Тотемизм

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ТОТЕМИЗМ
вера в происхождение племени от того или иного животного или растения и поклонение им (индейцы Америки, аборигены Австралии).

Источник: География населения мира, понятийно-терминологический словарь

Тотемизм
totemism). Система религиозных верований, приписывающих божественные свойства определенным видам животных или растений.

Источник: Социология. Глоссарий: основные понятия и важнейшие термины

Тотемизм
одна из форм религиозных верований, вера в происхождение всех членов данного племени от растения или животного, которые считаются священными.

Источник: География населения. Словарь терминов.

Тотемизм
представление о связи человека с окружающим миром, предполагающее воображаемый родственный союз человека с тем или иным природным объектом–тотемом: животным, растением, неодушевленным предметом, природным явлением.

Источник: Основные социологические термины. Учебное пособие

Тотемизм
Тотемізм. Totemism. Система представлений о социальной интеграции (системе происхождения, родства, связи поколений и системы отношений группы с окружающим миром), основанная на символическом закреплении посредством тотема. Посягательство на тотем, символизирующий социальную группу, представляло собой табу.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

ТОТЕМИЗМ
англ. totemism; нем. Totemismus. 1. Комплекс верований в сверхъестественное родство между группами людей (род, племя) и определенными тотемами (животными, растениями, явлениями природы, неодушевленными предметами), в возможность постоянного воплощения тотемов в новорожденных членов рода, в то, что можно магическим путем воздействовать на тотем для достижения изобилия и материального благополучия своего рода. 2. Мистическое отношение к тотемам, являющееся важным принципом соц. организации группы, общности и т. д.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

ТОТЕМИЗМ
TOTEMISM) Тотем — это растение, животное или вещь, которое или которая является символом социальной группы, в частности рода или племени. Тотем представляет собой табу. Тотемное животное или растение может быть съедено только при осуществлении ритуала (во время тотемических празднеств), во всех же остальных случаях его тщательно избегают, относясь к нему как к сакральному. В 1950е гг. А.Р. Рэдклифф-Браун писал о том, что тотемизм является в сущности системой классификации отношений между человеком и природой. Этот взгляд лег в основу структуралистской концепции, согласно которой тотемизм как способ классификации позволяет анализировать структуру человеческого мышления. См. также: Леви-Стросс.

Источник: Социологический словарь

ТОТЕМИЗМ
totemism) — практика символического отождествления людей с не человеческими объектами (обычно животными или растениями). Классический случай тотемизма — животное как мифологический предок клана, однако термин также использовался по отношению к более широкому диапазону символических действий. Функциональные антропологи, в частности, Радклифф-Браун (под влиянием Дюркгейма), объясняли тотемы с точки зрения их символов групповой солидарности. ФРЕЙД в "Тотеме и табу" (1913) высказал следующую идею: тотем — посредник между подавленной культурой и бессознательной природой. Позже структурные антропологи, в том числе Леви-Стросс, сосредоточились на отражении структуры различия между людьми и животными. Тотемизм, подобно табу, — все же иная инстанция природы. Его "хорошо осмысливать", исходя из того, что некоторые предметы обладают качествами, выражающими жизненные черты человеческого опыта, и, следовательно, применяются для построения мифологии из конкретной действительности.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Тотемизм
(от ot-otem – на яз. северо-американских индейцев оджибве означает его род), комплекс верований, основанный на представлении о сверхъестественном родстве между членами социальной общности (обычно родом) и тотемом – чаще видом животных, птиц или растений, реже классом неодушевлённых предметов (камней, гор и т.п.) или явлений природы. Это представление выражается как вера в происхождение данного социума от своего тотема – мифического предка, поэтому каждый род носил имя своего тотема, почитал и табуировал его (см. табуация). Тотем считался родственником (отцом, старшим братом) или другом, от которого магическим образом (см. магия) зависели жизнь и благосостояние рода в целом и каждого его члена в отдельности. Как правило, членам социальной общности, носящей имя тотема, запрещалось его убивать и употреблять в пищу (кроме ритуалов), иногда смотреть на него, не разрешалось вступать в брак между собой и т.д. Реже встречается индивидуальный, половой и др. виды Т. Известны магические обряды размножения тотема, состоявшие в ритуальном поедании его мяса и плясках танцоров в масках, подражавших тотему, а также вера в возможность постоянного воплощения (инкарнации) тотема в новорождённых членах рода. Зафиксировано представление о том, что гибель предмета, являющегося символом тотема, может привести к гибели его живого двойника.
Т. – явление почти универсальное и широко распространённое на всех континентах, преимущественно в обществах, находящихся на ранних стадиях социального развития. Становление Т. началось, вероятно, ещё в среднем и продолжалось в позднем палеолите. В охотничье-собирательских обществах прошлого и настоящего Т. выступает одной из основных религиозных систем и, в то же время, нередко занимает важное место в социальной структуре; отдельные его элементы сохраняются и на более поздних уровнях развития.
Т. объединяет собою религиозно-мифологическое осмысление кровнородственных связей, утверждение единства общества и природы, систематизацию явлений окружающего мира и самого общества. Это одна из древнейших форм осознания и упорядочения социальных отношений, один из важнейших социальноидеологических институтов первобытного общества, который организует общественное и индивидуальное поведение в природной и социальной среде. Тесно связанный с другими сферами общественного сознания, с социальной структурой, Т. является ярким выражением первобытного синкретизма. Лучше всего Т. изучен у аборигенов Австралии и индейцев Северной Америки, у которых он составляет основу традиционного мировоззрения.

Источник: Этнология. Словарь. Основные понятия

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
0.00 байт

Тотемизм в истории народов

Кистенева Ольга Алексеевна, Соколов Александр Романович, Кистенев Виталий Валентинович
В статье рассматриваются тотемные верования китайцев, египтян и индусов в контексте социальных и политических процессов в их истории.
Читать PDF
0.00 байт

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ «СИБИРСКОГО ИРОНИЧЕСКОГО КОНЦЕПТУАЛИЗМА». «ПОСТСОВЕСТКИЙ ТОТЕМИЗМ» МАЯНЫ НАСЫБУ

Спиридонова Василина Андреевна
Статья посвящена анализу некоторых проектов новосибирской художницы Маяны Насыбулловой в контексте развития «сибирского иронического концептуализма».
Читать PDF
0.00 байт

О влиянии тотемизма на религиозные представления древних славян

Бибалаева Л. Н.
В настоящей статье на примере культа оленихи, медведя, волка, коня были рассмотрены вопросы влияния тотемизма на религиозные представления древних славян.