СВОДКА

Найдено 1 определение
СВОДКА
научно организованная обработка материалов наблюдения (по заранее разработанной программе), включающая в себя кроме обязательного контроля собранных данных систематизацию, классификацию (группировку) материала, составление табл., получение итогов и производных показателей (средних, относительных величин). С. – третий этап исследования статистического (после наблюдения статистического). Статистическое наблюдение позволяет получить сведения по каждой единице исследуемого объекта. В связи с этим данная информация не является обобщающей и с ее помощью нельзя сделать выводы об изучаемом явлении в целом.
Цель С. – сведение воедино материалов статистического наблюдения и получение обобщающих статистических показателей, отражающих сущность социальноэкономических явлений и определенные статистические закономерности. Результатом С. служат обобщающие характеристики, отражающие в целом всю совокупность. В результате С. достигается возможность характеристики совокупности в целом по данным, относящимся к отдельным единицам наблюдения. Напр., на основе отчетов отдельных пр-тий получают сведения о многих показателях отдельных видов деятельности и всей экономики в целом: о выпуске продукции, числе занятых, и т.п. Получение различного рода структурных характеристик (напр., определение вклада отдельных форм собственности в общий объем произ-ва) также возможно только на основе данных, полученных в результате С. С. проводится на основе предварительного статистического анализа явления и процессов, происходящих в нем. При осуществлении С. все статистические итоги должны отражать важнейшие характеристики исследуемого объекта.
Статистическая С. проводится по определенной программе, которая разрабатывается еще до сбора статистических данных, т.е. одновременно с составлением плана и программы статистического наблюдения. При разработке программы необходимо определить, какие группы и подгруппы будут выделены в изучаемой совокупности, какие показатели в виде итогов, средних или относительных величин должны быть подсчитаны для выделенных групп и в целом по совокупности, в каких табл. будет оформлен результат С. Эти вопросы должны решаться с учетом цели исследования и особенностей изучаемой совокупности. С., кроме получения итоговых и групповых показателей, дает основу для последующего анализа и выявления различного рода закономерностей. Она упорядочивает статистический материал, полученный при наблюдении, классифицирует и систематизирует его. Классификация видов статистической С. зависит от ряда признаков, таких как: глубина обработки; место проведения С.; способ обработки исходных данных. В зависимости от глубины обработки первичной информации, полученной в результате статистического наблюдения, С. делится на простую и сложную. Простая С. предусматривает подсчет общих итогов по всей совокупности единиц статистического наблюдения. При этом определяется общий объем изучаемого явления. Преимущества данного вида С. – быстрота получения общих итоговых данных по осн. показателям, возможность принятия оперативных управленческих решений. Сложная С. – комплекс процедур, которые включают группировку единиц совокупности, подсчет итогов характеристик единиц совокупности по каждой группе и по совокупности в целом, а также представление полученных результатов в виде табл. статистических.
Выделение однородных групп – осн. содержание сложной С. Научная разработка статистической С. проводится в несколько этапов: 1) формирование целей и задач проведения статистической С.; 2) выбор группировочного признака; 3) определение порядка формирования групп; 4) осуществление группировки с расчетом интервалов группировки; 5) разработка статистических показателей, характеризующих выделенные группы и объект исследования в целом; 6) формирование макетов статистических табл. с целью представления расчетных данных. По признаку формы обработки информации С. делится на два вида: централизованную и децентрализованную. Централизованная С. предусматривает концентрацию всей исходной статистической информации в одном органе, в котором он полностью обрабатывается по соответствующей программе с получением выходных статистических табл. При централизованной С. весь материал наблюдения сосредоточивается в одном центральном органе (напр., в Росстате) и там обрабатывается. Централизованная С. более применима и эффективна для разработки материалов больших специальных или единовременных обследований и переписей.
При децентрализованной сводке обобщение исходных данных проводится последовательными этапами снизу доверху по иерархической системе адм.-терр. управления. При этом на каждом этапе производится соответствующая обработка информации. К такой С. прибегают при обработке статистической отчетности. При децентрализованной С. тот или иной первичный материал подвергается обработке на нескольких этапах. Напр., отчеты пр-тий сводятся в пределах адм. районов и передаются в областные центры, где, в свою очередь, эти итоги сводят по обл. и передают далее. Наконец, итоговые данные поступают в Росстат, где сводятся по стране в целом. Как правило, отчетность проходит децентрализованную сводку.
В зависимости от техники исполнения С. бывает компьютеризированной и ручной. Компьютеризированная С. предусматривает электронную обработку исходных данных на всех этапах проведения С. В совр. условиях, бесспорно, механизированная С. является доминирующей. Применение компьютеризированной обработки закладывает определенные требования к упорядочению первичной статистической документации, созданию общероссийских регистров и классификаций самых различных категорий и их кодированию. При ручной С. все итоги подсчитываются вручную. Такой вид С. встречается довольно редко, поскольку широкое распространение получили персональные компьютеры и созданные на их базе автоматизированные рабочие места с использованием пакетов прикладных программ, обеспечивающих автоматизацию практически всех статистических разработок. Ручная С. начинается с шифровки, или разметки, материала. Цель этой шифровки – при помощи условных знаков, которыми отмечаются карточка или отдельные ответы, определить, в какую из выделяемых групп должна быть отнесена каждая единица. После шифровки формуляры (карточки) раскладываются по определенным группам и подсчитываются их число и другие показатели. Если статистический формуляр носит списочную форму, то сведения из списка вначале переносятся на безадресные карточкифишки, которые затем уже раскладываются. Ручная С. применяется в основном для небольших массивов данных и для пилотных обследований.

Источник: Энциклопедия статистических терминов. т.1. Методологические основы статистики.

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Оперативное восстановление крестообразных связок коленного сустава. Историческая сводка. (обзор лите

Мартыненко Н.П., Якупов А.Б., Таштаев С.К.
В базах данных МЕDLINЕ, РUВМЕD и ЕLSЕVIЕR проводился поиск и анализ статей, в которых освящены вопросы оперативного восстановления связочного аппарата коленного сустава, что является одной из самых актуальных проблем современной т

Похожие термины:

  • пяти-числовая сводка

    Один из способов краткого представления выборки, предложенный Дж.Тьюки. Состоит (не ожидали?) из 5 чисел: двух крайних значений (максимального и минимального), нижнего и верхнего квартилей и медиан