Тугоухость

Найдено 1 определение
Тугоухость
термин, принятый в сурдопедагогике для обозначения частичного нарушения слуховой функции в отличие от глухоты – полной утраты слуха; тугоухими иногда называют слабослышащих детей. Распознают тугоухость путем измерения порогов слышимости на различных частотах (тональная аудиометрия) и определения процента разборчивости речи (речевая аудиометрия). Различают кондуктивную и нейросенсорную тугоухость.
- Кондуктивная тугоухость - обусловлена нарушением подвижности барабанной перепонки и цепи слуховых косточек в результате острого или хронического отита, отосклероза, нарушения функции слуховой трубы при аденоидах и др.
- Нейросенсорная тугоухость - обусловлена повреждением чувствительных нервных клеток внутреннего уха, слухового нерва и выше расположенных образований слухового анализатора, возникающим как осложнение инфекционных болезней, а также при применении антибиотиков аминогликозидного ряда, некоторых мочегонных средств; также причинами могут быть наследственная патология, воздействие бытовых, промышленных и транспортных шумов, вибрация, сосудистые нарушения, интоксикации, возрастные атрофические изменения во внутреннем ухе и центральных отделах слухового анализатора.
Особое значение имеет выявление тугоухости у детей, т. к. не обнаруженная вовремя слуховая недостаточность приводит к задержке формирования речи ребенка, отставанию его в интеллектуальном развитии и в конечном счете к инвалидности, требующей последующей длительной реабилитации. При своевременном установлении факта слуховой недостаточности и степени ее выраженности ребенка передают под наблюдение дефектолога и проводят с ним соответствующие занятия по развитию слуха.

Источник: Словарь по комплексной реабилитации инвалидов 2010 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
238.22 кб

Сенсоневральная тугоухость и вестибулярная функция у пожилых

Перелыгин К. В.
Проблема сенсоневральной тугоухости одна из актуальных в современной геронтологии и оториноларингологии. В настоящей статье рассмотрены вопросы функциональных слуховых нарушений у пожилых пациентов с этой патологией.
Читать PDF
148.93 кб

Профессиональная нейросенсорная тугоухость

Косарев В. В., Бабанов С. А.
В России профессиональная тугоухость в структуре профессиональной патологии составляет 9-12% и занимает 3-е место после поражения нервной системы и опорно-двигательного аппарата и профессиональной пылевой патологии.
Читать PDF
2.08 мб

Тугоухость, вопросы дифференциальной диагностики (обзор)

А.М. Абдрахманова
Поскольку тугоухость может быть обусловлена различными экзогенными и эндогенными факторами, для выработки успешной тактики ведения необходимо тщательное обследование с целью дифференциальной диагностики причин.
Читать PDF
192.99 кб

Профессиональная тугоухость: новые подходы к диагностике, экспертизе трудоспособности и реабилитации

Панкова Вера Борисовна, Таварткиладзе Г.А., Мухамедова Г.Р.
В статье анализируются новые регламенты и методические подходы к диагностике, экспертизе связи заболевания с профессией, и профессиональной пригодности работников "шумовых" профессий и больных с нейросенсорной тугоухостью от возде
Читать PDF
173.23 кб

Нейросенсорная тугоухость

Джантурина А. Г.
Читать PDF
346.36 кб

Сенсоневральная тугоухость с точки зрения этиологии и патогенеза

Азиева З.О.
В статье представлен обзор зарубежной и отечественной литературы по вопросам этиологии и патогенеза сенсоневральной тугоухости.
Читать PDF
287.29 кб

Артериальная гипертензия и нейросенсорная тугоухость: актуальность проблемы и особенности лечения (ф

Евдокимова А.Г., Юнко С.А., Гунчиков М.В.
Артериальная гипертония (АГ) является наиболее важным фактором риска развития сердечно-сосудистых осложнений, что требует адекватного органопротективного лечения. В 17-19% случаев АГ сочетается с нейросенсорной тугоухостью (НСТ).
Читать PDF
173.24 кб

Хроническая нейросенсорная тугоухость: проблемы диагностики и лечения

А. Б. Доскалиева
One of the actual problems of otorhinolaryngology are the treatment and rehabilitation of patients with neurosensory hypoacusis.
Читать PDF
98.91 кб

Нейросенсорная тугоухость в неврологической практике

Парфенов Владимир Анатольевич, Антоненко Л.М.
Нейросенсорная тугоухость (НСТ) одно из распространенных расстройств в неврологической практике. В нашей стране многие пациенты с НСТ ошибочно наблюдаются с диагнозом хронической ишемии головного мозга.
Читать PDF
1.34 мб

Распространенность хронической сенсоневральной тугоухость тяжелой и глубокой степени среди детского

Каусова Г.К., Тулепбекова Н.М.
В статье освещены вопросы распространенности заболевания в детской популяции, выявление неблагоприятных факторов, наиболее часто приводящих к рождению детей с тяжелой или глубокой степенью тугоухости или способных вызвать снижение
Читать PDF
274.06 кб

Врожденный нефрогенный несахарный диабет, витилиго, нейросенсорная тугоухость у матери и сына: вариа

Савенкова Н.Д., Левиашвилли Ж.Г., Папаян К.А., Семёнова О.А., Куликова С.Ю., Карпова Т.В., Батракова И.В.
Читать PDF
595.36 кб

ТУГОУХОСТЬ ПРИ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЯХ

Зайцева О.В.
Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей составляют около 90% среди всех инфекционных заболеваний и являются наиболее частыми причинами обращений пациентов к оториноларингологам, педиатрам, участковым терапевтам.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности диагностики и лечения сенсоневральной тугоухости сосудистого генеза

Наврузшоева Ф. Д., Холматов Д. И., Бободжонов Р. У.
Для раннего выявления сенсоневральной тугоухости сосудистого генеза разработан диагностико-аудиологический алгоритм, куда вошли субъективные и объективные аудиометрические методы исследования и реоэнцефалография, которые в полной
Читать PDF
0.00 байт

Инфузионная озонотерапия в комплексном лечении больных с острой формой сенсоневральной тугоухости и

Якимов А. С.
Читать PDF
0.00 байт

КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОЙ СЕНСОНЕВРАЛЬНОЙ ТУГОУХОСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВНУТРИСОСУДИСТОЙ ФОТОМОДИФИКАЦИИ

Умаров П. У., Беличева Э. Г., Бубнова Л. Н.
Острая сенсоневральная тугоухость характеризуется нарушением системы мононуклеарных фагоцитов, которая является важным звеном патогенеза данного заболевания.