ВОЦЕРКОВЛЁННОСТЬ

Найдено 1 определение
ВОЦЕРКОВЛЁННОСТЬ
термин, применяемый в современной отечественной социологии религии для характеристики уровня религиозности населения России; используется при изучении отношения к христианству (прежде всего к православию), но также и в сопоставительных исследованиях среди исповедующих другие распространенные в стране религии; является рецепцией из церковно-православного лексикона. В богослужебной практике русского православия с XIV в. установлен «чин воцерковления», означающий сопричисление человека к церковному сообществу. За несколько веков обрядовое сопровождение этого чина неоднократно видоизменялось. По принятому в Русской православной церкви греческому (византийскому) обряду, он совершается только над крещеными, открывая им возможность дальнейшего существования в качестве полноправного члена церковного организма. Отсюда происходит и аналогичное церковное понятие «воцерковлёние», подразумевающее включенность православного верующего во все религиозные действия, обязательные для церковной жизни данной конфессии. Регулярное совершение таких действий необходимо как непременное условие достижения сотериологической цели христианства - спасения (вечного блаженного бытия в Боге). Социологическая операционализация (превращение в исследовательский инструмент) В. предполагает определение ее показателей как индикаторов религиозности, свидетельствующих о наличии и состоянии или же об отсутствии среди обследуемых религиозной идентичности. По отношению к православию основные из них - посещение храма, исповедь и причащение, чтение Нового Завета, молитва, соблюдение постов; частотность и уровневые шкалы этих показателей берутся за основу при построении типологии религиозности православных верующих. Проблемным фактором для научной эффективности применения этого инструмента может стать нетождественность религиозных практик в различных сравниваемых духовных системах (например, в христианстве и буддизме), невозможность их редукции к однозначно сопоставимым показателям.

Источник: Социология религии. Словарь.

Найдено научных статей по теме — 7

Читать PDF
835.85 кб

Религия в демократическом обществе: как влияет воцерковленность на политическую культуру?

Ситников Алексей Владимирович
В статье рассматривается вопрос о возможном влиянии изучения в школах религий на формирование политической культуры школьников.
Читать PDF
0.00 байт

Воцерковленность и политические предпочтения православных верующих: поиск взаимосвязи

Богачёв М. И.
Статья посвящена поиску взаимосвязи между воцерковленностью и политическими предпочтениями православных верующих.
Читать PDF
752.05 кб

Современная православная молодежь Красноярского края: религиозность, воцерковленность и представлени

Шибанова Надежда Анатольевна
Приводятся результаты опроса православной молодежи Красноярского края, позволяющие установить корреляцию между уровнем воцерковленности респондентов и их представлениями о семье.
Читать PDF
641.82 кб

Воцерковленность и политические предпочтения православных верующих: количественный анализ

Богачёв Максим Игоревич
The article was devoted the research of connection between church attendance and political preferences of orthodox believers.
Читать PDF
926.42 кб

«а был ли мальчик?» трансформация формы связи между воцерковленностью и электоральными предпочтениям

Богачёв Максим Игоревич
Статья посвящена изучению связи между воцерковленностью и электоральными предпочтениями православных верующих. Автор на данных Интернет-опроса (2014-2015 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Отношение к праздникам как показатель воцерковлённости студенческой молодёжи

Белова Татьяна Павловна, Крупина Александра Викторовна
В статье подчёркивается актуальность изучения в современной отечественной социологии процесса воцерковления и воцерковлённости как его результата, обосновывается значимость исследования отношения к религиозным праздникам как одног
Читать PDF
0.00 байт

Влияние конфессиональной принадлежности и воцерковленности на удовлетворенность жизнью верующих

Дивисенко Константин Сергеевич, Дивисенко Ольга Владимировна
Проблема изучения субъективного благополучия является одной из магистральных тем в социальных исследованиях качества жизни.