СТРЕСС
Стресс
(от англ. stress – напряжение). Состояние организма, возникающее в ответ на разнообразные неблагоприятные для него воздействия. Первоначально понятие С. возникло в физиологии для обозначения неспецифической реакции организма (общего адаптационного синдрома) в ответ на любое неблагоприятное воздействие. Позднее стало использоваться для описания состояния индивида в экстремальных условиях на физиологическом, психологическом и поведенческом уровнях.
Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.
Стресс
(от англ. stress давление, нажим, напряжение) - 1) общее - внешняя сила, приложенная к объекту и вызывающая его изменение; 2) в психологии, физиологии, медицине, биологии - состояние напряжения (прежде всего, психического), возникающее у человека при деятельности в трудных условиях или при действии значительных по силе и(или) продолжительности факторов (стрессогенных факторов). Понятие введено канадским физиологом Г. Селье (1936) при описании адаптационного синдрома. Стресс может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на жизнедеятельность и самочувствие огранизма.
Источник: Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь
СТРЕСС
от англ. stress - напряжение) - англ. stress; нем. Stress. 1. В физиологии (Г. Селье) - неспецифическая реакция организма на воздействие любых неблагоприятных факторов (голод, холод, физические и психические травмы и т. д.). 2. Состояние общего напряжения, возникающее у индивида в экстремальных условиях на физиологическом, психологическом и поведенческом уровнях. 3. Стресс социальный - различные виды соц. напряжения, давления, нагрузок и т. д., требующих многообразных приспособительных реакций, сложного уравновешивания в системах соц. поведения, взаимодействия и т. д 4. Стресс информационный - состояние информационной перегрузки, когда индивид не справляется с поставленной задачей, не успевает принимать правильные решения в требуемом темпе будучи ответственным за последствия принятых решений.
Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua
СТРЕСС
stress) — состояние напряженности, вызванное затруднениями или противоречивыми требованиями, с которыми человек не может справиться должным образом. Оно субъективно, поскольку разные люди переживают один и тот же случай по-разному, и для одного это может быть стресс, а для другого нет. Стресс, вызванный жизненными обстоятельствами, представляет интерес для изучения психологических расстройств (см. Невроз), социальных явлений (типа самоубийства) и физических недугов (например, сердечных заболеваний). Личностно-центристское консультирование и многие виды нетрадиционной медицины стремятся обращаться с человеком в контексте жизненного опыта и текущих проблем. Используя аналогию с механикой, можно сказать, что их цель — укрепить человека и позволить ему/ей противостоять воздействию жизненных невзгод.
Источник: Большой толковый социологический словарь
Стресс
stress), тяжелое физ. и душевное состояние или связанные с ним нарушения. С. — осн. мед. проблема совр. об-ва. Ханс Селье определил его в кн. Стресс (1950) как психолог, реакцию на вредные или антипатичные стимулы. Большинство исследователей С. считают это определение слишком ограниченным. Несомненно, физ. последствия С. (сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, пониженный иммунитет или язва желудка) полны драматизма, и их крайне важно изучать, однако и менее явные нарушения — изменения в деят-ти сердца, мозга и гормональной системе — также подрывают здоровье, настроение и работоспособность. Ранние исследования С. делали акцент прежде всего на физ. факторах напряжения, напр., на экстремальных темп-pax, шуме, болезнях и ушибах. В более поздних исследованиях подчеркивается влияние таких факторов, как нагрузка на работе, толкотня, тяжелые утраты и сложные взаимоотношения. Эти психолог, факторы изучены хуже, чем физ. (о к-рых писал Селье), но полагают, что именно они приводят к душевным и физ. заболеваниям. Исследования свидетельствуют о необходимости контроля над источниками С. Напр., шум влияет на концентрацию внимания, но проведенные эксперименты показали, что люди работают во время шума более эффективно, если им говорят, что они могут в любой момент его убрать. Продолжаются исследования причин, связанных с орг-цией труда и применением новых технологий.
Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия
Стресс
от англ. stress - давление, нажим, напряжение) - сильное воздействие на человека или группу людей внешних раздражителей. По определению автора этого понятия, канадского физиолога Ч. Селье (1907-1982), данному им в 1935 г., «стресс - состояние неспецифического напряжения в живом организме, проявляющееся в реальных морфологических изменениях в различных органах и особенно в эндокринных железах, контролируемых гипофизом» [7]. Нерегламентированные потребности личности, противоречия и конфликты между индивидуумом и группой или другим индивидуумом, приводящие к депривации и фрустрации, являются стрессообразующими факторами, имеющими последствия в виде заболеваний сердца, язвенной болезни и т.д. Такой вредный стресс называется также дистрессом (от англ. «горе, несчастье, недомогание, истощение, нужда») в отличие от эустресса - стресса радости, любви, вдохновения, энтузиазма. Развивая идеи Ч. Селье, доктора Холмс и Рейх выявили влияние жизненных событий на возникновение и развитие болезней более чем у 5 тыс. пациентов. В результате было сделано заключение, что развитию болезни предшествуют различные серьезные изменения в жизни человека, и предложена шкала, в которой каждому значимому событию приписано определенное число баллов в зависимости от степени их стрессогенности. Список этот из 43 наименований в настоящее время широко известен, многократно публиковался в СМИ (например, смерть супруга - 100 баллов, развод - 73, тюремное заключение - 63, уход на пенсию - 45, беременность - 40 и т.д.). Сегодня понятие «стресс» стало весьма значимым в теории и практике социального менеджмента, знания о нем учитываются при разработке инновационных социальных технологий [7, 115].
Источник: Социальный менеджмент. Словарь-справочник учеб. пособие
Стресс
Состояние напряженности, вызванное жизненными затруднениями или противоречивыми требованиями, с которыми человек не может справиться самостоятельно. Иногда с. возникает в ответ на чрезвычайно сильные, экстремальные раздражители. с. выражается в неспецифических реакциях на физиологическом, психологическом и поведенческом уровнях, Разные люди переживают один и тот же случай по-разному, и для одного это может быть стресс, а для другого - нет. Это могут быть и отрицательно, и положительно окрашенные события, явления (например, С. может возникнуть при получении радостного известия о том, что считавшийся погибшим близкий человек жив). Основные виды с. - физиологический и психологический. Последний разделяется на информационный и эмоциональный. Физиологическими признаками С. являются бурные вегетативные реакции: сухость во рту, потливость, сердцебиение, прилив крови, покраснение кожи лица, резкая смена температуры (бросает то в жар, то в холод), дрожь, головная боль, боль в сердце, повышение артериального давления. Информационный С. возникает в ситуациях информационных перегрузок, когда человек не справляется с задачей, не успевает принимать верные решения в требуемом темпе при высокой степени ответственности за последствия принятых решений. Эмоциональный С. появляется в ситуациях угрозы, опасности, обиды и пр. При этом могут наблюдаться изменения в протекании психических процессов, характеризующихся эмоциональным сдвигом, сменой мотивов, нарушениям двигательного и речевого поведения. с. может оказывать положительное, мобилизующее влияние, но может проявляться негативно, приводя к дезорганизации деятельности организма. Самые общие рекомендации «борьбы» со стрессом изменение условий, своевременное оказание человеку псиxoлoгичecкoй поддержки.
Стресс
состояние организма, возникающее в результате интенсивных и длительных воздействий независимо от их качественной природы и характеризующееся напряжением неспецифических адаптационных механизмов. Стресс может возникать под влиянием холода, тепла, физической нагрузки, боли, эмоционального напряжения и других раздражителей. Согласно учению Г. Селье, впервые употребившего данный термин, любой воздействующий на организм фактор вызывает как специфические реакции, обусловленные качественными особенностями этого фактора, так и неспецифические, или стрессорные, реакции, связанные с возникновением состояния напряжения. Совокупность однотипных стрессорных реакций может проявляться на уровне целостного организма (общий адаптационный синдром) и в пределах поврежденной воздействующим фактором ткани (местный адаптационный синдром). Стрессорные реакции направлены на повышение устойчивости организма к любым воздействиям и носят защитно-приспособительный характер.
В развитии общего адаптационного синдрома главное значение имеют активация системы «гипоталамус – гипофиз – кора надпочечников» и возбуждение симпатической нервной системы. Под влиянием факторов, вызывающих стресс, нейросекреторные клетки гипоталамуса вырабатывают кортиколиберин, стимулирующий секрецию адренокортикотропного гормона гипофиза, который вызывает секрецию кортикостероидов. Основные проявления общего адаптационного синдрома обусловлены гиперсекрецией этих гормонов, а также гормонов-медиаторов симпатоадреналовой системы, влияющих на продукцию глюкозы и жирных кислот, обмен белков, иммунную систему, деятельность сердца и кровеносных сосудов, метаболизм ионов и т. д. Одни гормоны способствуют созданию воспалительного барьера на пути распространения патологического фактора, другие подавляют воспаление, ограничивая болезнетворные последствия самого воспалительного очага. Сбалансированность эффектов гормонов обеих групп обеспечивает наилучшую резистентность к воздействующему фактору.
Общий адаптационный синдром, неспецифический по происхождению, вместе с тем достаточно специфичен по своим проявлениям и механизму развития. Он начинается со стадии тревоги, во время которой в ответ на первоначальный шок (по терминологии Г. Селье) мобилизуются общие защитные силы организма (противошок), что связано в основном с усилением притока к тканям энергетических субстратов (глюкозы и жирных кислот). В результате формируется так называемая катаболическая фаза стресса. Второй стадией общего адаптационного синдрома является стадия резистентности, во время которой организм приобретает устойчивость не только к воздействующему, но обычно и к другим факторам (перекрестная резистентность); в некоторых случаях возможно повышение чувствительности к другим факторам (перекрестная сенсибилизация). При очень интенсивном или продолжительном воздействии на организм, а также при исходной слабости защитных механизмов развивается заключительная стадия – стадия истощения, завершающаяся при отсутствии лечебных мероприятий гибелью организма.
Местный адаптационный синдром имеет те же стадии, что и общий, но проявляется главным образом в виде воспаления. Выраженность местного адаптационного синдрома в значительной степени зависит от общего адаптационного синдрома.
Повторные стрессовые воздействия, с одной стороны, оказывают тренирующий эффект, с другой – способны истощить защитные силы организма, вследствие чего даже слабые раздражители обусловливают развитие тяжелых заболеваний. При неадекватности стрессорных реакций возможно появление так называемой болезни адаптации, когда приспособительная реакция организма выступает в роли патогенного фактора.
В развитии общего адаптационного синдрома главное значение имеют активация системы «гипоталамус – гипофиз – кора надпочечников» и возбуждение симпатической нервной системы. Под влиянием факторов, вызывающих стресс, нейросекреторные клетки гипоталамуса вырабатывают кортиколиберин, стимулирующий секрецию адренокортикотропного гормона гипофиза, который вызывает секрецию кортикостероидов. Основные проявления общего адаптационного синдрома обусловлены гиперсекрецией этих гормонов, а также гормонов-медиаторов симпатоадреналовой системы, влияющих на продукцию глюкозы и жирных кислот, обмен белков, иммунную систему, деятельность сердца и кровеносных сосудов, метаболизм ионов и т. д. Одни гормоны способствуют созданию воспалительного барьера на пути распространения патологического фактора, другие подавляют воспаление, ограничивая болезнетворные последствия самого воспалительного очага. Сбалансированность эффектов гормонов обеих групп обеспечивает наилучшую резистентность к воздействующему фактору.
Общий адаптационный синдром, неспецифический по происхождению, вместе с тем достаточно специфичен по своим проявлениям и механизму развития. Он начинается со стадии тревоги, во время которой в ответ на первоначальный шок (по терминологии Г. Селье) мобилизуются общие защитные силы организма (противошок), что связано в основном с усилением притока к тканям энергетических субстратов (глюкозы и жирных кислот). В результате формируется так называемая катаболическая фаза стресса. Второй стадией общего адаптационного синдрома является стадия резистентности, во время которой организм приобретает устойчивость не только к воздействующему, но обычно и к другим факторам (перекрестная резистентность); в некоторых случаях возможно повышение чувствительности к другим факторам (перекрестная сенсибилизация). При очень интенсивном или продолжительном воздействии на организм, а также при исходной слабости защитных механизмов развивается заключительная стадия – стадия истощения, завершающаяся при отсутствии лечебных мероприятий гибелью организма.
Местный адаптационный синдром имеет те же стадии, что и общий, но проявляется главным образом в виде воспаления. Выраженность местного адаптационного синдрома в значительной степени зависит от общего адаптационного синдрома.
Повторные стрессовые воздействия, с одной стороны, оказывают тренирующий эффект, с другой – способны истощить защитные силы организма, вследствие чего даже слабые раздражители обусловливают развитие тяжелых заболеваний. При неадекватности стрессорных реакций возможно появление так называемой болезни адаптации, когда приспособительная реакция организма выступает в роли патогенного фактора.
Источник: Словарь по комплексной реабилитации инвалидов 2010 г.