УТОПИЗМ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

УТОПИЗМ
англ. utopianism; uto-pism; нем. Utopismus. 1. Утопические взгляды, утопические теории. 2. Несбыточность, склонность к утопиям, к несбыточным планам.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

УТОПИЗМ
utopianism) — учение (теория) об идеальной форме будущего общества (см. Утопия). Такое мышление иногда критиковалось за создание политических целей или стратегий со слабой эмпирической и теоретической основой (ср. отклонение Марксом Утопического социализма). Для Маннгейма ("Идеология и утопия", 1929), однако, подобные идеи всегда обладают потенциальным "преобразующим влиянием на исторически существующий социальный порядок". В этом смысле утопизм иногда помогает реализовать, по крайней мере, некоторые аспекты идеальной модели общества, способствуя его развитию (см. также Франкфуртская школа критической теории). В то же время Маннгейм осознавал, что корни утопизма зачастую иррациональны. См. также Милленаризм; Коллективное поведение.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Утопизм
Utopianism), теория об идеальной форме будущего об-ва, лишенного недостатков тех, в к-рых мы живем. Происходит от назв. соч. Томаса Мора Утопия (1516), изобразившего об-во, члены к-рого жили одной общиной, вели очень скромный образ жизни, имели общее имущество и трудились под руководством духовных пастырей. Нек-рые идеи Мора вновь появились в более поздних утопических соч.: напр., идея гармонически устроенного об-ва, где все работают сообща согласно разумному плану. Мн. утопии 19 в. были вдохновлены идеями социализма, но сам этот жанр не связан ни с какими опред. полит, убеждениями. Более того, не всегда легко определить, стремится ли автор описать действительно с его т.зр. идеальное об-во или же это сатира на реальность. В т.н. антиутопиях 20 в. отриц. стороны существующих об-в используются для изображения мрачного будущего в надежде, что его можно предотвратить; известные примеры антиутопий — О дивный новый мир Хаксли (1932) и 1984 Оруэлла(1949).

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
291.67 кб

Марксистский «Утопизм» и его современные критики

Казанов Хамзет Мосович, Цеева Заира Алиевна
В статье рассматриваются вопросы, связанные с критикой марксизма, наиболее распространенными из которых являются обвинения в утопичности.
Читать PDF
1.07 мб

Урбанистический утопизм Л. Сабсовича: на пути к "идеальному городу"

Хвостикова Василина Олеговна
Рассматриваются сущность и структура урбанистического утопизма. За основу взята структура утопизма, которую создал И.Н. Неманов.
Читать PDF
325.76 кб

Утопизм и бытие: опыт реконструкции факторов взаимовлияния

Гаврилов Евгений Олегович
Исследуются онтологические, антропологические и экзистенциальные основания утопии, ее соотношение с другими формами духовной активности, влияние утопических интенций на социальное развитие, корреляция утопии с важнейшими характери
Читать PDF
369.10 кб

Милленаризм и утопизм: хилиастическая идея приобщения к вечности

Кузнецов Олег Валентинович
Читать PDF
135.82 кб

Сказочный и социальный утопизм как отчужденное отношение к действительности

Цигвинцева Г. Л.
В статье анализируются различные формы утопизма, свойственные менталитету россиян вследствие их стремления к совершенным экономическим, политическим, социальным формам общественной жизни.
Читать PDF
209.84 кб

Утопия, утопизм, утопическое сознание основные смыслы

Смирнова Юлия Дмитриевна
Статья посвящена анализу понятий утопии, утопизма, утопического сознания, широко используемых в научной литературе, но не имеющих однозначных общепринятых определений.
Читать PDF
213.88 кб

Утопизм и марксизм: к проблеме соотношения

Мартынов Дмитрий Евгеньевич
Статья посвящена проблеме соотношения утопического и научного социализма в контексте тенденций современного обществоведения. Марксизм создавался в середине XIX в.
Читать PDF
265.96 кб

Владимир Соловьёв: религиозный утопизм и его критики

Димитрова Н. И.
Читать PDF
196.26 кб

Утопизм и либерализм: основания критики и опыт апологии

Мартынов Дмитрий Евгеньевич
В статье рассматривается оппозиция утопических и либерально-демократических теорий общественного развития. Данная оппозиция имеет структурный характер.
Читать PDF
135.21 кб

Утопизм технологической симуляция ментальных сфер человека в коммуникативном пространстве

Соломин Олег Олегович
В статье исследуется группа возражений, высказанных в отношении применимости тестов Алана Тьюринга в качестве средства, позволяющего определить, обладает ли машина сознанием.
Читать PDF
712.33 кб

Утопизм в сознании русской интеллигенции XIX - начала XX века

Веремчук Алла Сергеевна, Сорокин Геннадий Вениаминович
Исследуются утопические проекты идеального общества, сформулированные различными направлениями русской интеллигенции на рубеже XIX-XX вв.
Читать PDF
537.51 кб

Утопизм в современных представлениях о мире: концепция ноосферы

Фесенкова Лидия Васильевна
Концепция ноосферы составляет часть наших представлений о мире. Сформированное в первой половины ХХ века оно вписалось в мировоззрение современного общества.
Читать PDF
0.00 байт

От конструктивизма к «Упрощенному модернизму»: ломаная траектория радикального утопизма в послевоенн

Молнар Вираг
В этой статье на примере конструктивизма демонстрируется значимое, пусть и не постоянное влияние радикального утопизма на послевоенные планы по крупномасштабной трансформации городской застройки.
Читать PDF
0.00 байт

Культура и утопия: средневековый комплекс утопизма в российской истории (начало)

Хренов Николай Андреевич
В первой части статьи прослеживаются перипетии взаимодействия и развития авангардной и консервативной тенденций в русской культуре первой трети ХХ в.
Читать PDF
0.00 байт

Культура и утопия: средневековый комплекс утопизма в Российской истории (окончание)

Хренов Николай Андреевич
Во второй части статьи продолжается исследование перипетий взаимодействия и развития авангардной и консервативной тенденций в русской культуре первой трети ХХ в.