theocracy) — правление духовенства.
ТЕОКРАТИЯ
ТЕОКРАТИЯ
Источник: Большой толковый социологический словарь
ТЕОКРАТИЯ
от греч. theos - Бог и kratos - власть) - англ. theocracy; нем. Theokratie. Форма правления, при к-рой власть в государстве находится в руках главы церкви и духовенства.
Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua
теократия
власть духовенства; форма правления, при котором государственная власть находится в руках главы церкви. Литература: Исаев С.А. Теология мира. М., 1991; Водовозов В.В. Теократия // Христианство: энциклопедический словарь. М., 1995. Т. 3; Тощенко Ж.Т. Теократия: фантом или реальность? М.: Academia, 2007.
Источник: Словарь новейшей социологической лексики. Теории понятия персоналии. 2011.
ТЕОКРАТИЯ
1) форма государственного устройства, при которой верховная политическая власть понимается как правление Бога, осуществляемое через посредничество служителей культа, религиозного и административных органов, состоящих из последователей господствующей религии-, 2) в теологическом смысле -цель мирового исторического процесса, Царство Божье на земле.
Источник: Социология религии. Словарь.
Теократия
theocracy), об-во, управляемое духовенством либо пр-вом, зависимым от религ. лидеров. Изначально Т. понимали как систему, в к-рой божественный закон составлял основу всех выработанных людьми законов, а религ. и полит, структуры образовывали единое целое, как в Тибете до кит. оккупации в 1951 г. В совр. мире не существует Т. в строгом смысле слова, термин применяется к тем об-вам, где пр-ва вынуждены считаться с мнением религ. лидеров, особенно в вопросах морали. Самым наглядным примером Т. в таком широком значении является Иран после свержения шаха в 1979 г. (религия и политика).
Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия