СУВЕРЕНИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Найдено 1 определение
СУВЕРЕНИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
политическая независимость и самостоятельность государства во внутренней и внешнеполитической деятельности, не допускающая иностранного вмешательства. С. г, обладают страны независимо от величины их территорий, количества населения и общественного строя. Это — качество, свойство любого государства. Государства могут иметь различную экономическую мощь, различный вес на политической арене, но как носители суверенитета они все равны юридически. Верховенство каждого из них в пределах своей территории означает, что нет юридически более высокой власти на этой территории, чем власть данного государства. Соответственно, каждое государство обладает в международном общении одинаковой степенью юридической самостоятельности и независимости. Суверенитет государства возникает и исчезает вместе с возникновением и исчезновением самого государства. Абсолютного С. г. нет, поскольку государства взаимозависимы, и эта взаимозависимость в современном мире непрерывно возрастает. В настоящее время государства все чаще передают часть своих полномочий, которые ранее считались неотъемлемыми атрибутами С. г., в пользу создаваемых ими международных организаций. Происходит это в связи с возрастанием числа глобальных проблем, расширением сфер международного сотрудничества и соответственно увеличением количества объектов международно-правового регулирования. Значительное ограничение суверенитета накладывает участие государства в тех или иных военно-политических блоках.
Правовой основой С. г. являются конституции, декларации, общепризнанные принципы международного права, фиксирующие суверенное равенство государств, их территориальную целостность, невмешательство в их внутренние и внешние дела. С. г. означает, что в своих взаимных отношениях государства должны уважать разнообразие позиций, внутренние законы и административные правила, право государств принадлежать к международным организациям, быть или не быть участниками двусторонних и многосторонних договоров, включая союзные договоры, а также право на нейтралитет. Сложнее решить вопрос о С. г. в федеративном государстве, поскольку здесь возникает проблема разграничения властных полномочий между государством и его субъектами. Принцип федерализма предполагает деление С. г. не только по горизонтали между тремя ветвями власти (законодательной, исполнительной и судебной), но и по вертикали — между союзом (федеральным центром) и его членами. Субъекты федерации на основе взаимного согласия сторон делегируют часть своих прав федеративному государству. По существу — это полномочия субъектов федерации, осуществляемые федеральными органами власти от их имени, по их поручению и в их интересах. Таким образом, члены федерации добровольно отказываются от части своего суверенитета, хотя в рамках своей компетенции обладают такими правами, в которые федеральный центр не вправе вторгаться.
Все федерации — целостные, суверенные государства. Суверенитет федеративного государства распространяется на всю его территорию. Субъекты федерации обладают ограниченным, урезанным суверенитетом. В федеральных конституциях обычно ничего не говорится о суверенитете субъектов федерации, за редким исключением, когда он иногда декларируется. Так, кантоны Швейцарии по конституции этой страны являются суверенными, но лишь «в той мере, в какой их суверенитет не ограничен федеральной конституцией. Они осуществляют все права, которые не переданы федеральной власти» (ст. 3). Некоторые республики РФ зависимости в своих конституциях положение о том, что они являются суверенными государствами. Так, в ст. 1 Конституции Республики Саха (Якутия) утверждается, что эта республика является суверенным государством, хотя в Преамбуле Конституции указывается также на то, что эта республика является субъектом Российской Федерации.
Новый российский федерализм характерен тем, что республики, входящие в состав Федерации, заявили о своем суверенитете. Это принципиальное положение признано в Федеративном договоре 1992 г., декларировано в конституциях республик, других принципиальных документах. Так, в Договоре о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти Республики Башкортостан (3 августа 1994 г.) в первой же статье записано: «Республика Башкортостан — суверенное государство в составе Российской Федерации». В России, таким образом, сложилась ситуация, характерная сочетанием двух суверенитетов в рамках одного государства. Это сочетание проявляется а том, что суверенитет федеративного государства охватывает, покрывает собой суверенитет входящих в него республик, тоже объявивших о своем суверенитете. Такой подход напоминает известную русскую матрешку, внутри которой помещается еще несколько матрешек меньшего размера. Сам по себе такой подход вполне приемлем при условии, что им не нарушается исторически сложившееся государственное единство народов Российской Федерации, целостность ее территории. См.: Суверенитет. Суверенитет народный. Суверенитет национальный.

Источник: Этнология. Современный словарь-справочник. 2007 г.



Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
211.03 кб

Армянская государственность и игры суверенитета

Рачья Арзуманян
Термины и идеи, входящие в широкий оборот, непременно искажаются.
Читать PDF
345.83 кб

МЕЖДУНАРОДНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СУВЕРЕНИТЕТА

Небренчин С. М.
Читать PDF
407.22 кб

Политическая глобализация и государственный суверенитет

Грачев Николай Иванович
В статье анализируется политическое содержание процесса глобализации, определяется его влияние на трансформацию современной суверенной государственности, выявляются его последствия, связанные с изменением формы организации и осуще
Читать PDF
377.49 кб

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ УКРАИНЫ И РОССИИ

Лузан А. А., Лузан С. А.
Читать PDF
444.56 кб

Государственный суверенитет как философско-правовая проблема

Лапаева В.В.
Проблема государственного суверенитета рассматривается в контексте философско-правового дискурса по вопросам глобального мироустройства.
Читать PDF
181.57 кб

Государственный суверенитет России в современном глобальном мире

Карнаушенко Леонид Владимирович
В статье автор исследует угрозы национальному суверенитету России в условиях глобализации общества в начале XXI века, когда многие традиционные элементы социальной архитектуры видоизменяются, утрачивают прежнее значение, приобрета
Читать PDF
195.32 кб

Население Беларуси о государственном суверенитете (2006–2011 гг. )

Хамутовская С. В.
Выявляется общественное мнение населения Республики Беларусь о государственном суверенитете, рассматриваемом в качестве социально-субъектного феномена, сущность которого раскрывается посредством определенной совокупности показател
Читать PDF
204.78 кб

Идея государственного суверенитета в социально-философском дискурсе

Грачёв Николай Дмитриевич
Статья посвящена рассмотрению трансформации идеи суверенитета под влиянием изменений, происходящих в структуре современного социального пространства.
Читать PDF
357.19 кб

Трансформация государственного суверенитета в условиях глобализации

Конуров Андрей Иванович
В настоящее время глобальная экономическая система уже существует, а в политическом отношении мир по-прежнему остается разделенным между суверенными государствами.
Читать PDF
150.25 кб

Государственный суверенитет в политическом мышлении и практике Грузии

Рцхиладзе Гулбаат
Наряду с понятиями "государство" и "территориальность" суверенитет является центральным объектом как в изучении, так и в практике международных отношений.
Читать PDF
198.22 кб

Кризис идеи государственного суверенитета: философско-правовой аспект

Филонова М. Б.
В данной статье рассмотрена идея государственного суверенитета в философско-правовом контексте, представляющего собой правовой порядок, при котором внешние акторы не могут воздействовать на внутреннюю политику государства.
Читать PDF
340.16 кб

Национальный суверенитет и государственные границы в эпоху глобализации

Тынянова Ольга Николаевна
Статья представляет собой критический анализ концепта «политическая глобализация» как использующегося геополитическим гегемоном в целях снятия принципов национального суверенитета, национальных интересов, баланса сил, а также само
Читать PDF
175.48 кб

«Цифровая дипломатия» и государственный суверенитет в эпоху глобализации

Барышников Дмитрий Николаевич, Туленков Антон Юрьевич
В статье рассмотрены ключевые проблемы взаимосвязи между развитием т. н.
Читать PDF
346.62 кб

Государственный суверенитет и безопасность в условиях глобальных тенденций

Акмалова Мунира Абдунабиевна
В статье изложена попытка научного анализа государственного суверенитетаТаджикистана в условиях мировых глобальных тенденций.
Читать PDF
30.14 кб

Государственный суверенитет в неоконсервативном политико-правовом измерении

Мордовцев Андрей Юрьевич
В статье рассмотрено развитие идеи государственного суверенитета в отечественном политико-правовом неоконсервативном дискурсе.