Тревога

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Тревога
отрицательные эмоциональные переживания, обусловленные ожиданием чего-то опасного, беспокойство, волнение, ощущение угрозы. В отличие от страха как реакции на конкретную угрозу представляет собой генерализованный, диффузный или беспредметный страх. На физиологическом уровне фиксируются учащение дыхания, усиление сердцебиения, увеличение кровотока, повышение артериального давления, возрастание общей возбудимости, снижение порога восприятия.
Функционально не только предупреждает о возможной опасности, но и снижает последствия психологической травмы в случае ее наступления; побуждает к поиску и конкретизации опасности, активному исследованию действительности с целью определить источники опасности. Может также проявляться в ощущении беспомощности, бессилия перед внешними факторами, в виде преувеличения их могущества и угрожающего характера, наблюдается общая дезорганизация деятельности, нарушается ее направленность и продуктивность. Может выступать как механизм развития неврозов и формируется на основе внутренних противоречий в развитии и становлении психики.

Источник: Словарь по комплексной реабилитации инвалидов 2010 г.

Тревога
реакция на грозящую опасность, реальную или воображаемую, эмоциональное состояние диффузного безобъектного страха, характеризующееся неопределенным ощущением угрозы, в отличие от страха, который представляет собой реакцию на вполне определенную опасность. Тревога включает субъективные ощущения и реакции организма, которые сами по себе болезненны и неприятны.
Источником возникновения тревоги является ситуация угрозы, которая не может разрешиться в том или ином поведенческом акте, либо конфликт, который субъект или не осознает, или не в состоянии разрешить путем подавления одного из конфликтующих мотивов. Причиной тревоги могут быть также соматические нарушения, недостаток витамина В, токсикоз и др.
Реакции тревоги представляют собой врожденные механизмы подготовки к осуществлению актов самообороны. Они проявляются в увеличении частоты дыхания и сердцебиения, увеличении минутного объема циркуляции крови, повышении артериального давления, возрастании общей возбудимости, снижении порогов чувствительности и т. п. В психической сфере тревога проявляется в затруднениях принятия решения, в усилении амбивалентности чувств, в нарушениях координации движений и т. п. Различают адаптивные и дезадаптивные реакции тревоги, которые либо способствуют, либо нарушают нормальную жизнедеятельность субъекта. Дезадаптивные реакции тревоги часто ведут к нарушению социальных связей личности с окружающими.
Представители разных культур или социальных групп в западной культуре делают акцент на разных аспектах тревоги. Так, пожилые европейцы, представители традиционной западной культуры, мужчины и выходцы из низкого социально-экономического класса чаще испытывают физический, а не эмоциональный дискомфорт. Тревога может быть «проблемной», вплоть до ПСИХИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ (по определению медиков), которое может иметь даже необратимые важные последствия. С одной стороны, сходство этих переживаний позволяет социальному работнику считать тревогу проявлением психического расстройства, с другой – страдания человека не всегда понятны ближайшему окружению, если относиться к тревоге как к обычному переживанию, которое просто вышло из-под контроля. В результате случаи выраженной тревоги остаются без внимания и помощи. При наличии симптомов только физического проявления врач-терапевт вряд ли поставит диагноз тревожное расстройство и получить полное представление о состоянии больного ему составить не удастся.
Тревожные реакции свойственны каждому человеку в угрожающей ситуации. Субъективные ощущения включают страх, ужас, дурные предчувствия, панику, а также физиологические реакции, включая сердцебиение, расстройства желудка, головные боли, слабость, невозможность сконцентрировать внимание. Когда тревога принимает форму НЕВРОЗА, человек испытывает подобные реакции почти постоянно, даже в отсутствие непосредственной угрозы своему благополучию. Вместе с тем такие реакции бывают на длительно существующую текущую ситуацию, например на плохие взаимоотношения с близким человеком или противоречивые обязательства, хотя при этом явная угроза, казалось бы, отсутствует; возможны также затянувшаяся реакция на прошлые проблемы или переживания по поводу угрожающего будущего. Первый тип реакций объясним в рамках концепции стресса, а последний, возможно, подпадает под медицинский диагноз невроз (так называемое «малое психическое расстройство») с последующим направлением пациента к психиатру или психотерапевту. (См. ПСИХИАТРИЯ.)
Если тревога принимает форму стресса или невроза, вероятны серьезные последствия. Возрастает риск несчастных случаев вследствие невнимательности, в том числе при уходе за малолетними детьми. Напряжение ведет к раздражительности, семейным конфликтам и плохим отношениям с детьми; физическое истощение и дискомфорт также препятствуют нормальному функционированию. Помимо обиды со стороны родных и друзей возможны конфликты на работе, поскольку в обыденном сознании людей тревогу не принято считать заболеванием.
В обществе существуют группы риска, представители которых чаще других попадают в угрожающие ситуации. Клиенты социальных служб, как правило, относятся к этим группам, поскольку они проживают в бедности и часто страдают психическими расстройствами, в частности тревожностью и ДЕПРЕССИЕЙ. Обычно это женщины, которые страдают тревожностью вдвое чаще мужчин, основными проблемами при этом являются дети, семейные разногласия или уход за нетрудоспособными родственниками. Важно понимать, что текущие проблемы могут быть как причиной тревожности, так и ее следствием. Темнокожее население и представители других этнических меньшинств дают тревожные реакции на проявления РАСИЗМА, хотя специалисты европейского происхождения не всегда это учитывают.
Психодинамический подход считается хорошим методом оценки тревожности и связанных с ней обстоятельств установления доверительных отношений с клиентом. Такие взаимоотношения не только позволяют преодолеть барьеры в общении, но и ослабляют стресс, неизбежный при тревоге, и сам клиент становится активным участником вмешательства.
Медицинский подход предполагает использование лекарственных препаратов для устранения физических проявлений тревоги, что приводит к ослаблению субъективных ощущений. Хотя в идеале желателен биопсихосоциальный подход, врачи-терапевты назначают пациентам лекарства часто без консультации с другими специалистами. Психологический подход с использованием МОДИФИКАЦИИ ПОВЕДЕНИЯ и КОГНИТИВНО-БИХЕВИОРАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ нацелен на работу по совладанию с тревожностью, связанную с переучиванием клиента.
В рамках феминистского подхода (см. ФЕМИНИЗМ) тревожность считается естественной реакцией женщин на собственную беспомощность во взаимоотношениях с мужчинами; на тяжелый труд по уходу за иждивенцами; на узаконенную невозможность проявлять решительность и настойчивость; на материальные затруднения (женщины, особенно с низким образованием, зарабатывают меньше мужчин). Вмешательство должно быть направлено на помощь женщине как члену группы со сходными проблемами или индивидуальное разъяснение социальных корней ее проблем. Это считается основой, на которой следует развивать соответствующие навыки, например навыки настойчивого поведения, желание и умение становиться хозяйкой собственной жизни, что само по себе может устранить причины тревожности.

Источник: Словарь справочник по социальной работе

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF

Современные западные концепции политической социализации:тревога за судьбу демократии

Малькевич Александр Александрович
Заметное снижение уровня политической активности молодежи в развитых демократиях, порождающее тревогу современных политиков за будущее, заставляет пересматривать сложившиеся ранее концепции политической социализации.
Читать PDF

2013. 03. 001. Остин М. Полезные вымыслы: эволюция, тревога и происхождение литературы. Austin M. us

Лозинская Е. В.
Читать PDF

2017.03.011. ФЮРЕДИ Ф. МОРАЛЬНАЯ ПАНИКА И ЧТЕНИЕ: ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ ТРЕВОГА ЭЛИТ ОТНОСИТЕЛЬНО МЕДИАВОЗ

Нарьян С.К.
Читать PDF

Депрессия и тревога при болезни Паркинсона

Федорова Н. В., Мирецкая А. В., Кулуа Т. К.
Читать PDF

Тревога и депрессия в послеродовом периоде у женщин с эндокринной и акушерско-гинекологической патол

Мазо Г. Э., Шаманина М. В.
Читать PDF

Тревога и депрессия в структуре пограничных психических расстройств у больных, прооперированных по п

Щербакова И. В., Самохин А. А.
Читать PDF

Тревога и совладание с ней в семьях девиантных подростков

Билецкая М. П., Плешак И. С.
Читать PDF

Депрессия, тревога и инфаркт миокарда: все только начинается. Часть II

Васюк Ю. А., Лебедев А. В.
Обзор посвящен вопросам коморбидности инфаркта миокарда и тревожно-депрессиных расстройств.
Читать PDF

Психическая и соматическая тревога у пожилых, страдающих деменцией

Смирнов Олег Рудольфович
До сих пор остается неясным, как часто и какие соматические и психические симптомы тревоги можно выявить у пожилых, страдающих слабоумием.
Читать PDF

Депрессия, тревога и инфаркт миокарда: все только начинается (Часть I)

Васюк Ю. А., Лебедев А. В.
Обзор посвящен вопросам коморбидности инфаркта миокарда и тревожно-депрессиных расстройств.
Читать PDF

Тревога и депрессия как суицидальный риск при раке

Марилова Татьяна Юрьевна, Шестопалова Ирина Михайловна
При помощи ряда психологических тестов (опросник Тейлор, Айзенка, тест Лондонской клиники Мидлсекс MHQ) обследованы 100 больных раком молочной железы в предоперационном периоде.
Читать PDF

Тревога и депрессия у детей после окончания терапии по поводу острого лимфобластного лейкоза

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Моральная тревога

    рассогласование между социальным Я и индивидуальным Я, которое появляется при кардинальном изменении ситуации, например безработице.