термин, принятый в сурдопедагогике для обозначения частичного нарушения слуховой функции в отличие от глухоты – полной утраты слуха; тугоухими иногда называют слабослышащих детей. Распознают тугоухость путем измерения порогов слышимости на различных частотах (тональная аудиометрия) и определения процента разборчивости речи (речевая аудиометрия). Различают кондуктивную и нейросенсорную тугоухость.
- Кондуктивная тугоухость - обусловлена нарушением подвижности барабанной перепонки и цепи слуховых косточек в результате острого или хронического отита, отосклероза, нарушения функции слуховой трубы при аденоидах и др.
- Нейросенсорная тугоухость - обусловлена повреждением чувствительных нервных клеток внутреннего уха, слухового нерва и выше расположенных образований слухового анализатора, возникающим как осложнение инфекционных болезней, а также при применении антибиотиков аминогликозидного ряда, некоторых мочегонных средств; также причинами могут быть наследственная патология, воздействие бытовых, промышленных и транспортных шумов, вибрация, сосудистые нарушения, интоксикации, возрастные атрофические изменения во внутреннем ухе и центральных отделах слухового анализатора.
Особое значение имеет выявление тугоухости у детей, т. к. не обнаруженная вовремя слуховая недостаточность приводит к задержке формирования речи ребенка, отставанию его в интеллектуальном развитии и в конечном счете к инвалидности, требующей последующей длительной реабилитации. При своевременном установлении факта слуховой недостаточности и степени ее выраженности ребенка передают под наблюдение дефектолога и проводят с ним соответствующие занятия по развитию слуха.
0.00 байт
Сенсоневральная тугоухость и вестибулярная функция у пожилых
Проблема сенсоневральной тугоухости одна из актуальных в современной геронтологии и оториноларингологии. В настоящей статье рассмотрены вопросы функциональных слуховых нарушений у пожилых пациентов с этой патологией.