Вкус эстетический
Вкус эстетический
(от греч. aisthetikos – чувственный). Смак естетичний. Aesthetic taste. Способность индивида к адекватному чувственному восприятию действительности, т. е. как природы, социальных процессов и явлений, так и явлений духовного порядка. В. э. формируется в ходе систематического общения с высоким искусством, дающим возможность обретения художественного опыта и вкуса. Несмотря на то, что вкусы субъективны и избирательны, а, кроме того, в ходе социализации в пределах каждой социальной группы, а тем более класса, функционируют только им свойственные эстетические представления и предпочтения, совершенно правомерно говорить, например, об эстетике мышления (М. Мамардашвили) или красоте математической формулы и т.д. Это возможно, потому что вкус есть способностью к синтетическому (разностороннему) и адекватному чувственному восприятию действительности, сопряженному с оценками и суждениями индивидов об окружающем их мире. Но не следует забывать, что в условиях классового общества с его постоянно углубляющимся процессом социальной дифференциации, неизбежна и вкусовая дифференциация общества. Она-то, как не покажется странным, и стала социальной основой, породившей необходимость целенаправленного формирования массовых вкусов как элемента массового сознания, создающего видимость способа практического решения проблемы социальной дифференциации и тем снижающего уровень социальной напряженности. Этот процесс обрел смысл деэстетизации общественной жизни или культурной деградации капиталистического общества, низводящего В. э. как синтетическую способность, которой свойственно избирательное отношение к окружающему миру, в своеобразной всеядности, цинично выражаемой в МКС формулой "пипл все схавает". См. также Вкус и Вкус художественный.