СТАТИСТИКА ТУРИЗМА

Найдено 1 определение
СТАТИСТИКА ТУРИЗМА
часть экономической статистики, связанная со статистическим наблюдением феномена туризма в соответствии с требованиями системы национальных счетов. С.т. включает совокупность базовых понятий, определений, классификаций, первичных данных и индикаторов и макроэкономических агрегатов, связанных с физическими, экономическими, социальными и прочими аспектами туризма. Функционально С.т. охватывает методологический аппарат и инструментарий сбора, обработки и агрегирования данных в сфере туризма. Базовые понятия, единицы статистического наблюдения и осн. индикаторы С.т. приводятся в табл. 1.
img width="623" height="772" src="/upload/content/1582184185_28.files/image415.jpg"
К осн. классификациям, используемым в С.т., относятся: типы туризма (внутренний, въездной, выездной), типология товаров и услуг, потребляемых посетителями, типология видов экономической деятельности, выпускающих товары и услуги, которые потребляются посетителями. В состав макроэкономических агрегатов С.т. включаются: а) со стороны спроса- туристское потребление в разрезе продуктов и категорий посетителей; б) со стороны предложения- туристская валовая добавленная стоимость и туристский валовой внутренний продукт по видам экономической деятельности и по продуктам. Осн. источниками получения первичных данных в С.т. выступают: отраслевые статистики по видам экономической деятельности; переписи; статистические обследования и социологические опросы; адм. статистика. Начало совр. этапу развития С.т. было положено в 1937, когда Совет Лиги Наций рекомендовал использовать определение «междунар. турист» в статистических целях. В 1950 на заседании Междунар. союза официальных туристских орг-ций (МСОТО) в Дублине данное определение было модифицировано. В 1953 Статистическая комиссия (СК) ООН дала определение понятия «междунар. посетитель». На Междунар. конференция ООН по статистике путешествий и туризма (Рим, 1963) было рекомендовано использовать определение терминов «посетитель», «турист» и «экскурсант» согласно рекомендациям МСОТО. В 1967 эти определения были рассмотрены экспертной группой ООН по статистике междунар. путешествий и в 1968 одобрены СК ООН. Дополнительный импульс развитию С.т. был придан созданием в 1970 Всемирной туристской орг-ции (ВТО), при участии которой в 1978 было опубликовано Временное руководство по статистике междунар. туризма. В 1980-х гг. появилось четкое понимание значимости туризма и его взаимозависимости с другими экономическими видами деятельности. ВТО в тесном сотрудничестве со Статистическим управлением (СУ) ООН инициировали процесс пересмотра определений и классификаций, используемых в статистике туризма. Данный процесс развивался вместе с двумя осн. направлениями: первое- внесение изменений в определения и классификации, используемые в изучении туризма, чтобы привести их в соответствии с определениями и классификациями других национальных и междунар. статистических систем; второе- реализация мер, направленных на включение туризма в аналитическую систему национальных счетов (СНС). В 1983 на 55-ой сессии Ген. Ассамблеи ООН в Дели ВТО опубликовала отчет, иллюстрирующий возможность описания туризма в рамках рекомендаций по существующим в то время национальным счетам (СНС-1968).
Междунар. конференция по статистике путешествий и туризма (Оттава, июнь 1991), обсудила опыт отдельных стран в области С.т., а также предложила пересмотреть Руководство по экономическим счетам туризма, разработанное ОЭСР. Была предложена совокупность статистических определений национального и международного туризма, а также классификация видов туристской деятельности, которые относились к другим междунар.статистическим стандартам и рекомендациям, таким как Платежный баланс, СНС, Рекомендации по миграционной статистике. В 1993 эти предложения после их рассмотрения и актуализации были направлены на утверждение 27-ой сессии СК ООН, совместно со Стандартной междунар. классификацией видов туристской деятельности (СМКВТД), которая была одобрена в качестве временного классификатора.
Рекомендации по статистике туризма 1993 являлись первым междунар. руководством, предназначавшимся для определения осн. положений С.т., включая понятия, определения, классификации и показатели. Рекомендации 1993 учитывали положения Рекомендаций по междунар. миграционной статистике 1980 и Руководства по платежному балансу МВФ 1977. В частном секторе Междунар. комитет по туризму и путешествиям (МКТП) в инициативном порядке разработал свои собственные предложения по решению аналогичных задач. Некоторые страны (Австралия, Канада и США), провели анализ соответствия своих действующих систем по С.т. новым междунар. рекомендациям, и внесли изменения для приведения национальных систем к уровню, наиболее приближенному к новому стандарту. По итогам конференции в Оттаве ВТО приняла статистическую программу с целью ускорения развития статистики национального туризма. Был образован координационный комитет в составе представителей 36-ти стран и соответствующих междунар. орг-ций, в задачу которого входил мониторинг разработки общей концептуальной системы, интегрированной с СНС с целью обеспечения достоверности анализа туризма и сопоставимости с оценкой прочих экономических и социальных видов деятельности. В последующие годы ВТО усилила содействие развитию С.т. В 1990-е гг. были организованы 9 региональных представительств ВТО: в Праге и Варшаве- для стран Центральной и Вост. Европы; в Дамаске- для стран Ближнего Востока; Москве для стран СНГ; в Джакарте- для стран Азиатско-Тихоокеанского региона; в Кингстоне- для стран Карибского бассейна; в Каире- для стран Африки и Среднего востока; в Тривандраме- для стран Азии и в Мехико- для стран Центральной и Южной Америки.
В сер. 1980-х гг. в рамках ОЭСР началась работа по организации связей с аналитическими СНС. В 1991 начат сбор данных и анализ в рамках основ экономических счетов туризма. На этой основе ОЭСР обеспечивала государства- члены методическим руководством по разработке сопоставимых междунар. счетов с применением принципов национальных счетов и придавая особое значение связи расходов на туризм с другими важными экономическими аспектами туризма, в частности с занятостью. В 1997 Комитет по туризму ОЭСР внес свое первое предложение по сателлитному счету туризма (ССТ) для стран ОЭСР. Евростат также разрабатывал программы и проводил исследования в области С.т. в ЕС. Была подготовлена методика ЕС по С.т., совместимая с Рекомендациями по статистике туризма 1993 и адаптированная под конкретные нужды и условия государств- членов ЕС. Необходимо также отметить директиву Совета Европы по сбору статистической информации в сфере туризма 1995; задача вышеупомянутой директивы состояла в том, чтобы обеспечить сопоставимость и повысить уровень достоверности статистических данных, предоставленных государствами- членами ЕС. На Междунар. конференции ЮНВТО памяти Энцо Пачи, посвященной оценке экономического влияния туризма (июнь 1999, Франция) были представлены предложения по междунар. рекомендациям по ССТ. В 2001 был опубликован документ «сателлитный счет туризма: рекомендуемая методологическая основа».
Создание концептуальных основ ССТ на основе четко сформулированной структурной связи определений и понятий туризма с определениями и понятиями туризма в СНС 1993 и в Руководстве по платежному балансу МВФ, ред. 5 потребовало внесения некоторых корректировок в Рекомендации по статистике туризма 1993, в частности относительно состава посетителей и объема туристского потребления. С 2004 ВТО приобрела статус специализированной орг-ции ООН (ЮНВТО) и стала принимать участие в общем координационном механизме всех орг-ций, участвующих в разработке и развитии С.т. В том же году создается Межведомственная координационная группа по статистике туризма при участии ООН, ЮНВТО, ОЭСР, Евростата, Всемирной торговой орг-ции, МВФ и МОТ).
В июле 2006 в Мадриде под эгидой СУ ООН и ЮНВТО был проведен междунар. семинар по С.т. с участием 79 представителей из 33 стран и 7 междунар. и региональных орг-ций. На форуме собраны предложения и рекомендации, связанные с актуализацией ССТ. Актуализированные методологические рекомендации по построению ССТ представлены на внеочередной сессии ЮНВТО (Лиссабон, март 2007). В 2007 были утверждены осн. документы по С.т.: «Междунар. рекомендации по статистике туризма 2008» и «Сателлитный счет туризма: рекомендуемая методологическая основа 2008». Изложенные в данных документах базовые понятия, определения, классификации и макроэкономические агрегаты обеспечивают возможность сопоставимости национальных С.т., гармонизированы с определениями и классификациями, используемыми в СНС, междунар. экономическими классификаторами КОП Ред. 2 и МСОК Ред. 4, платежным балансом Ред. 5 и др.
Действующее в РФ статистическое наблюдение распространяется на следующие аспекты туризма: А) Туристские потоки. Описываются немонетарными показателями, характеризующими число междунар. прибытий иностранных граждан в РФ и отбытий рос. граждан за рубеж. Результаты наблюдения разрабатываются с кв. и годовой периодичностью. При этом используемая классификация целей поездок не позволяет выделить из общего потока категории туристов и экскурсантов. Адекватное наблюдение за внутренним туризмом (динамикой внутренних туристских потоков) в рос. С.т. отсутствует; Б) Туристская индустрия. В разрезе типов средств размещения туристов стат. наблюдение охватывает только коллективные средства размещения (КСР) на основе формы федерального статистического наблюдения № 1-КСР. Форма содержит сведения о типах КСР, численности и составе размещенных лиц и осн. показатели финансово-хозяйственной деятельности. Она не позволяет точно определить долю услуг по размещению, потребляемую туристами.
В разрезе транспортных услуг наблюдение ведется децентрализовано (ж.-д. транспорт- ОАО «Российские железные дороги», воздушный, внутренний и морской- Минтранс России, автомобильный- Росстат). Консолидация данных о предоставлении услуг по пассажирским перевозкам транспортом общего пользования в дальнем сообщении позволяет получить общую оценку транспортных услуг, потребляемых туристами и экскурсантами (однодневных посетителей). Статистическое наблюдение услуг общественного питания не позволяет установить туристское потребление в обороте общественного питания. Статическое наблюдение за услугами по организации и обслуживанию туристских поездок ведется на основе формы федерального статистического наблюдения № 1-турфирма. Форма содержит общеэкономические показатели деятельности турфирм, сведения о числе и стоимости проданных туристских путевок, численности и составе обслуженных туристов и экскурсантов. Консолидация этих данных позволяет получить примерное соотношение между организованными выездными и организованными внутренними туристами, приблизительную долю организованных выездных туристов в общем числе рос. граждан, выезжающих за рубеж, общее представление о распределении организованных внутренних туристов и экскурсантов по регионам РФ, примерную стоимостную структуру турпакета организованных туристов и экскурсантов. Статическое наблюдение за услугами в области орг-ции отдыха, развлечений, культуры и спорта осуществляется децентрализовано (Министерство культуры РФ, Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Минприроды России и др.). Для С.т. используются в основном показатели о числе посетителей, количестве учреждений и доходов от оказания ими услуг, в составе которых не представляется возможным выделить долю услуг, потребляемых туристами и экскурсантами; В) Занятость. Статическое наблюдение за занятостью в туристской индустрии ведется в разрезе отдельных видов экономической деятельности, составляющих данную группировку. В связи с тем, что доля туристского потребления в выпуске их продукции неизвестна, в С.т. используются данные об общей численности занятых пр-тий туриндустрии без выделения собственно туристской занятости; Г) Цены на туристские продукты. Статистическое наблюдение за ценами осуществляется Росстатом с месячной периодичностью в разрезе товаров и услуг- представителей отдельных их групп, выделяемых в соответствии с Классификатором индивидуального потребления по целям (КИПЦ). Выделение в составе группировок КИПЦ характерных туристских продуктов позволяет получить адекватные данные о средних ценах и индексах цен на туристские товары и услуги как в целом по РФ, так и по ее субъектам; Д) Валовое накопление осн. капитала. Частичное представление о значении данного показателя для туристской индустрии дают данные отраслевых статистик об инвестициях и вводе в действие объектов туристской инфраструктуры (гостиницы, пансионаты, спортивные сооружения и т.п.); Е) Экспорт и импорт туристских услуг. В платежном балансе РФ разрабатываются показатели экспорта и импорта услуг по ст. «Поездки». Эти показатели дают лишь самое общее представление о притоке и оттоке валютных средств, связанных с междунар. туризмом, поскольку в этой ст. единицами наблюдения выступают все трансграничные поездки без выделения туристских и экскурсионных.
В целом рос. С.т. представлена разрозненными показателями, преимущественно немонетарными, которые децентрализованы по ряду отраслевых статистик. В результате С.т. в РФ не имеет единой методологической и организационной основы, позволяющей обеспечить ее соответствие междунар. стандартам. Работа по формированию рос. С.т., отвечающей междунар. стандартам, проводится Росстатом с 1998. В 2000 был утвержден «План мероприятий по организации комплексного статистического наблюдения за состоянием отрасли «Туризм» на 2000–5», содержащий 34 мероприятия, сгруппированных в 10 разделов. Мероприятия были ориентированы на реализацию подготовительного этапа приведения рос. С.т. в соответствие с междунар. стандартами. В результате выполнения этих мероприятий частные показатели отраслевых статистик, прямо или косвенно относящиеся к сфере туризма, были консолидированы в сб. «Туризм и туристские ресурсы России». Кроме того, налажены ежегодные публикации краткого сб. «Туризм в цифрах», в котором используются официальные данные, предоставляемые Росстатом, а также данные, полученные в результате исследований, проводимых по заказам Федерального агентства по туризму РФ. Дальнейшее развитие С.т. в РФ получила с принятием Федеральной целевой программы «Развитие гос. статистики России в 2007- 2011». Программа предусматривает формирование С.т., соответствующей междунар.требованиям в рамках решений СК ООН, учитывающей показатели смежных отраслей и определяющей совокупный вклад туризма в экономику страны. Конечной целью является построение сателлитного счета туризма как ядра рос. С.т.
В разработке базовых документов по С.т.: «междунар. рекомендации по статистике туризма 2008» и «сателлитный счет туризма: рекомендуемая методологическая основа 2008» в составе членов Экспертной группы по статистике туризма ООН принимали участи ведущие специалисты и ученые в области статистики, финансов и экономики туризма, представляющие осн. междунар. орг-ции и национальные статистические ведомства.

Источник: Энциклопедия статистических терминов. т.4. Экономическая статистика



Похожие термины:

  • статистика иностранного туризма

    статистика, характеризующая показатели «въездного туризма» (путешествия по какой-либо стране лиц, не являющихся ее жителями) и выездного туризма (путешествия жителей какой-либо страны в другие ст
  • СТАТИСТИКА САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ, ТУРИЗМА И ОТДЫХА

    изучает количественные характеристики развития сети санаторно-курортных учреждений, учреждений отдыха и туризма, их размещение, число мест в них, численность обслуженных лиц, а также лиц, восполь