СОПЛЕМЕННОСТЬ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Соплемённость
межплеменное этническое образование, группа родственных племён, живших на смежных территориях, говоривших на диалектах одного языка, обладавших многими общими особенностями культуры, но не имевших каких-либо общих органов власти и достаточно чётко выраженного межплеменного самосознания этнического. Это своего рода надплеменная этнолингвистическая общность (см. также метаэтническая общность). Понятие С. встречается отечественной науке.

Источник: Этнология. Словарь. Основные понятия

СОПЛЕМЕННОСТЬ
термин, введенный в русскоязычную научную литературу в 1960-х гг. и употребляемый в двух основных значениях. 1) Группа родственных племен (см.) или совокупность диалектных локальных групп в этнической ситуации первобытного обшества. Для С. характерно наличие особого общего самоназвания, перекрывающего самоназвания отдельных племен или локальных групп, и носящего то же название языка, тогда как диалекты племен как особые языки не осознаются. С. присущи также определенные общие культурные черты - правовые и моральные нормы, основные персонажи пантеона, основные черты обрядности и других форм духовной и материальной культуры. В качестве С. обычно выступали союзы этнически родственных племен, например, Лига ирокезов. 2) Совокупность всех членов племени, в значении собственно этнической общности (этникоса), часть которой представителей находится за пределами территории ее основного расселения.
ЛИТ.: Чебоксаров Н.Н., Арутюнов С.А. Передача информации как механизм существования этосоциальных и биологических групп человечества// Расы и народы. 2. М., 1972.
Бромлей Ю.В. Опыт типологизации этнических общностей// Сов.этнография. 1972, N 5.
Ю.В.Бромлей,
С.А.Арутюнов

Источник: Этнические и этно-социальные категории. Свод этнографических понятий и терминов