production method), технико-организационный аспект произ-ва, процесс преобразования исходного сырья в условно чистую продукцию в виде товаров и/или услуг при помощи капитального оборудования и труда. Преимущества массового произ-ва заключаются в экономии на масштабе, когда предприятие имеет возможность сократить ср. издержки на единицу продукции и, след., конкурировать в области цен, однако при этом выпускается узкий ассортимент стандартных изделий. В 1990-х гг. наблюдалась тенденция к переориентации в сторону произ-ва более разнообразных товаров с учетом запросов покупателей. Эта тенденция не означала отказа от преимуществ массового произ-ва, но потребовала усовершенствования производственных процессов, напр., внедрения автоматизации и более гибких методов произ-ва. В рез-те на предприятиях были установлены капиталоемкие системы управления, практически не требовавшие привлечения большого кол-ва рабочих. Техн. достижения расширили сферу внедрения систем автоматич. контроля. Напр., сканирование на кассовых аппаратах штрих-кодов во время оплаты товаров в супермаркете позволило вести постоянный учет складских запасов; внедрение роботов на сборочных автомобильных конвейерах дало возможность переложить на них наиб, трудоемкие рутинные операции; автоматизация производственных процессов повысила эффективность, скорость и точность выполнения повторяющихся операций и снизила потребность в раб. силе.
Способ организации производства
Способ организации производства
Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия