Стигматизация
СТИГМАТИЗАЦИЯ
(клеймение, навешивание ярлыков) - объяснение девиантного поведения возможностью влиятельных групп наклеивать ярлык "девианта" членам менее влиятельных групп.
Источник: Основные понятия социальной работы. Глоссарий. СПб. 2007.
Стигматизация
«наклеивание ярлыков», по которым распознается членство в группе, оформившееся в социальный гештальт (узнаваемый образ в массовом сознании по характерным признакам).
Источник: Социология в лицах и терминах 2017
Стигматизация
(клеймение или наклеивание ярлыков) объяснение девиантного поведения в связи с возможностью влиятельных групп наклеивать ярлык "девианта" членам менее влиятельных групп.
Источник: Социология.
стигматизация
1) клеймение, «приклеивание ярлыка» индивиду, предписывающее ему более низкий социальный статус; 2) по Э. Гоффману – разрыв между виртуальной социальной идентичностью и фактической социальной идентичностью, по которому отличаются индивиды с девиантным поведением, от тех, кто считается нормальным; как считает социолог, девиация не является актом самим по себе, а скорее реакцией других. Соответственно, не столько важна первичная девиация, сколько вторичная девиация, порождаемая ответом индивидов на приклеивание ярлыков (сумасшедший и т.п.). Представители постмодернизма делают акцент на том, что ныне имеет место релятивность знания и стигматизация, по существу, осуществляется посредством кодов сигнификации и соответствующих симулякров. - Литература: Goffman, E. Stigma. Englewood Cliffs, NJ: Prentece-Hall, 1963; Baydrillard, Jean. Simulations. N.Y.: Semiotext(e), 1983.
Источник: Словарь новейшей социологической лексики. Теории понятия персоналии. 2011.
СТИГМАТИЗАЦИЯ
создание стереотипного (как правило, отрицательного) образа представителей какой-либо части общества (социальной, этнической, религиозной, профессиональной и прочих групп) на основе подчеркнутого выделения реальных или приписывания несуществующих свойств, «навешивания ярлыков». Наличие такого образа и его устойчивое воспроизведение в общественном сознании имеет неоднозначные последствия - в диапазоне от репрессивного отношения к «стигматизированным» группам до активизации самосознания у подвергшихся С. и отстаивания ими собственного достоинства. Поводом для С. верующих может стать их расхождение с господствующей религиозной традицией (см. Государственная религия), принадлежность к меньшинству религиозному, отделение от государственной церкви (см. Секта религиозная), следование культу нетрадиционному, участие в новом религиозном движении. В этих случаях возможно массовое настороженное или негативное отношение к таким людям в обществе, вплоть до восприятия их в качестве враждебных существующему социальному и нравственному порядку. Содержание воззрений и практик религиозных последователей таких групп оценивается избирательно, с исключительным подчеркиванием только негативных черт, либо объявляется заведомо полностью ложным, противостоящим общепринятой истинной вере религиозной. С. присущ эффект так называемого «самореализующегося пророчества». Суть его в том, что ставшие объектом С. люди вольно или невольно начинают действовать в соответствии с присвоенной им «маркировкой», тем самым подтверждая предсказанные ожидания своих противников.
Источник: Социология религии. Словарь.