеспечивающая индивиду или группе эмоциональную связь с другими индивидами или группами или дистанцироваться от них, давать оценку их действий и тем осуществлять контроль над ними. В более широком смысле С. – оценочное отношение к явлениям и процессам в социальной жизни вообще и культуре в частности, выражаемое в эмоциональной форме. Проблема С. всегда интересовала эстетическую мысль, но практически никогда не представала в качестве предмета специального социологического исследования. Однако С. как средство выражения социальных отношений в специфической (эмоциональной) оценочной форме представляет собой серьезную проблему для социологии культуры. Ее интересуют социальные причины, объекты и предметы насмешек, субъекты смеха, результат насмешек и целенаправленного высмеивания и пр. Но социолога не может не интересовать и феномен С. вообще, который до сих пор был только предметом эстетики и физиологии смеха. В эстетических и других работах по проблеме С., начало которым положено еще Аристотелем и продолжено Т. Гоббсом (Th. Hobbes), И. Кантом (I. Kant), Г. В. Ф. Гегелем (G. W. F. Hegel), А. Шопенгауэром (A. Schopenhauer), З. Фрейдом (S. Freud), А. Бергсоном (H. Bergson), Ч. Дарвиным (C. Darwin), М. Бахтиным, В. Проппом, Д. Лихачевым и многими другими, можно найти огромное количество данных, свидетельствующих о месте С. в духовной культуре того или иного исторического времени, предметах высмеивания, влиянии социальных событий и процессов, религии и т. д. на С., его формы... Но уже Леонардо да Винчи заметил, что выражение лица смеющегося фактически совпадает с выражением лица страдающего человека (кроме положения бровей), хотя при этом как бы проявляются разные эмоции. Иными словами С., если он добрый, не агрессивный (а значит и культурный), либо агрессивный, т. е. злой – выражает разные социальные отношения. Смыслом таких отношений в первом случае является выражение удовлетворенности или торжество победы, во втором – желание достичь победы, угроза или неудовлетворенность силой сопротивления контрагентов, которое не удалось преодолеть. Злой смех – это еще и скрытое выражение неудовлетворенности собой. Во втором случае предполагается возможность продолжения агрессии, которую не останавливает даже победа. Такое возможно потому, что С. и злорадство изначально связаны и поэтому С. свойствен оскал зубов, характерный для состояния запугивания, ярости, недовольства и страдания. Противоречие между физиологической гримасой и радостью победы стало основой комического вообще, признаком духовного превосходства смеющегося над предметом насмешки. Злой С. в этом плане – признак некоторой неуверенности в том, что победа окончательна. Социология культуры и должна выяснить социальный смысл подаваемого в форме С. знака, его содержание, социальный статус смеющегося, адекватна ли его эмоциональная оценка
предмета смеха. См. также Культура смеха, Культура стыда, Юмор и Юмор черный.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
214.37 кб

Смех как основа понимания в человеческом общении

Редкозубова Ольга Сергеевна, Ромах Ольга Викторовна
В статье рассматривается качественная категория смеховой культуры смех и его производные как основа понимания в межличностном общении.
Читать PDF
249.22 кб

М. Ю. Матвеев юмор и библиотека: Смех и слезы

И.Г.
Матвеев М.Ю. Юмор и библиотека: Смех и слезы // XX век. Две России одна культура. СПб., 2006. С. 276-291.
Читать PDF
296.29 кб

Смех как провокация

Костерина Алла Борисовна, Конин Евгений Андреевич
В статье рассматривается амбивалентность смеха, его особенности, благодаря которым, смех может служить как добру так и злу.
Читать PDF
83.13 кб

Феномен «Смех-плач»: о различии сходного

Козинцев Александр Григорьевич
В заметке, посвященной памяти Т.А. Бернштам, обсуждаются вопросы, поднятые ею в работе о плаче и смехе в русской традиции.
Читать PDF
503.72 кб

Смех и смеховая культура

Ромах О.В., Редкозубова О.С.
В статье рассматриваются онтологические, семиотические, психологические и социальные основания смеха как основы смеховой культуры.
Читать PDF
71.07 кб

Проданный смех

Зелезинская Лариса Андреевна, Чупров Александр Степанович
В статье рассмотрена эволюция юмора как особой разновидности комического, возникшей в эпоху становления западной демократии.
Читать PDF
429.91 кб

Смех как форма коммуникативного процесса (на примере юмористических программ)

Игошина Юлия Викторовна
В статье рассматриваются роль и место смеха в коммуникативном процессе.
Читать PDF
318.75 кб

«и смех, и горе»: неизвестный сатирический журнал Томска периода первой русской революции

Жилякова Наталия Вениаминовна
В статье впервые рассматриваются история и содержательные особенности одного из сатирических журналов периода Первой русской революции: «И смех, и горе», изданного в 1905 г. в Томске журналистом В.П. Булыгиным.
Читать PDF
217.16 кб

Смех сквозь слезы

Панеш Саида
Читать PDF
133.92 кб

Его удивительный смех

Порох Игорь Васильевич
Читать PDF
88.50 кб

Исповедь педагога-психолога (смех сквозь слезы)

Дубровина Ирина
Читать PDF
279.55 кб

Смех как форма межгрупповых и внутригрупповых отношений

Субботина Надежда Дмитриевна
В статье излагается гипотеза о двойственной роли смеха в жизни общества и человека. Автор считает, что сущностью и задачей данного феномена является самосохранение группы, которое смех осуществляет наряду с феноменом праздника.
Читать PDF
568.06 кб

НРАВСТВЕННОСТЬ И СМЕХ

Скутин А.В.
В статье рассматриваются, ставшие уже историческими, исследования посвящённые новой отрасли человеческих знаний гелотологии.
Читать PDF
302.72 кб

Смех в познании

Сычев А. А.
Статья посвящена гносеологическим и герменевтическим проблемам смеха.
Читать PDF
10.68 мб

Христианство и смех: спор вокруг гоголевского понимания комического

Елушич Синиша
Основной герменевтический вопрос спора о концепции Смеха у Н. В. Гоголя включает в себя в качестве введения анализ смысла понятия смеха (соотв.