ТРИБАЛИЗМ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ТРИБАЛИЗМ (ТРАЙБАЛИЗМ)
англ. tribalism; нем. Tribalismus. Стремление к полит, обособлению на основе родоплеменного деления. Проявляется как активное участие в обществ, жизни кланов, образовавшихся на родовой и племенной основе.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

ТРИБАЛИЗМ
или трайбализм (от лат. tribus - “племя”; англ. - tribalism; нем. - Tribalismus) - многозначный термин, которым обозначают наличие в социальном устройстве какого-либо народа архаичных структур и отношений, восходящих к родоплеменному и раннеклассовому обществу; искусственное культивирование таких отношений в наше время. В наиболее широко применяемом значении (как в научном, так и в политическом словаре) термином Т. обозначается соиальная психология, идеология и политическая практика “племенного” этноцентризма (см.), которые проявляются в предствлении об особом (доминантном) значении своего этноса (см.) (племени, этнической группы), его роли в прошлом и настоящем, в стремлении обеспечить ему привилегированное положение в различных сферах политической, экономической и культурной жизни; в связи с этим он проявляется в этнических предубеждениях и вражде, в противопоставлении традиционных институтов и интересов - общегосударственным, общенациональным. В соответствии с иерархичностью родоплеменной структуры Т. также может проявляться на разных уровнях. Некоторые авторы квалифицируют Т. как добуржуазный (родо-племенной, патриархально-племенной) национализм (см.).Т. характерен в наше время для многих развивающихся стран, особенно - Африки южнее Сахары, а также Океании, что объясняется спецификой исторического развития народов этих регионов, большая часть которых ко времени его империалистического раздела и колонизации (см.) (а многие - и в последующий период) находились на разных этапах доклассового общества, не сложились в нации, не имели развитой государственности. Существенным фактором, обусловившим сохранение и последующее оживление Т., была политика властей метрополии, которые консервировали и даже гальванизировали отжившие социальные институты и отношения, провоцировали межэтническую рознь, осуществляли политику раздробления народов колоний, использовали принципы Т. при формировании в колониях аппарата управления, армии и полиции. Следует учитывать, что большинство колоний было полиэтничным: в состае населения каждой входили целиком или частично многие народности, племена, этнические группы. Полиэтничными являются государства и современной Африки, которые, как правило, контитуировались в колониальных границах. Обострению Т. в современных условиях способствовала политика искусственного разжигания вгешними силами межэтнических противоречий, поддержки реакционной феодально-племенной верхушки, местничества и сепаратизма (см.)
Т.отражает прежде всего интересы традиционной знати (племенной и отчасти религиозной верхушки, полуфеодальных и феодальных кругов); однако в современных условиях он активно взят на вооружение и местной буржуазией, бюрократией, офицерством, частью интеллигенции. Для этих групп характерны многообразные связи с традиционными кругами и институтами, на которые они опираются в конкурентной борьбе со старой и новой элитой других этнических групп за власть, за престижные и доходные места в различных сферах (происходит своего рода “смычка” национализма трибалистского и национализма буржуазного). Т. искажает содержание многих социально-политических проблем, маскируя их оболочкой межэтнических противоречий. Т. оказывает заметное влияние на всю внутреннюю жизнь африканских и океанийских стран, где в значительной мере на этнической основе формируются политические партии, органы управления на всех уровнях, осуществляется подбор кадров. Т. существенно влияет на социальное сознание, психологию и поведение всех общественных групп во многих странах.
Один из особо опасных аспектов политического Т. - стремление к этнической микрогосударственности, что ведет к значительному ослаблению многих современных государств либо даже к их фактическому разрушению. Этнический сепаратизм подрывает политическое единство, вызывает враждебное отношение отдельных народов и племен по отношению к государству, к центральной власти, тормозит развитие процессов межэтнической интеграции (см.) и национальной консолидации (см.).
Борьба против Т., являющегося значительным препятствием на пути прогрессивного развития многих молодых государств, занимает большое место в их общественно-политической жизни. Т. противостоят объективные процессы социально-политического развития, связанная с ними урбанизация (см.) и формирование новых общественных классов и групп, а также такие факторы, как политика государства, направленная на национально-политическую интеграцию и консолидацию; режим одной общегосударственной партии (характерный для многих стран Африки); деятельность профсоюзов; общегосударственная система образования; формирование новой культуры и ряд других.
Покончить с Т. можно лишь в процессе всестороннего прогрессивного развития, преодоления социально-политического и культурного неравенства народов, установления реального равноправия в отношениях между всеми большими и малыми этносами каждой страны.
ЛИТ. Иорданский В.Б. Тупики и перспективы Тропической Африки.М., 1970Исмагилова Р.Н. Этнические проблемы современной Тропической Африки. М., 1973.
Меликсетова И.М. Трибализм и государственность (этнонациональные и социально-политические процессы в Папуа-Новой Гвинее в 60-80-е гг. XX в.). М., 1985.
Adam E. Tribalismus und Ungleiche Entvicklung in Zambia; Zur Politik Ukonomie ges. Konflikte. Bad.Hannef., 1980.
Ancoeur de l etnie: Ethnies, tribalisme et Etat en Afrique, P., 1985.
Brewer M. and Capbell D. Ethnocentrism and inter group attitudes, East African evidence. Beverly Hill, 1976.
Gluckman M. Politics, law and ritual in tribal society. Oxford, 1971.
Hazoume G.L. Ideologies tribalistes et nation en Afrique: le case dahomeen. P., 1972.
Kofele-Kale Nd. Tribesmen and patriots: political culture in a polyethnic African state. Wash., 1981.
Mamponya I. Le tribalisme au Congo. P., 1983.
Mitchell I.C. Tribalisme au plural society. L., 1960.
Sylla L. Tribalism et parti unique en Afrique Noire. P., 1977.
С.Я.Козлов

Источник: Этнические и этно-социальные категории. Свод этнографических понятий и терминов