ВНИМАНИЕ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ВНИМАНИЕ
сосредоточенность психической деятельности на какомлибо объекте или действии.

Источник: Глоссарий по биосоциологии

ВНИМАНИЕ
англ. attention; нем. Aufmerksamkeit. Произвольная или непроизвольная направленность и сосредоточенность познавательной и практической деятельности человека на определенном объекте или действии.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Внимание
направленность психологических процессов на избирательное восприятие каких-либо предметов, явлений, действий. Другими словами, это сосредоточение сознания на объекте, обеспечивающее его ясное отражение. Внимание характеризуется несколькими параметрами:
- концентрация (интенсивность) внимания – степень сосредоточения на одном (наиболее значимом)
объекте или процессе;
- объем внимания – количество объектов или явлений, не имеющих непосредственной связи с деятельностью человека в данный момент, которые одновременно могут находиться в сфере внимания человека;
- распределение внимания – обычно процесс эффективной деятельности требует сосредоточения внимания на каком-то одном виде работы.

Источник: Словарь по комплексной реабилитации инвалидов 2010 г.

Внимание
attention), способность мозга концентрироваться на психич. деят-ти. Считается, что существует механизм В., к-рыЙ позволяет мозгу отфильтровывать постороннюю или маловажную информацию, поступающую от органов чувств. Существует также необходимость сконцентрировать деят-ть самого мозга (воспоминания, образы или представления) и направлять течение мыслей. Понимание того, как действует этот механизм, по всей вероятности, является ключом к объяснению деят-ти мозга. Кроме того, это имеет практич. значение для эффективного использования нашей ограниченной способности В. при наблюдении за сложными системами. Нек-рые исследователи считают, что мозг быстро блокирует постороннюю информацию еще до анализа, чтобы избежать перегрузки. Др. утверждают, что мозг обрабатывает больше информации, чем мы представляем себе, а мы осознаем только ту, на к-рую обращено наше внимание.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

Внимание
произвольная или непроизвольная направленность и сосредоточенность психической деятельности. Внимание может быть непроизвольным, или пассивным, и произвольным, или активным.
Внимание представляет собой особую динамическую характеристику деятельности, ее необходимую сторону. Отдельные объекты, на которые направлено сознание (например, слова, фразы, целые страницы и т. п.), могут меняться, а внимание сохраняется, если, например, чтение продолжается. Внимание связано с направленностью личности в данный момент и при данных условиях. Произвольное внимание ребенка есть результат воздействия на него взрослых, результат воспитания, а в дальнейшем – и самовоспитания. Сознательно ставя перед собой какую-либо цель, человек направляет свою деятельность с помощью усилий воли. Но возможен и такой случай, когда произвольное внимание сохраняется, а усилий воли для его сохранения уже не требуется. Это бывает, если человек увлечен работой. Такое внимание называется послепроизвольным. Устойчивость внимания поддерживается либо усилием воли, либо интересом к данной деятельности. Даже в возрасте 9-11 лет внимание может быть устойчивым в течение не менее 40 мин.
Изучение распределения внимания показывает, что возможно выполнение двух работ одновременно, если одна из них полностью или частично автоматизирована, а другая не требует полного поглощения сознания.
Под переключением внимания понимается возможность более или менее легкого перехода от одного вида деятельности к другому. Частое переключение внимания вызывает утомление, особенно когда виды деятельности сильно различаются между собой. Однако если человек длительное время занят какой-то работой, для него переключение внимания на другую деятельность может быть отдыхом.
Отвлечение внимания – это непроизвольный переход от данной деятельности к другой, хотя первая еще должна продолжаться. Внимание особенно легко отвлекается при появлении неожиданных воздействий.
Под рассеянностью иногда понимают два противоположных явления: а) такое углубление внимания в работу, которое исключает из поля зрения человека все остальное; это кажущаяся рассеянность в результате сосредоточенности внимания на каком-либо объекте; б) состояние, когда человек ни на чем не может достаточно долго сосредоточиться и переключается с одного объекта на другой, что мешает ему решать поставленную перед ним задачу.
Воспитание внимания связано с общим воспитанием личности, с формированием ее потребностей, интересов, стремлений и убеждений. Большое значение имеет воспитание произвольного и послепроизвольного внимания, достигаемое путем управления в процессе деятельности.

Источник: Словарь справочник по социальной работе

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Грин Дж. В. Внимание к культурным различиям в социальных службах: подход, основанный на мультиэтничн

Саевец О. М.
Читать PDF
0.00 байт

Внимание в контексте «Военного метадействия»

Везнер Сергей Иванович, Першин Юрий Юрьевич
Авторы статьи считают, что внимание является одним из антропогенных системообразующих факторов, связывающих элементы системы в единую коммуникативную реальность хронотопа боевой ситуации.
Читать PDF
0.00 байт

Л. Николаевич: "в связи с ростом онкологических заболеваний хотелось бы обратить внимание на проверк

Лепешенкова Жанна
Текущий год на календаре Научно-производственного центра "Институт фармакологии и биохимии НАН Беларуси" отмечен дважды: в 2007 г.
Читать PDF
0.00 байт

Недобросовестные поставщики: ВНИМАНИЕ, ОПАСНОСТЬ!

Проскурина Яна
Деятельность большинства компаний предполагает не только предоставление, но и приобретение различных товаров и услуг. А для этого необходимо взаимодействовать с другими юридическими лицами поставщиками.
Читать PDF
0.00 байт

Фармакотерапия тяжелой бронхиальной астмы у детей: внимание на ингаляционные кортикостероиды

Огородова Людмила Михайловна, Петровский Ф. И.
Статья посвящена вопросам лечения бронхиальной астмы у детей в зависимости от возраста, формы и тяжести течения болезни.
Читать PDF
0.00 байт

Профессиональной патологии - особое внимание

Зобнин Юрий Васильевич, Калинина Оксана Леонидовна, Седов Сергей Константинович
Информационное сообщение об итогах ежегодной научно-практической конференции «Актуальные вопросы профпатологии», обсуждавшей проблемы эпидемиологии, профилактики, диагностики и лечения заболеваний, возникающих в профессиональной с
Читать PDF
0.00 байт

Основное внимание качеству

Сидоров П. И.
Читать PDF
0.00 байт

Память, внимание, индивидуальный профиль межполушарной асимметрии у пациентов с системными ревматиче

Пизова Наталия Вячеславовна, Вербицкая Е. И., Пережигина Н. В., Пизов А. В.
Повреждения центральной нервной системы (ЦНС) достаточно часто встречаются у пациентов с системными ревматическими заболеваниями (СРЗ).
Читать PDF
0.00 байт

Слухоречевая память и внимание у старших подростков при благоприятных формах эпилепсии и шизофрении

Зверева Наталья Владимировна
Статья посвящена сравнительному анализу особенностей внимания и проявлений когнитивного дефицита в мнестической деятельности у подростков при благоприятных формах психической патологии.
Читать PDF
0.00 байт

VI заседание пресс-клуба «Внимание, дети!»

15 ноября в Москве прошло VI заседание образовательного пресс-клуба «Внимание, дети!», на котором присутствовали журналисты ведущих медицинских и детских журналов.
Читать PDF
0.00 байт

Не ослаблять внимание к борьбе с саранчовыми

Гаппаров Ф. А., Белхароев Х. М., Говоров Д. Н., Живых А. В., Лачининский А. В.
Читать PDF
0.00 байт

Внимание, конкурс продолжается!

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Теория конфликта внимания

    теория Р. Бэрона, объясняющая возникновение «эффектов аудитории».
  • Нарушения внимания

    патологические изменения направленности, избирательности психической деятельности. Выделяют следующие виды нарушения внимания: сужение объема внимания, когда одновременно человек может воспри
  • Нарушение внимания

    болезненные расстройства, в разной мере наблюдаемые при утомлении и при органических поражениях головного мозга, прежде всего, лобных долей. Характерны неадекватные изменения направленности и и
  • Синдром гиперактивности с дефицитом внимания

    наиболее характерная форма хронических нарушений поведения в детском возрасте. Проявляется в виде двигательной расторможенности, импульсивности поведения, расстройства внимания, а также в виде
  • Застреваемость внимания

    нарушение параметра переключаемости в виде патологической фиксации, прикованности внимания к одному (чаще первому в порядке необходимой деятельности) объекту, явлению, действию. Нарушается спос