УСЫНОВЛЕНИЕ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

УСЫНОВЛЕНИЕ
принятие гражданами через судебную процедуру родительских прав и обязанностей по отношению к ребёнку, оставшемуся без попечения кровных родителей.

Источник: Основные понятия социальной работы. Глоссарий. СПб. 2007.

УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ)
принятие на воспитание несовершеннолетних детей, лишившихся попечения родителей, с установлением между усыновленным и усыновителем правовых (личных и имущественных) отношений, существующих между родителями и детьми.

Источник: Словарь терминов по теории социальной работы

УСЫНОВЛЕНИЕ
юридический акт, в силу которого между усыновлённым ребёнком и его усыновителем устанавливаются правовые (личные и имущественные) отношения, аналогичные отношениям между родителями и детьми. Согласно Семейному кодексу Российской Федерации, оно допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах. У. братьев и сестёр разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда оно отвечает интересам детей. У. детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать их на воспитание в семьи граждан Российской Федерации либо на усыновление их родственникам. Для У. ребёнка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие. За усыновлённым ребёнком сохраняются его имя, отчество и фамилия. По просьбе усыновителя усыновлённому ребёнку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Тайна У. ребёнка охраняется законом.

Источник: Словарь по волонтерству.

Усыновление
удочерение) (adoption), юрид. акт, в силу к-рого индивид из одной биол. семьи вступает в др. семье в личные и имущественные отношения, аналогичные тем, что существуют между детьми и родителями. В странах Запада У. рассматривается в первую очередь как способ удовлетворить потребности как детей, родители к-рых не в состоянии о них заботиться, так и бесплодных пар. В Японии наряду с детьми могут удочеряться и усыновляться взрослые, напр., чтобы унаследовать семейный бизнес или обеспечить приемным родителям заботу в старости. В некрых странах У. практикуется редко, и дети либо принимаются в расширенную семью, либо передаются на попечение гос-ву (социальные службы). Как показывают исследования, У. проходит успешно в тех случаях, когда возникает сильная взаимная привязанность; тем не менее у приемных детей часто сохраняется ощущение отчужденности и, став взрослыми, нек-рые из них стремятся восстановить общение со своей биол. семьей. В таких развитых странах, как Швеция и Нидерланды, применение противозачаточных ср-в и практика прерывания беременности, а также доступность социальной помощи для родителей-одиночек настолько сократили число малолетних граждан, подлежащих У., что подавляющее большинство приемных детей — уроженцы развивающихся стран, гл.об. Лат. Америки и Азии. Хотя У. детей из др. стран часто улучшает их жизнь, существует опасение, что похищение и продажа детей с целью У. может превратиться в выгодный бизнес. Одни страны, такие, как Таиланд, не чинят препятствий У. детей иностранцами, поскольку ввиду традиций и религ. верований такие случаи в них самих весьма редки. В др. господствует мнение, что не следует вывозить детей даже из бедной страны, и мнение это подкрепляется соответствующими запретами или ограничениями.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

УСЫНОВЛЕНИЕ

УСЫНОВЛЕНИЕ, юридич. акт, в силу к-рого между усыновляемым ребенком и усыновителем устанавливаются правовые отношения (личные и имущественные), существующие между родителями и детьми. Регламентируется Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье (ст. ст. 24, 25), кодексами о браке и семье coюзных республик (напр., КоБС РСФСР, гл. 12). Усыновленные и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным и их потомству приравниваются в личных и имуществ. правах и обязанностях к родственникам по происхождению (см. Родство). Права и обязанности усыновленного в отношении своих кровных родителей и др. родственников по происхождению, как правило, прекращаются. У. создает благоприятные условия для воспитания ребенка в семье. Оно допускается только в отношении несовершеннолетних и в их интересах и производится решением исполкома районного (гор.) Совета нар. депутатов, к-рое подлежит обязат. регистрации в органах загса. Усыновителями могут быть совершеннолетние граждане, за исключением лиц, лишенных родительских прав либо признанных в установленном законом порядке недееспособными или ограниченно дееспособными. Для У. ребенка, достигшего 10-летнего возраста, необходимо его согласие. Если у ребенка имеются родители, то для У. требуется их согласие, кроме случаев, когда они лишены родительских прав либо признаны в установленном законом порядке недееспособными или безвестно отсутствующими, а также когда они уклоняются от воспитания ребенка. По просьбе усыновителя при вынесении решения об У. усыновляемому присваивается фамилия усыновителя и отчество по его имени. По просьбе усыновителей они могут быть записаны в книге записей рождения родителями ребенка. Тайна У. охраняется законом, в т. ч. уголовным (напр., УК РСФСР, ст. 1241). Для ее обеспечения может быть изменено место рождения усыновленного, а также в исключит. случаях дата его рождения, но не более чем на 6 мес. Без согласия усыновителей запрещается сообщать к.-л. сведения об усыновленном.

В демографич. исследованиях при изучении рождаемости усыновленные обычно не включаются в число рожденных женщиной детей, при изучении состава семьи различия между родными и усыновленными детьми, как правило, не проводятся.

см. при ст. Опека.

А. М. Белякова.

Источник: Демографический энциклопедический словарь

Усыновление
процесс прерывания правовых отношений между ребенком и его биологическими родителями и установление новых правовых отношений с приемными родителями.
Усыновление было введено для узаконивания положения детей, которых воспитывают не родители, а другие взрослые, чтобы биологические родители не могли впоследствии претендовать на ребенка. Сама по себе необратимая передача РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ узаконена сравнительно недавно, хотя на практике случаи фактического усыновления имели место всегда. Усыновление создает новые правовые отношения, практически идентичные отношениям между ребенком и биологическими родителями. При усыновлении ребенка все полномочия, права и обязанности биологических родителей в отношении ребенка прекращаются и передаются приемным родителям.
Представления социальных работников об усыновлении ранее традиционно были окрашены намерением создать для приемного ребенка совершенно новую семью, без каких бы то ни было связей с прежней. Задача виделась в том, чтобы обеспечить постоянное, безопасное любящее окружение ребенку, чьи родители не могли или не желали за ним ухаживать. Распространенная практика усыновления включала передачу ребенка бездетным супругам, незнакомым с биологическими родителями ребенка. Биологические родители ничего не знали об усыновителях и лишались права видеться с ребенком. Во избежание стигматизации ребенка и защиты матерей внебрачных детей сведения о происхождении ребенка хранятся в тайне. Таким образом, усыновление позволяет ребенку обрести место постоянного безопасного проживания, в противном случае ему пришлось бы кочевать из одного детского дома в другой.
В последнее время представления об этом вопросе меняются. Исследования подтверждают, что «тайна усыновления» часто ведет к недоразумениям и неприятностям. Отсутствие информации о биологических родителях и семейные тайны часто порождают недоверие и обиду по мере взросления приемных детей. Меняется и законодательство, теперь во многих странах приемные дети начиная с 18 лет получают доступ к сведениям о своем происхождении и при желании могут разыскать своих биологических родителей. Кроме того, ценность контакта между биологическими родителями и приемным ребенком теперь не вызывает сомнения, поскольку помогает устранить недоразумения по поводу происхождения и упрочить приемную семью. Прежние взгляды претерпевают изменения в связи с резким снижением числа детей, которых можно усыновить, в связи с усилением контроля рождаемости и более лояльным отношением в обществе к внебрачным детям. Усыновление, например, все чаще практикуется в тех случаях, когда старшие дети имеют специальные потребности (инвалидность) и требуют интенсивного ухода, который родители не могут или не хотят обеспечить. Местные власти в таких случаях иногда выплачивают приемным семьям пособие по усыновлению. Детей от первых браков все чаще усыновляют новые родители, чтобы участвовать в воспитании на равных правах с супругом.
В европейской практике социальные работники принимают активное участие в процессе усыновления. В их обязанности входит получение согласия на усыновление от биологических родителей ребенка, разъяснение их прав, а также содержания каждого этапа усыновления. Это далеко не просто, потому что родители часто меняют свое мнение. Если биологические родители не дают согласия на усыновление, а по мнению местных властей, усыновление является единственной долгосрочной возможностью обеспечить благополучие ребенка, задача социального работника – убедить суд пренебречь согласием родителей.
Социальные работники обязаны собирать сведения и готовить подробные отчеты. Поскольку ребенка можно усыновить только с разрешения комиссии по усыновлению после того, как она обсудит этот вопрос надлежащим образом, социальный работник должен предоставить комиссии отчет с подробной информацией о биологических родителях. Подготовка таких отчетов требует хороших навыков представления подобной информации, полученной в результате продолжительных собеседований часто на весьма деликатные темы, например о том, когда потенциальные усыновители предполагают сообщить ребенку о факте усыновления. Другие обязанности включают наблюдение за ребенком, подлежащим усыновлению, представление на судебном процессе агентства по усыновлению, разъяснение причин этого необратимого шага.

Источник: Словарь справочник по социальной работе

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Усыновление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в США

Бессчетнова Оксана Владимировна
В статье рассмотрена одна из наиболее приоритетных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Соединенных Штатах Америки усыновление; представлен историко-социологический анализ зарождения, развития
Читать PDF
0.00 байт

Усыновление детей-сирот: желаемое и действительное

Пахомова Елена Ивановна
Yelena I. Pakhomova in her article "Adoption of Orphans: Wishes and Reality" looks at the attitude of Russians towards such problems, as street children, the growing number of orphans and their adoption.
Читать PDF
0.00 байт

Усыновление как одна из форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения роди

Коваленко Т. Н.
В статье раскрывается актуальная на сегодняшний день тема устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обосновывается оптимальность усыновления как одной из форм семейного устройства.
Читать PDF
0.00 байт

ЭМИГРАЦИЯ ДЕТЕЙ ИЗ РОССИИ ЧЕРЕЗ МЕЖДУНАРОДНОЕ УСЫНОВЛЕНИЕ

Рязанцев Сергей Васильевич, Письменная Елена Евгеньевна, Горбачева Марина Валерьевна
Читать PDF
0.00 байт

Усыновление как конструирование социального родства: теоретические подходы

Пак Г.С., Ходырева Е.Б.
Обосновывается необходимость различения биологического и социального родства в социологическом исследовании феномена усыновления. Степень тождества биологического и социального родства является критерием успешности усыновления.
Читать PDF
0.00 байт

Международное усыновление как конструирование социального родства в глобальном обществе

Пак Галина Станиславовна, Ходырева Елена Борисовна
В статье анализируются намечающиеся тенденции в сфере международного усыновления, такие как феномен появления социального родства, приходящего на смену биологическому родству, в глобальном масштабе.
Читать PDF
0.00 байт

Формирование культуры усыновления в России

Зайкова Ольга Николаевна
В статье показана история возникновения и значения термина «усыновление». Выявляется его соотношение с похожими по значению терминами «адопция» и «примачество».
Читать PDF
0.00 байт

Сопоставительный анализ культуры усыновления в России и США

Зайкова Ольга Николаевна
В статье рассматривается история формирования культуры усыновления на примере России и США. Показана история возникновения понятия «усыновление».
Читать PDF
0.00 байт

Проблемы международного и внутреннего усыновления на современном этапе

Ходырева Елена Борисовна
Рассматривается ряд вопросов международного усыновления, связанных с отсутствием единого органа, регулирующего усыновление за рубежом, а также необходимость усовершенствования российского законодательства.
Читать PDF
0.00 байт

Проблемы международного и внутреннего усыновления на современном этапе

Ходырева Елена Борисовна
Рассматривается ряд вопросов международного усыновления, связанных с отсутствием единого органа, регулирующего усыновление за рубежом, а также необходимость усовершенствования российского законодательства.
Читать PDF
0.00 байт

Культура усыновления: определение, культурные индикаторы, основные компоненты

Соковиков Сергей Степанович, Зайкова Ольга Николаевна
В статье впервые предложено значение термина «культура усыновления» с позиций ценностно-нормативного подхода к культуре.
Читать PDF
0.00 байт

Проблемы усыновления детей в современной России

Беляев Владимир Александрович, Мингазова Алия Маратовна
В статье рассматриваются разные формы семейного устройства детей-сирот, определяются их достоинства и недостатки. Выявляется информированность студентов о распространенности усыновления, их отношение к бэби-боксам.

Похожие термины:

  • Межгосударственное усыновление

    inter-country adoption) – УСЫНОВЛЕНИЕ малолетних детей из других стран.
  • Открытое усыновление

    open adoption) – УСЫНОВЛЕНИЕ, при котором биологические родители продолжают принимать участие в жизни ребенка в течение процесса усыновления и после его завершения. Традиционно усыновление проходило
  • Усыновление, принятие

    Установленный законом процесс прекращения прав и обязанностей ребенка по отношению к биологическим родителям и замены подобными правами и обязанностями в отношении приемных родителей (семейное
  • Слушание дела об усыновлении

    судебный процесс, посвященный усыновлению конкретного ребенка. Заявление потенциальных усыновителей рассматриваются с соблюдением конфиденциальности. Социальные работники могут быть привлече