СОСЛОВИЕ

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Сословие
estate). Форма стратификации, в которой неравенство между группами индивидов закреплено законом.

Источник: Социология. Глоссарий: основные понятия и важнейшие термины

Сословие
форма социальной стратификации, в которой неравенство между социальными группами закреплено законом.

Источник: Тематический словарь основных понятий и терминов

Сословие
социальная группа, обладающая закрепленными обычаем или юридическим законом и передаваемыми по наследству правами и обязанностями.

Источник: Социология: в 3-ех томах: словарь по книге

СОСЛОВИЕ
англ. estate; нем. Stand. 1. Соц. группа, согласно своим правам, обязанностям и привилегиям (закрепленным в обычае или законе и передаваемыми по наследству), занимающая определенное положение в иерархической структуре общества. 2. По М. Be беру - общность людей, основанная на представлении о чести, определяющем специфический стиль жизни, включающем набор привычек, ценностей, верований и др.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Сословие
социальная прослойка, группа, члены которой отличаются по своему правовому положению: их состав, привилегии и обязанности определяются законом. Принадлежность к сословиям, как правило, передается по наследству. Сословное деление было характерно для средневековой Европы, и обычно включало аристократию, священников и общинников (простолюдинов). В ряде государств последние разделялись на бюргеров (буржуа, мещан) и крестьян. Первые законодательные собрания Европы базировались на сословном принципе; характерными примерами являлись трехпалатные Генеральные штаты во Франции и двухпалатный Парламент Англии.

Источник: Социология в лицах и терминах 2017

СОСЛОВИЕ
социальная группа, обладающая закрепленными в обычае или законе и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Для сословной организации, обычно включающей несколько сословий, характерна иерархия, выраженная в неравенстве их положения и привилегий. Классический образец сословной организации - феодальная Франция, где с XIV - XV вв. общество делилось на высшие сословия (дворянство и духовенство) и непривилегированное третье сословие (ремесленники, купцы, крестьяне). В России с XVIII в. утвердилось сословное деление на дворянство, духовенство, крестьянство, купечество, мещанство. С развитием капиталистических отношений происходит разрушение сословий, однако сословные традиции сохраняются и в нек-рых современных обществах.

Источник: Социология Словарь-справочник. 2006 г.

Сословие
социальные страты, составляющие особую историческую систему социальной стратификации — сословную, сложившуюся в Европе и России. Для нее, как и для кастовой системы, характерны аскриптйвное (приписанное) членство и ограниченная социальная мобильность. В отличие от касты, сословная система, также закрепляющая общественное разделение труда, поддерживалась не религиозными, а законодательными средствами. Специальными законами определялось место каждого С. в иерархической системе, его права и обязанности, регулировалась допускаемая мобильность между С. Сословная система, сложившаяся в период феодализма, разрушалась в ходе буржуазных революций, которые в качестве одного из важнейших требований выдвигали юридическое равенство всех граждан, ликвидацию сословных привилегий. В России до реформы 1861 г. существовали следующие С: податные — крестьяне, мещане и купцы, неподатные — дворянство и духовенство.

Источник: Социология. Словарь по обществознанию

СОСЛОВИЕ
estate) (в доиндустриальном обществе) - социальная страта в системе социальной стратификации, отличающаяся особым набором определенных законом прав и обязанностей. Сословная система особо связана с европейскими (в частности, французским и немецким) феодальными и постфеодальными, так называемыми Standestaat (прил.) обществами, хотя она была широко представлена в России, Японии и Китае. Сословия могли различаться по странам, но внутри себя имели жестко очерченные границы и системы ценностей, а основные перегородки традиционно устанавливались между знатью, духовенством и простолюдинами. Возвышение "дворянства", "профессионалов" и других группировок могло усложнять статусное деление на локальном уровне, однако регулирование прав на получение должности, титула, собственности и т.д., а также (менее формально) вопросов о том, кто соответствовал "знати" и как следовало узнавать ее, оставалось определяющим фактором.
Сословия составляли "общины" в смысле, используемом Вебером, чья концепция статусной группы во многом обязана его пониманию исторического устройства государств. Элементы исключительности и "приемлемости", общие жизненные возможности, культура и опыт проявляются в различных исторических ситуациях, но аспекты легального регулирования и относительно четкие границы определяют именно сословную систему (ср. Каста). См. также Феодализм.

Источник: Большой толковый социологический словарь

СОСЛОВИЕ
понятие для обозначения социальных групп (общностей), главным отличительным признаком которых выступают фиксируемые в обычаях и законах обязанности и права, передаваемые по наследству. С. являлись центральным элементом моделей социальной стратификации обществ доиндустриального типа, атрибутом которых правомерно полагать иерархию определенной совокупности С., базирующуюся на неравенстве их экономического и политического положения, качественно различающихся привилегиях, а также их не одинаковом правовом статусе в государстве. (В отличие от кастовой - с предельно жестким принципом наследственной трансляции принадлежности - сословная может быть приобретена на тех или иных условиях, дарована либо изъята верховной властью и т.д.) Тем не менее С. не являются общественными корпорациями, членство в которых обусловливается в основном итогами личных усилий входящих в них индивидов.
Разрушение С. традиционно связывается со становлением социально-экономических структур индустриальной циви-лизации, а также формированием гражданского общества. В настоящее время понятием "С." нередко обозначают группы людей, объединяемых между собой сходными обычаями и нравами, а также ориентированными на определенное общественное признание (аристократия, артисты, ученые, книгоиздатели, журналисты, офицеры, юристы, врачи и т.д.). Сословная самоидентификация - ощущение собственной принадлежности к конкретному С., предполагающее готовность соблюдать соответствующие поведенческие долженствования ("честь С.").
А.А. Грицанов

Источник: Социология: энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

«Говорящее» сословие?

Кириленко Г.
Читать PDF
0.00 байт

Российский рабочий класс как сословие

Юрасов Игорь Алексеевич, Юрасова Ольга Николаевна
В предлагаемой статье рассматривается современный российский рабочий класс в свете сословной теории. Сословия – основа социальной структуры в стабильный этап развития экономики.
Читать PDF
0.00 байт

Ученое сословие и научная политика Петербурга 2012

Забарин Алексей Владимирович, Иванова Альбина Станиславовна
В статье представлены результаты комплексного социологического исследования, направленного на выявление основных проблем развития научной сферы Санкт-Петербурга для выработки предложений по ее поддержке и развитию, увеличению роли
Читать PDF
0.00 байт

«Ученое сословие» России в конце xix - начале XX в

Новиков Михаил Васильевич, Перфилова Татьяна Борисовна
В данной статье рассматривается эволюция положения «ученого сословия» Российской империи на заключительном этапе ее существования. Отмечается, что «Общий» устав 1884 г. полнее других уставов (1804, 1835, 1863 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Роль дворянского сословия в организации благотворительности в период русско-японской войны (на матер

Чвикалов А. И.
Читать PDF
0.00 байт

Роль жреческого сословия в передаче и накоплении знаний

Козырева Т. В.
В более ранний период развития человеческой цивилизации и научное, и техническое знание были органично вплетены в религиозно-мифологическое мировос-приятие, а носителями знаний были маги, жрецы, волхвы.
Читать PDF
0.00 байт

Социализация дворянского сословия воспитание и образование юношей XVIII нач. ХIХ вв

Суренская Марина Сергеевна
в статье рассматривается процесс обучения и воспитания дворянских юношей в XVIII нач. ХIХ века, которое осуществлялось в домашних условиях, либо в государственных учебных заведениях.
Читать PDF
0.00 байт

Традиции питания привилегированных сословий Беларуси

Новогродский Тадеуш
Показано богатство и разнообразие традиций питания привилегированных сословий Беларуси. Описаны основные блюда, способы приготовления, застольный этикет, трапезы.
Читать PDF
0.00 байт

ЖЕНЩИНА ДУХОВНОГО СОСЛОВИЯ В СИСТЕМЕ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ XIX НАЧАЛА XX ВВ. (на примере Тамб

Колесникова В. Л.
Читать PDF
0.00 байт

Появление и становление научного сословия в России в конце XVII — первой половине XVIII в

Болошина Н. Ю.
В статье прослеживаются зарождение и становление нового для российского общества конца XVII — начала XVIII в. явления — научного сословия, т.е.
Читать PDF
0.00 байт

Мемуары об обучении детей духовного сословия в России XVIII в

Емельянова Анна Вячеславовна
В статье на основании мемуаров рассматривается обучение детей духовного сословия в России XVIII в.
Читать PDF
0.00 байт

Динамика пограничности «Ученого сословия» императорской России

Новиков Михаил Васильевич
В статье рассматриваются изменения особого положения «ученого сословия» в сословной системе Российской империи на основе анализа уставов императорских университетов, которые утверждались императорами, начиная с указа Петра I от 17

Похожие термины:

  • ТРЕТЬЕ СОСЛОВИЕ

    англ. third etate; нем. "dritter Stand". Податное население Франции. XV- XVIII вв. (купцы, ремесленники, крестьяне, позднее буржуазия и рабочие), в отличие от первых двух сословий (духовенство, дворянство), не облагавш
  • СОСЛОВИЯ

    историческая форма социальной стратификации, особенно характерная для феодальной Европы и предполагающая деление общества на слои в соответствии с традицией и законом, регламентирующими нераве