totem) — см. Тотемизм.
ТОТЕМ
ТОТЕМ
Источник: Большой толковый социологический словарь
Тотем
объект природного мира, определенный всеми как священный.
Источник: Словарь справочник по социальной работе
Тотем
символ какого-либо природного создания (например, животного), считающийся священным.
Источник: Социология.
ТОТЕМ
от яз. североамериканских индейцев от-отем - "его род") - англ. totem; нем. Totem. 1. В первобытных верованиях - животное, растение, предмет или явление природы, служившие объектом религиозного культа рода (или племени) и считавшиеся его родоначальником и охранителем. 2. Герб племени с изображением тотема.
Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua
Тотем
totem), животное или вид животных, к-рые считаются предками социальной группы, в частности рода. Тотемизм обычно связан с опред. ритуалами и запретом есть мясо данного животного. Символ тотемического животного может быть вытатуирован на коже как украшение, изображен в виде масок или вырезан на столбах (как это принято у индейцев Тихоокеанского Северо-Запада). Тотемизм коренных жителей Австралии, Меланезии, Сев. Америки и др. регионов в свое время считался нач., примитивной формой религии. Такие авторы, как Фрейд, Фрейзер и Дюркгейм, единодушно включали его в свои схемы религ. и обществ, эволюции. Когда эволюционизм в антропологии уступил место функционализму, Малиновский рассматривал тотемизм как стремление контролировать (с помощью ритуальных действий) плодородие. Новейшие представления о Т. разработаны Леви-Стросом, полагавшим, что тотемизм — это один из аспектов всеобъемлющего стремления человека классифицировать и упорядочивать мир.
Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия
Тотем
(от языка племени оджибве из семейства североамериканских индейцев алгонкинов ot-otem – его род). Тотем. Totem. У индейцев обычно деревянный столб (до полутора метров шириной и 10-20 метров высотой с резьбой, изображающей родословную главы семейства или всего племени и увековечивающей подвиги их предков. Возможны два тотема – рода мужа и рода жены. У других народов – растение, животное, явление природы, служащие символом родства и, в связи с этим, почитаемые. У алгонкинов тотемы изображали принадлежность к одному из четырех родов – ворона, волка, кита и орла. Тип изображения животных отражал различные комбинации родовых союзов и браков. В Киеве на Горе стоял Перун, а на Подоле – Велес. Как символы социальной идентификации они бесспорно выполняли тотемическую роль. Переход к христианству потребовал новых символов социальной идентификации, а столь длительный процесс такого перехода (осуществлявшийся фактически более трехсот лет) стал одним из факторов, приведших Древнерусское государство Киевская Русь вместо укрепления к его раздробленности. См. также Идол, Крещение Руси и Тотемическая мифология.