Видимость

Найдено 1 определение
Видимость
Видимість. Appearance. 1. Возможность наблюдателю видеть и различать удаленные объекты. 2. Неспособность индивида различать внешнюю форму и внутреннее содержание наблюдаемых объектов, в результате чего у него складывается обманчивое представление о них. Здесь слово наблюдение используется в максимально широком его понимании, ведь даже теоретическое исследование может быть названо наблюдением или умозрительным восприятием объектов исследования. В. – признак наличия рудиментарного синкретизма в духовной культуре, характеризуемого непосредственным восприятием процессов и явлений, в котором замечается исключительно их внешний вид или способ проявления, а не причины, приведшие к их существованию. Так, например, согласно К. Марксу – рабочие уверены, что они могут и обязаны получать зарплату в соответствии со справедливо рассчитанной стоимостью своего труда. Иными словами, факт выплаты заработной платы еще не говорит о ее справедливости, потому что уже в трудовой теории стоимости доказано, что это ее обманчивая видимость, потому что капиталист выплачивает в форме заработной платы сумму, меньшую стоимости произведенного представителем наемного труда продукта, что называется эксплуатацией. Иными словами, реальность заработной платы (т. е. то, что она получена) скрывает тот факт, что реальная заработная плата (т. е. сколько рабочий получил) не соответствует стоимости результата его труда, стоимости произведенного продукта. Массовое сознание, как правило, лишено возможности осознания внутреннего содержания социальных процессов и потому внешнюю их форму тоже отождествляет с данным содержанием. Наличие В. – этой неспособности индивидов непосредственного восприятия причин – создает возможность для массовых манипуляций. Например, давно доказано, что сообщения о чем-либо в СМИ совершенно не означает, что предмет сообщения реально имел место, но обыватели воспринимают это сообщение как объективную фиксацию реального факта. Иными словами, сообщение или даже слух о чем-либо отождествляют с реально имевшим местом событием и т. д. В социологии мышления В. – образ предмета или явления, в котором внешние признаки скрывают его латентное содержание или сущность. Следовательно, способность различения видимости и сущности – один из признаков культуры научного мышления и, одновременно, цель познания, практически реализуемая через отделение существенного от несущественного, в том числе и от видимого, при помощи всего арсенала науки. В тех же случаях, когда видимое интерпретируется в качестве существенного, следует искать социальный интерес, удовлетворение которого без подобной подмены невозможно. Подобная интерпретация – один из способов социального влияния. См. также Виртуальная реальность, Имидж, Имидж политический и Имиджмэйкинг.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

2007. 01. 014. Томпсон Д. Новая видимость. Thompson J. The new visibility // theory, culture and soc

Фомичев П. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Политический миф: рациональная видимость и иррациональная суть

Стрельник Ольга Николаевна
В статье определяется место и роль мифа в современной политической реальности, проясняются некоторые механизмы современного политического и социокультурного мифотворчества.
Читать PDF
0.00 байт

Архитектурное пространство как эстетическая видимость

Бирюкова Елена Евгеньевна
Целью настоящего исследованияявляется установление границ и сущностных ха-рактеристик существования архитектурного про-странства в эстетически выразительном каче-стве.
Читать PDF
0.00 байт

Двадцать лет спустя, или слушайте радио, остальное - видимость!

Болотова Е.А., Болотова Л.Д.
В статье показана двадцатилетняя история радио Эхо Москвы лидера информационного вещания, анализируются основные программы. Особое внимание уделено сайту радиостанции как мультимедийному порталу.
Читать PDF
0.00 байт

Видимость академических исследований по градостроительству и будущее вебометрики

Санчес Томас Уэйн
Рассмотрены проблемы анализа основных показателей научной продуктивности преподавателей университетов США, специализирующихся на исследованиях и образовательной деятельности в области градостроительства.
Читать PDF
0.00 байт

Кровь или видимость крови? к вопросу о буквальном и метафорическом понимании первой египетской казни

Горячев Евгений
С древнейших времен церковное сознание использовало буквальный и аллегорический методы толкования Священного Писания.
Читать PDF
0.00 байт

Видимость субъекта между воображением и восприятием. Сартр и Мерло-Понти

Перцева Алина Андреевна
В центре внимания статьи теоретические сложности, с которыми связано обращение к теме видимости субъекта в работах таких философов, как Жан-Поль Сартр и Морис Мерло-Понти.
Читать PDF
0.00 байт

Режимы и форматы видимости категории инвалидности в публичной сфере

Вербилович Ольга Евгеньевна
Раскрывается потенциал эвристических ресурсов теорий публичной сферы для социологического измерения категории инвалидности.
Читать PDF
0.00 байт

Женские сообщества в online-пространстве: «Режимы видимости»в публичной политике РФ

Гнедаш А.А.
В статье исследуются существующие в России женские online-сообщества, выделяются легитимные и «частично видимые» режимы функционирования женских online-сообществ в рамках публичной политики в online-пространстве.
Читать PDF
0.00 байт

Системы авторской идентификации как инструменты повышения видимости научных публикаций в Интернет

Скалабан А. , Юрик И.
Рассмотрены некоторые проблемы, связанные с корректностью и полнотой исходных данных при измерении и оценке научной деятельности библиометрическими методами с использованием наукометрических баз данных.
Читать PDF
0.00 байт

От видимости к принадлежности рецензия на книгу: Edenborg Е. (2017) politics of Visibility and Belon

Слепцов Никита Александрович
Читать PDF
0.00 байт

Явление во взвешенном состоянии между бытием и видимостью: от Гербарта к Гуссерлю

Чернавин Георгий Игоревич
Статья посвящена динамике явления, состоящей в постоянном колебании между бытием и видимостью.