ВНУШЕНИЕ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ВНУШЕНИЕ (СУГГЕСТИЯ)
англ. suggestion; нем. Eingebung. Целенаправленное воздействие на личность или группу (массовое внушение), воспринимаемое на уровне подсознания и приводящее либо к появлению определенного состояния духа, чувства, отношения, либо к совершению определенных поступков. См. ПСИХОАНАЛИЗ.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Внушение (суггестия)
процесс воздействия на психическую сферу человека, связанный со снижением сознательности и критичности при восприятии и реализации внушаемого содержания, с отсутствием целенаправленного активного его понимания, развернутого логического анализа и оценки в соотношении с прошлым опытом и данным состоянием личности [91, 105].

Источник: Социальный менеджмент. Словарь-справочник учеб. пособие

Внушение
Навіювання. Suggestion. Целенаправленное воздействие на индивида или группу, содержание которого воспринимается на доверительном, а не рациональном, логическом уровне и приводит к трансформации или полной подмене на противоположные мнений, установок, ценностных ориентаций и норм, соответствующих им отношений и поступков. Различают символическое внушение, осуществляемое, например, средствами искусства, и непрямое внушение, когда цель и источник внушаемому неведомы. В. широко используется в период избирательных кампаний, для чего часто разрабатывается целая система целенаправленного воздействия на избирателей. В этой связи встает серьезная проблема, которая связана с информационной безопасностью. Например, в юриспруденции существует ответственность лиц за использование эффекта внушения в корыстных целях, что фактически является видом духовного насилия над личностью. Такая ответственность является показателем правовой культуры. Однако подобное использование данного эффекта в политике, имеющее непосредственное отношение к политической культуре, никак законодательно не регламентируется.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

ВНУШЕНИЕ (СУГГЕСТИЯ)
форма общения, при к-рой подвергающийся В. (суггеренд) пассивно, непроизвольно и непосредственно, без обдумывания усваивает идеи, высказанные лицом, осуществляющим В. (суггерстом), и выполняет без борьбы мотивов его задания, ощущает побуждение к некритич., без логич. анализа, доверительному восприятию словесного, зрительного или символич. стимула. Примером символич. В. является искусство. В. может быть не прямым, когда цель его и источник скрыты (напр. пропаганда идей среди объективных данных; Эффект В. возрастает, если исходит от авторитетного лица или коллектива; при доверии, при повторении сенсорной депривации и при эмоциональном сдвиге (страхе или депрессии). В. в бодрствовании впервые научно обосновано Г. Бернгеймом (1888) и В.М.Бехтеревым (1892). Внушаемость - следование внушаемому поведению относится к свойствам личности в ее связях с внешней и внутренней ситуациями. Разработаны методы шкалирования внушаемости. Внушаемость может быть повышенной к одному стимулу (напр., относящемуся к своей болезни) и одновременно быть низкой для другого (напр., в деловых отношениях). Гетеросуггестия подразумевает, что источник В. находится во внешней среде, ей противопоставляется; аутосуггестия - что источник внутри себя. Одна из форм самовнушения - аутогенная тренировка, используемая в медицине, перед спортивными состязаниями, в производственном процессе. Нек-рые формы поведения в повседневной жизни - рез-т гетеросуггестии со стороны родителей, педагогов, повседневного окружения, средств массовой информации. Они формируют неосознанные мотивы поведения. Существует и др. т.зр., ограничивающая аффекты В. исключительными фактами, напр., энтузиазмом коллектива или паникой, т. е. подчеркивается индукция аффекта, но не исключается контрсуггестия отдельных лиц. В юриспруденции рассматривается ответственность лиц, совершивших преступление под В., внушенное лжесвидетельство, неосознанная роль следователя как суггерестора в отношении подростков, чья внушаемость повышена. Наиболее полно особо сложные В. (кроме противоречащих моральным убеждениям суггеренда) выполняются в состоянии гипноза, при наличии раппорта между суггестором и суггерендом. В. постоянный спутник межличностных отношений со времени раннего антропогенеза, включенный в триаду: суггестия - контрсуггестия - контрконтрсуг-гестия. Умелое использование В. в сочетании с убеждением определяет эффективность обучения, воспитания и руководства. В. - обязательный компонент психич. заражения, а самовнушение - вид В., при к-ром одна личность в одно и то же время и суггестор, и суггеренд. Бытовой омоним - приказания с угрозой строгого взыскания в случае невыполнения. Лит.: Бехтерев В.М. Внушение и его роль в общественной жизни. СПб., 1907; Платонов К.К. Слово как физиологический и лечебный фактор. 1962; Куликов В.Н. Психология внушения. Иваново, 1978; Фейнберг Е.Л. Киоер-нетика, логика, искусство. М., 1981; Шерток Л. Непознанное в человеческой психике. М., 1983. Н.А. Аладжалова, К.К. Платонов

Источник: Российская социологическая энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
92.97 кб

«Внушение» и «Гипноз» в современных психологических теориях

Кожевников Денис Дмитриевич, Степанова Валерия Евгеньевна
Статья посвящена обзору и анализу ключевых концепций гипноза, внушения и внушаемости, сложившихся к настоящему моменту в отечественных и зарубежных психологии и психофизиологии.
Читать PDF
3.24 мб

Метафорическое внушение как способ психологического воздействия на фигуранта

О.Е.Третьяков
Читать PDF
344.75 кб

Убеждение, внушение и аргументация как основные психологические премы воздействия в процессе деловог

Левчаева Надежда Васильевна
В статье рассматриваются основные приемы воздействия в процессе общения: убеждение, внушение, аргументация. Убеждения включает такие виды воздействий, как доказательство, информирование, опровержение и разъяснение.
Читать PDF
1.45 мб

Метод внушения в электоральной коммуникации региона

К. В. Дементьева
В статье рассматриваются понятия «электоральная коммуникация», «внушение», «нейролингвистическое программирование».
Читать PDF
806.95 кб

Роль межличностных отношении и внушения в педагогическом процессе

Шакуров Р. Х.
Читать PDF
374.03 кб

Взаимодействие убеждения и внушения в процессе социализации и ресоциализации подростков и молодежи

Новоселова Алевтина Степановна, Косолапова Лариса Александровна
Реализация концептуальной идеи профессора И.Е.
Читать PDF
213.50 кб

Механизм саморазвития личности под влиянием взаимодействия методов убеждения и внушения в процессе з

Оплетин А.А.
В статье представлен механизм саморазвития личности средствами физической культуры. Раскрытие механизма междисциплинарного знания видится через соотношение внутреннего и внешнего факторов личности.
Читать PDF
510.21 кб

Механизмы внушения в деятельности педагога

Дорофеева Г.А., Дорофеев А.В.
В статье предпринята попытка осуществления ретроспективного анализа исследования проблем педагогического внушения и манипулирования, их видов; представлена информация таких понятий как суггестия, релаксопедия.
Читать PDF
245.77 кб

Идеи академика И. П. Павлова в развитии теории внушения (обзор)

Ховрачев Л. П.
В обзоре кратко рассматриваются этапы развития теории внушения. Отмечается вклад И.П. Павлова в формирование научной физиологической концепции суггестии.
Читать PDF
1.68 мб

Об эффектах применения убеждения и внушения в экономических текстах

Сергеева Т. Л.
В статье рассматриваются некоторые эффекты убеждающего воздействия в экономических текстах. Автор описывает эксперимент с двумя статьями о транснациональной компании.
Читать PDF
103.25 кб

Применение технологий внушения в деятельности государственных служащих

Князев Владимир Александрович
В статье внушение представлено как способ психологического межличностного воздействия, вызывающий неосознаваемое, непроизвольное подчинение психики и поведения относительно содержания воздействия.
Читать PDF
210.81 кб

Некоторые психофизиологические аспекты невербального внушения

Виноградова Татьяна Сергеевна, Проничев Игорь Викторович
Проанализированы изменения в функциональном состоянии организма человека в ответ на невербальное внушение психотерапевтического характера с помощью электрофизиологических методов электрокардиографии (ЭКГ) и электромиографии мышц о
Читать PDF
2.54 мб

Психолого-педагогические и психофизиологические предпосылки внушения

Прядеин Валерий Павлович
В работе рассмотрены различные аспекты внушения, соотношение внушения с под-ражанием, убеждением, конформизмом. Приводятся разные точки зрения на возможность приме-нения внушения в педагогическом процессе.
Читать PDF
357.59 кб

Возможности использования гипноза и внушения в терапии психосоматических расстройств

Храмцов Виталий Вениаминович
Статья посвящена проблеме использования гипноза и внушения в терапии психосоматических расстройств.
Читать PDF
171.08 кб

Психофизиологические характеристики объективизации процессов внушения

Баранов Сергей Юрьевич
В статье рассматривается роль внушения в общественной жизни. Выделены психологические компоненты реализации внушения. Намечен целый ряд направлений для изучения внушаемости как свойства личности.