ТИПОЛОГИЗАЦИЯ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Типологизация
способ выявления сходства и различия множества социальных объектов, поиск критериев их классификации.

Источник: Социология: Учебник для вузов: глоссарий к книге

Типологизация
(от греч. typos – отпечаток, образец и logos – слово, учение). Типологізація. Typology. Метод познания путем построения типологий, которые, в свою очередь, выводятся посредством сравнения. См. также Сравнительно-исторический метод и Сравнительный метод.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

ТИПОЛОГИЗАЦИЯ
от греч. typos - форма, образец и logos - слово, понятие, учение) - англ. typologization; нем. Typologisierung. Метод социол. исследования, в основе к-рого лежит выявление сходства и различия множества соц. объектов, поиск надежных способов их идентификации, устойчивых сочетаний свойств соц. явлений в системе переменных, их группировка с помощью обобщенной идеализированной модели. Результатом Т. является выделение определенных типов соц. явлений. См. ТИП.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

ТИПОЛОГИЗАЦИЯ
греч. tipos - отпечаток, форма, образец и logos - слово, учение) - метод научного познания, направленный на разбивку некоторой изучаемой совокупности объектов на обладающие определенными свойствами упорядоченные и систематизированные группы с помощью идеализированной модели или типа (идеального или конструктивного).
В основе Т. лежит понятие о нечетких множествах, т.е. множествах, не имеющих четких границ, когда переход от принадлежности элементов множеству к непринадлежности их множеству происходит постепенно, не резко, т.е. элементы некоторой предметной области относятся к ней лишь с известной степенью принадлежности. Т. проводится по выбранному и концептуально обоснованному критерию (критериям) или по эмпирически обнаруженному и теоретически интерпретированному основанию (основаниям), что позволяет различать соответственно теоретические и эмпирические Т. В этом плане Т. следует отличать от метода построения идеальных типов , предложенного М. Вебером . Метод же построения конструктивных типов, предложенный Г. Беккером , но также использовавшийся помимо и до него - Сорокин , Парсонс и др., - можно рассматривать как один из вариантов теоретической Т.
Т. следует отличать от классификации , предполагающей нахождение четкого места каждому элементу (объекту) в группе (классе) или ряде (последовательности), при четком проведении границ между классами или рядами (один отдельно взятый элемент не может как одновременно принадлежать разным классам/рядам, так и не входить в какой-либо из них вовсе). К тому же считается, что критерий классификации может быть случайным, а критерий Т. всегда сущностен. В то же время некоторые классификации могут быть истолкованы как предварительные (первичные) Т. или как переходная процедура упорядочивания элементов (объектов) на пути к их Т. Результатом Т. выступает обоснованная внутри ее типология. Последняя может рассматриваться в ряде наук (в частности, в социологии) как форма представления знания или как предшествующая построению теории какой-либо предметной области, или как "финитная" (завершающая) при невозможности (или неготовности научного сообщества) сформулировать адекватную области изучения теорию. В этом отношении происходит сближение Т. с методом идеальных типов и методами структурно-функционального анализа, а сама типология начинает осмысливаться как результат сложной и многоуровневой реконструкции исследуемого множества элементов (объектов), возможной одновременно по разным критериям Т. Таким образом, одной предметной области может быть поставлено в соответствие множество типологий - интерпретаций.
Различают Т. по процедурам их построения: морфологические и структурные (статические); процессуальные (динамические); генетические; сравнительно-исторические. В социологии целый ряд задач (сокращение описания, построение выборки, изучение взаимосвязи признаков, анализ механизмов явления и т.д.) - всегда в той или иной степени является Т. как сведением в один тип, типологическую группу, фактор, таксон, кластер и т.д. однокачественных в содержательном смысле, в каком-либо отношении похожих друг на друга объектов. Предполагается, что различия между формирующими тип единицами в интересующем исследователя отношении носят случайный характер (обусловлены не поддающимися учету факторами) и незначительны по сравнению с аналогичными различиями между объектами, относимыми к разным типам. При этом в эмпирической Т. требуется, чтобы однотипность была определяема в терминах наблюдаемых признаков, а в теоретической Т. - чтобы критерии Т. были концептуально различимы (в некоторых случаях добавляется требование возможности на их основе процедур операционализации). В социологии Т. может представлять собой многоуровневую процедуру, когда на основе обнаруженной однородности (типологичности) первого уровня может быть построена (выделена) однородность второго (более сущностного) уровня и т.д. Как правило, полученные социологические типологии принципиально неполны, т.е. не охватывают всю совокупность исследуемых объектов, поэтому на каждом уровне Т. приходится жертвовать определенным объемом исследуемых единиц, что приводит к увеличению абстрактности выбираемых критериев. Таким образом, любой Т. кладется некоторый предел, сверх которого она не может быть продлена, но рядом с ней на той же предметной области часто удается предложить иной вариант Т.
В.Л. Абушенко

Источник: Социология: энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
208.66 кб

Типологизация молодежных субкультур в современном российском обществе

Левашова Елена Леонидовна
Рассматриваются: социальные особенности молодёжи, ее позиция в процессе воспроизводства социальной структуры, а также способность не только наследовать, но и преобразовывать сложившиеся общественно-политические отношения.
Читать PDF
412.28 кб

Типологизация субъектов Сибирского федерального округа на основе комплексной оценки здоровья населен

Трибунский С. И., Колядо В. Б., Колядо Е. В., Дорофеев Ю. Ю., Лещенко В. А.
Цель исследования: разработать методический инструментарий для типологизации регионов как основы для обоснования приоритетов регионального развития.
Читать PDF
512.29 кб

Типологизация женского одиночества как компонент социологической теории

Романова Нелли Петровна
Приведена типологизация женского одиночества как пример теоретического обобщения важнейших характеристик исследуемого феномена. Выявлены три его основные разновидности.
Читать PDF
354.35 кб

Типологизация ситуаций неравенства: алгоритмы качественного анализа данных

Бабич Николай Сергеевич
В статье рассматриваются два алгоритма качественного анализа социальной информации, которые могут быть использованы в поисковых исследованиях социального неравенства на основе самокатегоризации респондентов и биографического конст
Читать PDF
180.00 кб

Типологизация структуры ценностей студентов России

Огородников Александр Юрьевич
В статье представлено социологическое исследование структур ценностей студентов, раскрывающее сложную, многогранную картину общества.
Читать PDF
210.01 кб

Типологизация молодёжных субкультур в рамках постмодернистского анализа молодёжных субпотоков в росс

Жаркова М. А.
Для определения и раскрытия особенностей современного феномена молодёжного субпотока в рамках рассмотренной концепции субпотоков осуществлена новая типологизация молодёжных субкультур.
Читать PDF
209.25 кб

«Образы героев» в представлении современной Кубанской молодежи: типологизация и особенности формиров

Сафронов Александр Николаевич, Сушко Павел Евгеньевич
В статье рассматриваются особенности формирования социально-психологических образов «героев» и «врагов» в массовом сознании, в частности в среде молодого поколения.
Читать PDF
386.97 кб

Структурная типологизация моральных паник как прецедентов социальной действительности

Ефанов Александр Александрович
В статье предлагается осмысление моральных паник как прецедентов социальной действительности, произошедших за последние тридцать лет.
Читать PDF
322.42 кб

Теоретическая и эмпирическая типологизация социальной адаптации молодежи

Щербакова Вера Петровна
Рассматривается проблема типологизации социальной адаптации молодежина теоретическом и эмпирическом уровнях.
Читать PDF
325.65 кб

Типологизация факторов, влияющих на миграцию населения

Вячеславов Василий Николаевич
В статье содержится классификация факторов, оказывающих влияние на миграционные процессы внутри одного из типичных российских регионов Вологодской области.
Читать PDF
0.00 байт

Информационное насилие - механизмы и типологизация

Борщов Никита Александрович
Информатизация общества происходит в определенной социальной среде и испытывает зависимость от этой среды. В настоящее время происходит изменение структуры всех аспектов жизни общества.
Читать PDF
535.18 кб

Типологизация ценностей: социально-философский анализ

Ягубова Светлана Яхшулуговна
В статье описывается природа ценностей, их типологизация и полифункциональность. При этом рассматривается соотношение ценностей и культуры, влияние глобализации на трансформацию ценностей.
Читать PDF
0.00 байт

Типологизация работающей молодежи по степени самоидентификации

Химич Виктория Юрьевна
Классификация работающей молодежи по типу самоидентификации (экономической, политической, уверенности в завтрашнем дне и удовлетворенности жизнью) с помощью кластеризации k-cредним на эмпирическом материале «Российского мониторинг
Читать PDF
389.87 кб

Типологизация социальных групп на основе стиля жизни

Викторова Ольга Викторовна
Статья посвящена проблеме критериев дифференциации общества.
Читать PDF
0.00 байт

ТИПОЛОГИЗАЦИЯ КРИЗИСОВ СОВРЕМЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО БЫТИЯ

Багрова Е. В.
В статье представлена типологизация кризисов современного социального бытия на основе их масштаба и сферы жизнедеятельности общества.

Похожие термины:

  • Типологизация эмпирическая

    поиск устойчивых сочетаний свойств социальных объектов (или явлений), рассматриваемых в соответствии с описательными гипотезами в нескольких измерениях одновременно [34.– С.323].
  • Типологизация миграционных процессов

    Попытки типологизировать миграционные процессы неоднократно предпринимались представителями различных наук. В настоящее время социологи выделяют несколько исторических разновидностей миграц
  • Типологизация теоретическая

    обобщение признаков социальных явлений на основе идеальной теоретической модели и по теоретически обоснованным критериям [34.– С.329].
  • МЕТОД ТИПОЛОГИЗАЦИИ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ

    метод классификации многомерных объектов по нескольким классообразующим основаниям (для построения нескольких существенно разных классификаций этих объектов). Для этого сначала множество пара
  • МЕТОД ТИПОЛОГИЗАЦИИ В СОЦИОЛОГИИ

    (от греч. methodos - способ действия, typos - отпечаток, форма, образец, logos - знание, наука) - способ социологического исследования, направленный на выделение схожих социальных явлений и их группировку на ос