Витальность языка

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

витальность языка
language vitality лат. vitalis ‘жизненный’. - Жизнеспособность (жизненность), выживаемость, устойчивость, способность языка к выживанию и развитию. Витальность языка определяется совокупностью объективных и субъективных параметров существования языка: социально-политических, социальнодемографических, собственно лингвистических, социальнофункциональных, национально-культурных. К лингвистическим параметрам относятся наличие литературного языка, стабильность языковой нормы, наличие развитых стилей, скорость распространения языковых нововведений, устойчивость языка к иноязычному влиянию и др.

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

ВИТАЛЬНОСТЬ ЯЗЫКА (ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ ЯЗЫКА)
Способность языка к дальнейшему развитию, изменению или сохранению структурных и функциональных качеств языка. Его витальность связана: 1) с удельным весом употребления данного языка в регионе или сфере общения; 2) степенью литературной обработанности языка. На уровень В.я. влияют следующие экстралингвистические факторы: 1) демолингвистические данные: количество говорящих на данном языке (родном или втором), использование языка младшим поколением; 2) уровень функциональной развитости языка; 3) наличие письменной традиции; 4) наличие стандартного варианта языка; 5) внешние социальные факторы: наличие государственных программ поддержки языка, статус языка.

Источник: Термины и понятия лингвистики. Общее языкознание. Социолингвистика. Словарь-справочник

Витальность языка
Жизнеспособность языка) Способность языка к дальнейшему развитию, изменению или сохранению структурных и, главным образом, функциональных качеств. В.я. показывает 1) удельный вес употребления данного языка в регионе или сфере общения через характеристику числа и объема его социальных функций; 2) степень литературной обработанности языка. Факторами, влияющими на уровень В.я., являются: 1) демолингвистические данные: количество говорящих на данном языке как на родном и втором, использование языка младшим поколением; 2) уровень функциональной развитости языка; 3) наличие письменной традиции на языке; 4) наличие стандартного варианта языка, а также 5) внешние социальные факторы: наличие государственных программ поддержки функционирования языка, статус языка. Вместе с тем, В.я. может определяться не функциональной развитостью, а реальными коммуникативными потребностями языкового сообщества, для которого данный язык является необходимым; напр., языки коренных малочисленных народов Северного и Центрального Кавказа обладают высоким уровнем витальности, хотя употребляются преимущественно в сфере повседневно-бытового общения. В конце ХХ - начале ХХI в. витальность языка получает не только качественную (высокая, средняя, низкая), но и количественную оценку: с помощью методов импликационного шкалирования и корреляционного анализа выводится индекс витальности языка (G.D. McConnell).
См. также: Литературный язык, Общественные функции языка, Сферы общения, Функциональная развитость языков, Языковое планирование

Источник: Словарь социолингвистических терминов (ИЯРАН)

Витальность языка
(лат. vita - жизнь) - жизнеспособность, жизнестойкость, выживаемость языка, его способность к обслуживанию различных сфер общественной и- частной жизни общества. На ВЯ влияют экстралингвистические и лингвистические факторы, тесно переплетающиеся между собой: 1) количество говорящих на языке (как на родном или как на втором); 2) использование языка младшими поколениями, детьми; 3) удельный вес и сферы употребления данного языка в стране, регионе; 4) правовой статус языка; 5) государственная языковая политика и языковое планирование, наличие государственных программ поддержки языка; 6) наличие письменной традиции; 7) наличие стандартного (литературного) варианта языка; 8) уровень функциональной развитости языка (наличие функциональных стилей), наличие развитой литературы и науки на языке. В конце XX в. в мире насчитывалось, по разным данным, от 5000 до 7000 и более языков, из которых 96% используют лишь 4% населения Земли. По общепризнанной оценке, в среднем раз в две недели на планете становится одним языком меньше. Некоторые языки исчезают со смертью последнего носителя, другие вытесняются из обихода по мере того, как носители постепенно переключаются на более распространённый, более престижный язык. Так, многие из 113 языков, распространённых в Андах и Амазонском бассейне, плохо исследованы и быстро сдают позиции в пользу испанского и португальского. Доминирование английского угрожает полусотне языков коренных народов на западном побережье Северной Америки (Британская Колумбия, штаты Орегон Вашингтон).

Сорок индейских языков ещё живы в Оклахоме, в Техасе и Нью-Мексико — некоторые бытовали здесь всегда, другие появились после депортации индейцев с атлантического побережья США. Сохранность национальных культур и языка напрямую зависит от традиционного образа жизни. Напр., на Чукотке родной язык используется как разговорный только в тех семьях, где держат оленей. Как только главным становится другой вид деятельности, язык выходит из употребления. Ср.: малые языки, мертвый язык, находящиеся в безопасности, находящиеся в опасности, степень сохранности языка.

Источник: Учебный социолингвистический словарь-справочник 2013