СУБПЛОДОВИТОСТЬ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Субплодовитость
пониженная плодовитость, относительное бесплодие, пониженная биологическая способность к деторождению; для нее типична пониженная по сравнению со средней величиной оплодотворяемость и соответственно, повышенная вероятность спонтанного аборта, мертворождения, структуры населения. Опосредованное воздействие возрастного состава населения на величину СКР происходит в первую очередь за счет половых диспропорций в основных бракоспособных возрастах.

Источник: Некоторые демографические термины и понятия

Субплодовитость
пониженная плодовитость, относительное бесплодие, пониженная биологическая способность к деторождению; для нее типична пониженная по сравнению со средней величиной оплодотворяемость и соответственно, повышенная вероятность спонтанного аборта, мертворождения, эндогенной смерти новорожденного. Малоизучена, по происхождению может быть эндогенной – врожденной, по причине наследственных особенностей или пороков развития и экзогенной – если в основе уменьшения плодовитости – перенесенные болезни или травмы. В демографии изучается как один из факторов влияния на рождаемость и репродуктивное поведение, воздействует на желаемое и ожидаемое число детей в семье, выбор средств и способов контрацепции и т.д. Количественную информацию можно получить с помощью опросов населения при проведении выборочных обследований, которые показывают существенные величины пониженной плодовитости в развитых странах (15–20% супружеских пар).

Источник: Демографический понятийный словарь.

СУБПЛОДОВИТОСТЬ

СУБПЛОДОВИТОСТЬ, пониженная плодовитость, относительное бесплодие, пониженная биол. способность к деторождению. Характеризуется пониженной, по сравнению со средней величиной, оплодотворяемостъю, соответственно повышенной вероятностью спонтанного (самопроизвольного) аборта, мертворождения, эндогенной смерти новорожденного, более продолжительными протогенетическими интервалами и интергенетическими интервалами (без применения противозачаточных мер). С. очень мало изучена, общепринятых показателей ее нет. По своему происхождению С. может быть как эндогенной, врожденной, вследствие генетических особенностей или пороков развития, так и экзогенной, если снижение плодовитости произошло в результате перенесенных болезней или травм.

С. изучается в демографич. исследованиях как один из факторов рождаемости и репродуктивного поведения, поскольку она влияет на желаемое и ожидаемое число детей в семье, реализацию репродуктивных установок, выбор средств и способов внутрисемейного регулирования деторождения и т. п.

Количеств. данные о С. получают в выборочных исследованиях путем опросов нас. Результаты таких опросов обнаруживают значит. масштабы С. в экономически развитых странах (как минимум 15-20% супружеских пар, в дополнение к 10-15% абсолютно бесплодных).

Борисов В. А., Перспективы рождаемости, М. 1976; Whelpton P. К., Campbell A. A., Patterson J. Е., Fertility and family planning in the United States, Princeton, 1966; Riser C. V., Grabill W. H., Campbell A. A., Trends and variations in fertility in the United States, Camb., 1968; Raseviс М. Fekonditet bracnih parova u Jugoslaviji, ´Stanovnistvo´, 1971, № 3-4, s. 312 - 24.

В. А. Борисов.

Источник: Демографический энциклопедический словарь