Среднее население

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Среднее население (средняя численность населения)
обобщающий показатель численности населения для всего рассматриваемого периода. Представляет собой обычную хронологическую среднюю, часто получаемую как полусумма его численности в начале и в конце периода.

Источник: Социологический глоссарий к книге Народы мира в зеркале геополитики

Среднее население (Central population)
обобщающий показатель численности населения за период. Среднее население является одной из оценок числа человеко-лет, прожитых населением в течение данного периода. Способ расчета среднего населения зависит от имеющейся информации об изменении численности населения за период.

Источник: Демография: словарь демографических терминов

СРЕДНЕЕ НАСЕЛЕНИЕ (СРЕДНЯЯ ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ)
обобщающий показатель численности населения для всего рассматриваемого периода. Рассчитывается: а) при наличии данных о численности населения на промежуточные даты – по правилу средней хронологической; б) если известна только численность на начало и конец периода при предположении о равномерном росте численности населения – полусумма численностей на начало и конец периода; в) при предположении о росте населения в геометрической прогрессии – отношение прироста численности населения за весь период к приросту ее натурального логарифма. Чаще всего употребляется понятие среднегодового населения как полусумма численности населения на начало и конец года.

Источник: Словарь терминов по социальной статистике

Среднее население
средняя численность населения за период; чаще всего средняя за период численность населения рассчитывается как полусумма численности населения на начало и конец периода или (что одно и то же) как численность населения в целом, так и для отдельных возрастных групп; обычно рассчитывается как средняя арифметическая взвешенная: в числителе берется сумма произведений возраста на численность населения, его достигшего (или долю населения данного возраста в общей численности населения, для которого рассчитывается средний возраст), если дано распределение населения не по отдельным возрастам, а по возрастным группам, то при расчете в качестве возраста берется середина возрастного интервала (например, для группы 0–4 года – 2,5, для 5–9 лет – 7,5 и т.д.). в качестве знаменателя выступает общая численность населения, для которого рассчитывается средний возраст, или 100% (если расчет ведется с использованием долей населения по возрастам или возрастным группам).

Источник: Демографический понятийный словарь.

Среднее население
средняя численность населения за период; чаще всего средняя за период численность населения рассчитывается как полусумма численности населения на начало и конец периода или (что одно и то же) как численность населения на начало периода плюс половина прироста численности населения за этот период времени; если численность населения в течение периода изменялась неравномерно и есть данные на начало отдельных равноотстоящих друг от друга интервалов времени, рассчитывается средняя хронологическая моментного динамического ряда: суммируются полусуммы численностей населения на начало и конец периода и промежуточные численности населения на начало каждого интервала, полученная сумма делится на величину, равную количеству временных интервалов; если временные интервалы внутри периода не равны между собой рассчитывается средняя взвешенная: численность населения на первую дату учитывается с весом, равным половине первого интервала, на вторую – с весом, равным полусумме первого и второго интервалов, на третью – с весом, равным полусумме второго и третьего интервалов, и т.д. до численности населения на последнюю дату, вес для которой равен половине последнего интервала, сумма всех этих величин делится на сумму весов.

Источник: Некоторые демографические термины и понятия

СРЕДНЕЕ НАСЕЛЕНИЕ

СРЕДНЕЕ НАСЕЛЕНИЕ, средняя числ. нас., обобщающий показатель числ. нас. для всего рассматриваемого периода. При исчислении С. н. используют ряд приемов. Наиболее употребительно вычисление С. н. как средней хронологической. Если рассматривать числ. нас. как функцию времени S(t) для периода от t = t0 до t = t0 + Т (где Т - величина периода наблюдения), С. н. определяется по формуле:

Стоящий справа интеграл есть общее число человеко-лет, прожитых нас. за данный период. Деля его на длину периода Т, получаем С. н.

Если числ. нас. между каждыми двумя датами изменяется равномерно, а интервалы между датами одинаковы, то С. н. может быть получено как взвешенная средняя арифметическая из имеющихся численностей, в к-рую обе крайние численности входят с весом 1/2. Наиболее часто вычисляют С. н. за год - среднегодовое население. Если интервалы между датами неодинаковы, то первая дата входит с весом, равным половине первого интервала, вторая - с весом, равным полусумме первого и второго интервалов, третья - с весом, равным полусумме второго и третьего интервалов, и т. д. до последней даты, к-рая входит с весом, равным половине последнего интервала. Если дана числ. нас. на начало и на конец рассматриваемого интервала, применяется др. способ, основанный на предположении об изменении числ. нас. в пределах интервала в геометрич. прогрессии. В этом случае С. н. будет равно частному от деления прироста нас. на прирост его натурального логарифма.

С. н. играет большую роль при расчетах и анализе демографич. явлений: оно необходимо для исчисления общих коэфф. рождаемости, смертности, естеств. прироста нас., брачности, разводимости, подвижности и т. д., а также ряда экон. характеристик (напр., потребление на душу нас.). С. н. наряду с данными об умерших за нек-рый период используется и при построении таблиц смертности. Так, во мн. таблицах в качестве средней числ. лиц данного возраста за определ. период принимается числ. их по переписи, проведенной в середине периода.

И. Н. Веселкова.

Источник: Демографический энциклопедический словарь