Структура
совокупность жестко закрепленных и взаимосвязанных элементов.
Источник: Социология: в 3-ех томах: словарь по книге
Структура
Structure Множество компонентов рассматриваемой системы и их взаимосвязей.
Источник: Глоссарий по информационному обществу.
Структура
лат. structura) - взаиморасположение и связь составных частей чего-либо; строение
Источник: Социологический словарь проекта Socium
Структура
(от лат. structura – взаиморасположение, строение). Совокупность устойчивых связей между множеством компонентов объекта, обеспечивающих его целостность и тождество самому себе.
Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.
Структура
архитектоника, наличие отдельных частей и соотношения между ними, степень жесткости/гибкости организационной конфигурации, типы взаимодействий между внутренними элементами [33.– С.296].
Источник: Социология. Словарь.
Структура
1) взаиморасположение и связь составных частей какого-либо объекта; 2) строение системы; 3) архитектоника, наличие отдельных частей и соотношения между ними, степень жесткости / гибкости организационной конфигурации, типы взаимодействий между внутренними элементами.
Источник: Социология организаций и управления. Словарь основных понятий.
структура
1) взаимосвязь частей, образующих относительно устойчивую целостную конфигурацию; 2) сложная система, состоящая из ряда подсистем; 3) по Э. Гидденсу – задействованная в процессе производства социальных систем совокупность правил и ресурсов. - Литература: Гидденс Э. Устроение общества: Очерк теории структурации. М.: Академический проект, 2003.
Источник: Словарь новейшей социологической лексики. Теории понятия персоналии. 2011.
СТРУКТУРА (И СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ)
frame (and frame analysis)) — "базисные рамки понимания" или "принципы организации опыта" для понимания смысла последовательных событий (Гофман, 1974). Структурный анализ относится к "исследованию этой организации опыта" вообще и к терминам в частности (например, что делает шутку шуткой или ошибку ошибкой), а также к "уязвимости", которой подвержена всякая структура.
Источник: Большой толковый социологический словарь
СТРУКТУРА
от лат. structura - строение, расположение, порядок) - англ. structure; нем. Struktur. Расположение и связь частей, составляющих целое; внутреннее строение ч.-л. Структуры можно различать: по сфере существования - материальные (физические, биологические, химические) и идеальные (психические, познавательные, логические); по характеру связи - порядковые, композиционные, топологические; по направленности - субстанциальные и функциональные: по разнообразию связей - простые и сложные.
Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua
Структура
1. Упорядочение элементов в определенную модель, например каких-либо институциализированных социальных классификаций (роли, организации и т.д.) в «образовательную структуру» или «структуру занятости». 2. Правила («глубинная структура»), лежащие в основе поверхностной структуры (особенно в аналогичной грамматике). Различие (смыслы 1 и 2), выводимое между «поверхностными» и «глубинными структурами», также важно в структурализме. Структура — устройство любой социальной системы. [9].
Источник: Словарь по социологии коммуникации.
Структура
является результатом совмещения, синтезирования единиц (однородных и разнородных) в рамках того или иного объединяющего принципа и порождающего свойство «целостности». В целостности опознавание частей происходит вторично, а в начале опознавания они не замечаются (находятся «в тени»). Объединяющий принцип («идея» бытия целостности, «закон» или «норма») подчиняется либо универсумальной целостности (в онтологии), либо особенностям рефлексивного цикла, либо индивидуальному устремлению мыслителя, либо результатам мыслекоммуникативного согласования. Структура состоит из «элементов» и «связей». Элемент, включенный в связи с иным в структуре, превращается в «компонент».
Источник: Методологический словарь для управленцев
СТРУКТУРА
лат. structura - строение, расположение, порядок) - совокупность внутренних связей, строение, внутреннее устройство объекта. Иногда в определении понятия С. добавляют, что указанные внутренние связи устойчивы и что они обеспечивают целостность объекта и его тождественность самому себе. Подобное ограничение, по-видимому, излишне, так как в некоторых отраслях знания рассматриваются объекты с переменной, нестационарной и т.п. Понятие С. и родственные ему (такие, как связь, отношение, взаимодействие) играют важную роль в общей теории систем и при использовании системного подхода в различных областях деятельности; понятие С. тесно связано с понятием "функция". также: Система, Структурно-функциональный анализ.
Н.Н. Леонов
Источник: Социология: энциклопедия
СТРУКТУРА
structure) — 1. Упорядочение элементов в определенную модель, например, каких-либо институциализированных социальных классификаций (роли, организации и т.д.) в "образовательную структуру" или "структуру занятости" (см. также Социальная структура; Структурный функционализм). 2. Правила ("глубинная структура"), лежащие в основе поверхностной структуры (особенно в аналогичной грамматике) (см. также Лингвистика; Леви-Стросс). Для Гидденса (1984) "структура" в этом смысле относится к "правилам и возможностям", содержащимся в воспроизводстве социальных систем (см. также Структурация; Структурационная теория). Различие (смыслы 1 и 2), выводимое между "поверхностными" и "глубинными структурами", также важно в структурализме (значения 3 и 5). Наибольшая критика термина исходит от теоретиков символической интеракции, социальной феноменологии и герменевтики. По их мнению, социология должна помещать в центр причастность акторов к созданию и воссозданию социального мира через символическое значение. Люди, а не структуры, создают социальный порядок. Даже если к структурам относиться как к "правилам", то и тогда они создаются людьми. Компромисс между теориями структуры и теориями значения зачастую предпринимался социальными теоретиками. В 1960-х гг. П.Л. Бергер с коллегами предложил "диалектическую" теорию "социального конструирования действительности". Согласно ей, "социальная структура характеризуется не как что-либо способное стоять само по себе, отдельно от создавшей ее человеческой деятельности", а однажды построенная, она "противостоит индивидууму (и) как чуждая фактичность (и) как средство принуждения" (Бергер и Пулберг, 1966). Сконструированная людьми действительность лишь принимает видимость ее создания некой внешней, нечеловеческой силой. Более позднее предположение Гидденса о том, что "структуры" всегда можно в принципе исследовать с точки зрения их структурации "как ряда воспроизведенных практик" (Гидденс, 1976) и что структуры "и сдерживают, и облегчают", дает еще один пример подхода, предлагающего компромисс между теориями деятельности и теориями структуры (см. Дуальность структуры; Структурация; Структурационная теория). См. также Структура и воля.
Источник: Большой толковый социологический словарь