Статус

Найдено 18 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Статус
социальное положение, занимаемое индивидом.

Источник: Словарь справочник по социальной работе

Статус
социальная позиция (положение) индивида в группе или обществе.

Источник: Социология: в 3-ех томах: словарь по книге

Статус
позиция человека в обществе с определенными правами и обязанностями.

Источник: Основы социологических знаний: глоссарий к книге

Статус
положение в рамках группы или общества; ячейка в социальной структуре.

Источник: Социология права словарь специальных терминов

Статус
уровень оценки окружающими личности человека и важности исполняемой им роли.

Источник: Социология организаций и управления. Словарь основных понятий.

Статус
положение в социальной иерархии, которого человек достигает сам, переходя в другие социальные группы.

Источник: Глоссарий по социологии

СТАТУС
устойчивое положение внутри социальной системы, связанное с определенными ожиданиями, правами и обязанностями.

Источник: Основные понятия социальной работы. Глоссарий. СПб. 2007.

Статус
status). 1. Положение, занимаемое личностью или группой. 2. Уважение, оказываемое этой личности или группе. С. иногда используется как мера социальной стратификации в кач-ве альтернативы или дополнения к понятию социальный класс, особенно в трудах Вебера.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

Статус
положение человека в системе межличностных отношений той или иной группы, обусловленное его достижениями в значимой для нее жизнедеятельности, репутацией, авторитетом, престижем, влиянием; определяет права, обязанности и привилегии индивида. В различных группах один и тот же индивид может иметь различный статус.

Источник: Словарь по комплексной реабилитации инвалидов 2010 г.

СТАТУС
от лат. status - состояние, положение) - англ. status; нем. Status. 1. Положение, позиция, ранг в любой иерархии, структуре, системе. 2. Совокупность прав и обязанностей, определяющих положение лица, госуд. органа, международной организации, государства в международных организациях, характеризующих их правовое положение.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Статус (status)
Социальное признание или престиж, которые получает определенная группа индивидов от остальных членов общества. Статусные группы обычно различаются своим стилем жизни — способами поведения, характерными для индивидов данной группы. Статусные привилегии могут быть как позитивными, так и негативными. Так, к статусной группе “париев” большинство населения относится с презрением и обращается с ними как с изгоями.

Источник: Социология. Глоссарий: основные понятия и важнейшие термины

Статус
(от лат. status – состояние, положение). Статус. Status. Позиция или позиции, которые человек занимает в обществе. У М. Вебера (Max Weber) С. – уважение и признание, имеющие различные формы в различных обществах. М. Вебер также использовал это понятие для выведения принципов социальной стратификации и характеристики различных групп, отличных от классов, различающихся по их статусу, которые он и назвал статусными группами.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

статус
status — теория разработана немецким социологом М. Вебером (Max Weber, 1924, 1962), описавшим неэкономические, культурные аспекты социальной стратификации. - Место индивида в социальной иерархии общества, определяющее взаимоотношения с другими членами общества. В зависимости от ценностных установок, принятых в конкретном сообществе, один и тот же статус может оцениваться как престижный и как непрестижный (например, статус этнической принадлежности кореец оценивается как высокий в Корее и низкий в Японии). В современной социологии обычно используют четыре основных измерения статуса: доход, профессиональный престиж, образование и этническая принадлежность. Статус придается индивиду группой и в этом смысле является групповой ценностью. тж. социальный статус (social status). См. индекс статусных характеристик.

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

СТАТУС
status) — 1. Устойчивое положение внутри социальной системы, связанное с определенными ожиданиями, правами и обязанностями. "Статус" в этом смысле эквивалентен роли, хотя именно последний термин имеет более широкое хождение. 2. Положительная или отрицательная репутация, престиж, авторитет личности в рамках системы социальной стратификации (часто упоминаемый как социальный статус). Обе концепции происходят от форм общества, в которых индивидуальное социальное положение было относительно устоявшимся (см. статус приписанный; мэйн), например, в соответствии с религией или законом (см. каста; сословие). В современных обществах статусные позиции склонны быть более подвижными. См. также Статусная группа; Класс, Статус и партия; Социально-экономический статус; Статусное соответствие и несоответствие.

Источник: Большой толковый социологический словарь

СТАТУС
STATUS) В социологии это понятие используется в трех значениях. (1) Р. Линтон (Linton, 1936) определял статус просто как позицию в социальной системе, такую, как «ребенок» или «родитель». Статус обозначает то, чем является человек, тогда как тесно связанное с ним понятие роли относится к поведению, ожидаемому от людей, имеющих данный статус. (2) Понятие социального статуса используется также в качестве синонима репутации (honour) или престижа, когда социальный статус обозначает позицию индивида относительно некой публично признаваемой шкалы или иерархии социального достоинства (worth). M. Вебер использовал понятие статусной группы как элемента социальной стратификации, отличного от класса, для обозначения определенных коллективов, отличаемых от других социальных групп в обществе посредством социально определяемых критериев статуса, таких, как каста или этничность. (3) В последнее время понятие статуса в социологии во все большей степени связывается с жизненным стилем и определенными образцами потребления. Например, Бурдье рассматривал статусную иерархию с точки зрения культуры. См. также: Статуса противоречивость.

Источник: Социологический словарь

СТАТУС
Совокупность прав, свобод и обязанностей человека, политических институтов, фиксирующих их политическое положение в обществе и государстве, закрепленное юридически. Конституция России (гл. 2) “Права и свободы человека и гражданина” раскрывает основополагающие принципы С. человека, в том числе и С. политического.
Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод одного человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственнодействующими. Все равны перед законом и судом. Каждый имеет право на свободу, личную неприкосновенность, неприкосновенность своего жилища и т.д. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, уличные шествия и пикеты, обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы местного самоуправления. Граждане имеют равный доступ к государственной службе.
Юридический, политический и другой С. человека и гражданина гарантируется и охраняется государством. Так, каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

Источник: Словарь-справочник по социологии. Учебное издание.

Статус
(statut). Совокупность прав и обязанностей, которые характеризуют позицию субъекта по отношению к другим (будь то горизонтальные или вертикальные отношения, иерархические или равные, связанные с интересами, престижем или честью), — это статус, присвоение которого, как подчеркнул Ральф Линтон в книге The Study o f Man (Linton, 1936), зависит от «естественных» и «объективных» критериев, таких как: возраст или пол, происхождение или этническая принадлежность (приписываемый (ascribed) статус — характеристика традиционного или доиндустриального общества, например «сословие»), или, наоборот, приложенные усилия, амбиции и талант (здесь можно ссылаться на более современные ценности, такие как «потребность в самовыражении» или достижении (achievement)). В зависимости от доступных ресурсов и наложенных ограничений завязывающиеся контакты или обмены определяют идентичность и соответствуют специфическим ролям, которые в зависимости от момента или личности могут в той или иной мере изменяться в соответствии с «процессом автономизации и объективации», по терминологии Георга Зиммеля.
Социология стратификации и организаций, опирающаяся на анализ корреляций, привлекает внимание, в частности в рамках веберианского подхода, к феноменам несовпадения власти и компетенции, уровня образования и профессии, экономического и культурного капитала, места, занимаемого в структуре организации, и степени реального влияния внутри организации. Такое «расхождение» является источником напряжения или конфликтов, может служить синонимом аномии, фрустрации или неуверенности в своем положении и иметь последствием девиантные формы поведения или, наоборот, в случае нисходящей мобильности — гиперконформное поведение.

Источник: Социология. Терминологический словарь. Питер. 2003 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
250.79 кб

Культурфилософский статус понятий «Неопределенность», «Перемены» и «Риск» в условиях коммуникативной

Ануфриев С. И., Хабибулин М. С.
Статья посвящена разработке нового содержания рабочих определений в современной философии управления. Вносит определенный вклад в развитие понятийно-категориального аппарата социальной философии и политологии
Читать PDF
60.91 кб

Рецензия на монографию: С.Ю. Наумов, Е.В. Масленникова, О.И. Марченко. Социальный статус государстве

Ярская Валентина Николаевна
Читать PDF
56.30 кб

Статус культурологии в системе научного знания

Кондратьева Ирина Владимировна
Проведен анализ развития междисциплинарного феномена культурологии. Исследован генезис и процесс становления культурологии, ее научный статус.
Читать PDF
436.38 кб

Конкуренция и конфликт: их статус в политической культуре современного российского общества

Рылкина А. П.
Читать PDF
248.29 кб

Маргинальный статус психологии конфликта

Волкова А. И.
Читать PDF
145.17 кб

Социальный статус органов самоуправления

Смирнов А. Н.
В статье автор в концептуальном плане рассматривает проблему становления системы самоуправления в Российской Федерации как основу формирования демократичного государства.
Читать PDF
104.11 кб

Социокультурный статус образования как пространства равноправия

Зиновьева Евгения Александровна
Образование представлено как пространство формирования равноправия. Анализируются формы и проблемы реализации равноправного поведения в данной сфере.
Читать PDF
372.66 кб

Статус семейно-брачных отношений как фактор современных социально-демографических процессов (на прим

Илюхина Ольга Владимировна, Элланский Юрий Геннадьевич, Фисенко Владимир Леонидович, Худоногов Игорь Юрьевич
Разработка современной системы мероприятий, направленных на эффективное регулирование процесса воспроизводства населения, должна базироваться на тщательном социологическом моделировании медико-социальной среды, формирующей весь сп
Читать PDF
1.02 мб

Счастье и статус: игра с нулевой суммой?

Галочкин Игорь Валентинович
В статье приводится экономическая трактовка понятия «счастья» как удовлетворенности жизнью (subjective well-being), показывается связь счастья с экономическими показателями страны и с характеристиками самого индивида, в том числе
Читать PDF
129.85 кб

Статус предпринимателя малого бизнеса в условиях социальной мобильности современного российского общ

Далгатова Асият Эминовна
В статье рассмотрено предпринимательство как форма социальной инновации, имеющее такое значение, которое выходит далеко за пределы экономической жизни общества.
Читать PDF
125.76 кб

Когнитивный статус понятия «Работа» в социологии

Казначеева Ирина Алексеевна
В данной статье рассматривается работа в современной организации. Для того чтобы глубже понять сущность такого явления как работа, предлагается ее классификация.
Читать PDF
132.15 кб

Когнитивный статус понятия «Работа» в социологии

Обносов Алексей Андреевич
На основании анализа различных представлений о мотивации, ее содержании и процессе проявления мотивация работника рассматривается как его внутренняя движущая сила.
Читать PDF
0.00 байт

Социокультурный статус сотрудника органов внутренних дел сквозь призму российской ментальности

Кузнецов Алексей Игоревич
Статья посвящена проблемам формирования социокультурного статуса сотрудников органов внутренних дел в современной российской ментальности.
Читать PDF
107.78 кб

Статус детства в современной исследовательской парадигме

Бжецева Саида Заудиновна
В статье рассмотрены характерологические особенности различных типов культуры, что выделяет определяющие для социализации, детерминирующие качества, а также роль и значение процесса социализации во всех типах общества.
Читать PDF
327.34 кб

Казачий атаман: статус, функции и атрибуты

Рыблова Марина Александровна
Работа выполнена в рамках исследовательского проекта РГНФ (грант № 06-01-00597А), а также в рамках проекта "Моделирование и прогнозирование развития казачьих этносоциальных групп Юга России".

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Статус аскриптивный

    см. Приписанный статус.
  • Брачный статус

    то же, что и Брачное состояние.
  • Правовой статус человека, гражданина и личности

    наибо­лее важная часть социально-нормативного статуса личности, пред­ставляющая собой совокупность юридических прав, свобод, обя­занностей и законных интересов личности, признаваемых и га­рант
  • Доминирующий статус

    статус, имеющий особое значение для социальной идентичности и часто выстраивающий всю жизнь индивида.
  • Статус достигаемый

    статус, для достижения которого необходимо затратить определенные усилия.
  • Статус достигнутый

    статус, приобретаемый индивидом в обществе благодаря его собственным усилиям
  • СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СТАТУС

    сложное ранжирование людей на основе различных показателей социального неравенства.
  • СТАТУС ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

    англ. states, economic; нем. Status, okonomischer. Позиция или положение индивида (группы, организации и т. п.), определяющиеся с точки зрения размера или источника дохода, величины собственности, стандарта благосост
  • Фактический статус языка

    ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ СТАТУС ЯЗЫКА. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ СТАТУС ЯЗЫКА). Реально сложившееся, но законодательно не закрепленное положение языка в конкретном обществе.
  • СТАТУС ФОРМАЛЬНЫЙ

    англ. status, formal; нем. Status, formaler. Статус, занимаемый индивидом или группой в формальной организации, определяемый совокупностью официально предписанных прав и обязанностей.
  • Главный статус

    наиболее характерный для данного индивида статус, по которому его выделяют окружающие или с которым они отождествляют его.
  • КЛАСС, СТАТУС И ПАРТИЯ

    class, status and party) — три идеально-типичных (см. Идеальный тип) отчасти конкурирующих, отчасти взаимосвязанных ключевых способа, которыми, согласно Веберу (1922), общества могут рассматриваться как иерарх
  • Иммиграционный статус

    Статус, который присваивается мигранту по иммиграционному законодательству принимающей страны.
  • Правовой статус языка

    ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС ЯЗЫКА). Статус, определяемый отношением государства к языку или языкам, использующимся в его пределах. Х. Клосс (США) выделил шесть ступеней правительственной установки по отнош
  • Статус языка

    Положение языка в социально-коммуникативной системе: 1) юридический статус языка – закрепленное в законодательном порядке использование языка в той или иной социально-коммуникативной системе (н
  • Правовой статус языков

    трактовка законом в многоязычном социуме существующих языков в качестве языков равного либо неравного статуса. Например, равным статусом по закону обладают четыре основных языка Швейцарии, финс
  • СТАТУС, КОНТРАКТ

    status and contract) — см. Мэйн.
  • СТАТУС-КВО

    от лат. status quo - определенное состояние, положение) - англ. status quo; нем. Status quo. Положение, существующее или существовавшее на определенный момент.
  • Статус личный

    это позиция человека в малой группе.
  • Правовой статус личности

    система прав, свобод и обязанностей, которые нашли свое четкое правовое закрепление в нормах права, характеризующих политико-правовое состояние личности.