ВОЛОНТЕРСТВО

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ВОЛОНТЕРСТВО
фр. — добровольность) — добровольное принятие обязанностей по оказанию безвозмездной социальной помощи, услуг, патронажа над инвалидами, больными и престарелыми, а также лицами и социальными группами населения, оказывающимися в сложных жизненных условиях.

Источник: Словарь терминов по теории социальной работы

Волонтерство
1) Членами некоммерческих объединений и договорных обществ (простых товариществ) становятся добровольно; этим они отличаются, например, от квартирных товариществ, членство в которых обязательно по закону, а также от тех религиозных объединений, в которые дети вступают по заявлению родителей. 2) Выполнение работы во имя общих целей без получения денежного вознаграждения; см. волонтер. Англ.: volunteering. Эст.: vabatahtlikkus.

Источник: Краткий словарь гражданского общества

Волонтерство
Добровольная деятельность, осуществляемая бесплатно, как в государственных, так и в частных организациях медицинской, образовательной сферы или социального обслуживания. Добровольная помощь является естественной характеристикой культуры любого цивилизованного общества наряду с традицией соучастия и сопереживания судьбе ближнего, помощи в трудную минуту. Мотивы занятия В. могут быть самыми разными: убеждения нравственного и религиозного характера, потребность в общении, активности, реализации своих способностей, общественном и государственном признании, желание приобрести новую работу или профессию. В. осуществляется в группах взаимопомощи, в индивидуальной поддержке пожилых, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или нуждающихся в постоянном уходе, и через участие в деятельности добровольческих объединений. СМ. также Благотворительная организация, ВзаимопоМОЩЬ, Группа взаимопомощи.

Источник: Словарь-справочник по социальной геронтологии

ВОЛОНТЕРСТВО
или волонтерская деятельность (от лат. voluntarius — добровольно), — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчета на денежное вознаграждение.
С точки зрения Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ “О благотворительной деятельности и благотворительных организациях” добровольцы — физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности). При этом добровольцами могут быть как российские граждане, так и иностранцы и лица без гражданства. Следует отметить, что если работы и услуги бескорыстно осуществляют юридические лица, то они называются благотворителями, а если же выполнение работ в интересах благотворительной организации осуществлено физическим лицом, то оно является добровольцем.
В. — это форма социального служения, осуществляемая по свободному волеизъявлению граждан, направленная на бескорыстное оказание социально значимых услуг на местном, национальном или международном уровнях, способствующая личностному росту и развитию выполняющих эту деятельность граждан (добровольцев).
Деятельность благотворительных организаций нуждается в поддержке добровольцев. Для организации добровольческой деятельности, с одной стороны, создаются вакансии добровольцев в благотворительных организациях, с другой стороны — формируется круг поддерживающих организаций и сам добровольческий корпус участников благотворительной деятельности, согласных принимать участие в бесплатном труде во благо нуждающихся. Такой безвозмездный труд является разновидностью филантропии (бескорыстного дарения в пользу нуждающихся благоприобретателей — людей, природы).
Понятием В. в русском языке часто подменяют понятие “общественная деятельность”, которой обозначают любую полезную деятельность во благо общества. Деятельность добровольцев направлена в первую очередь на помощь остронуждающимся слоям населения, не имеющим возможности помогать себе самим по различным причинам (старость, беспризорность, инвалидность, стихийные бедствия, социальные катаклизмы).
Согласно Всеобщей декларации добровольчества, принятой на XVI Всемирной конференции Международной ассоциации добровольческих усилий (International Association for Volunteer Effort, IAVE, Амстердам, январь, 2001 г.) добровольчество — это способ, посредством которого:
— в обществе поддерживаются и усиливаются человеческие ценности, забота о ближнем и служение людям;
— люди реализуют свои права и ответственность членов общества, одновременно познавая новое, совершенствуясь, раскрывая свой полный человеческий потенциал;
— устанавливаются межличностные связи, которые независимо от различий способствуют тому, чтобы жить в здоровых, устойчивых сообществах, работать вместе над созданием инновационных решений для общих проблем народов Земли.
Ответственный секретарь ДООН (UNV) (“Добровольцы Организации Объединенных Наций”, United Nations Volunteers) г-жа Шарон Капелинг-Алакия (Sharon Capeling-Alakija) (1997–2003) определила следующие три основных признака волонтерской деятельности: делается свободно и без принуждения; делается не по мотивам материального обогащения; приносит пользу обществу и самому добровольцу. См. также ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО.
Л.Е. Сикорская
Лит.: Волонтерство как фактор формирования гуманистической направленности личности студента в современном обществе: Сб. матер. Междунар. кругл. стола (18 янв. 2006 г.) / Под общ. ред. В.А. Ситарова, Л.Е. Сикорской, И. Круг; пер. с нем. Р.Р.П. Виденбек. М.: Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2006; Волонтеры // Словарь-справочник по социальной работе / Под ред. Е.И. Холостовой. М.: Юрист, 2000; Сикорская Л.Е. Организация добровольческой деятельности в городской среде: Учеб.-метод. пособие. М.: Изд-во Национального ин-та бизнеса, 2008; Слабжанин Н.Ю. Как эффективно работать с добровольцами. Новосибирск: МОФ СЦПОИ, 2002; Федоренко Г. Центру помогают волонтеры // Социальное обеспечение. 2002. № 8. С. 21–24; Подготовка волонтеров (программы, рекомендации, модели опыта) / Сост. И.И. Фришман, М.Р. Мирошкина. М.: ГОУ ЦРСДОД, 2004 (Библиотечка для педагогов, родителей и детей : приложение к журналу “Внешкольник. Воспитание и дополнительное образование детей и молодежи”. Вып. 6).

Источник: Российская энциклопедия социальной работы 2016.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Волонтёрство как предмет теоретико-социологического изучения

Певная Мария Владимировна
В статье анализируются различные теоретические основания анализа волонтёрства от идей классиков социологии XIX века до теорий XXI века Применительно к изучению волонтёрства как системы и института рассматривается потенциал парадиг
Читать PDF
0.00 байт

Волонтёрство как социологическая категория: определение понятия

Певная Мария Владимировна
В статье анализируются различные трактовки понятия «волонтёрство» в словарных статьях, в нормативно-правовых документах, в научной литературе, опубликованной за рубежом, и в публикациях российских исследователей.
Читать PDF
0.00 байт

Волонтерство как социально-культурный феномен: генезис и основные характеристики

Носова Ю. И.
В статье на основе анализа различных источников раскрыта сущность понятий «волонтер» и «волонтерство», выделены их основные характеристики; рассмотрены содержание и виды волонтерства в ряде ведущих стран мира.
Читать PDF
0.00 байт

Социальная работа и волонтерство в общественных объединениях этнических групп за рубежом

Бортникова Татьяна Геннадиевна
В современных социально-культурных условиях возрастает исследовательский интерес к формированию и развитию общественных объединений.
Читать PDF
0.00 байт

Волонтерство как социальный феномен современного российского общества

Холина Ольга Ивановна
В статье рассматриваются социальные аспекты добровольческой деятельности. Раскрывается и анализируется ее сущность в современном российском социуме с точки зрения отношений и процессов, рассматриваемых на уровне общества в целом.
Читать PDF
0.00 байт

Волонтерство как социально-культурный феномен российского общества

Андросова А. А., Макарова Е. В.
В статье рассматриваются основные аспекты, волонтерской деятельности.
Читать PDF
0.00 байт

Студенческое волонтерство: особенности деятельности и мотивации

Певная Мария Владимировна
В статье рассматриваются особенности добровольческой деятельности студентов российских вузов.
Читать PDF
0.00 байт

Социальное волонтерство в России:на пути к профессионализации (Алексеевская Л. , Белановский Ю. , Бо

Мерсиянова Ирина Владимировна, Иванова Наталья Владимировна
Читать PDF
0.00 байт

Международное волонтёрство как ресурс российских университетов

Певная Мария Владимировна, Калинина Анастасия Николаевна
В статье дается оценка роли международного волонтерства в развитии университетов, рассматриваются характеристики экономического, культурного и социального капитала студентов российских вузов, имеющих опыт участия в международных в
Читать PDF
0.00 байт

Волонтёрство как форма социальной активности населения

Губина Н.В., Долотказина Э.Р.
В статье рассматриваются теоретические аспекты социальной активности и волонтёрства, показаны особенности существования и развития этих феноменов в современной России, приводятся результаты эмпирических исследований волонтёрской д
Читать PDF
0.00 байт

Волонтерство и религия: опыт социологического исследования

Кисиленко Анастасия Владимировна
В статье изучается влияние религии на социальные практики волонтерства.
Читать PDF
0.00 байт

Волонтерство в жизненных стратегиях профессионалов третьего сектора

Певная Мария Владимировна, Кузьминчук Анна Александровна
Представлены результаты исследования профессионального развития профессионалов некоммерческого сектора, в чьих жизненных стратегиях феномен волонтерства занимает особое место и играет смыслоопределяющую роль.

Похожие термины:

  • ОБЩЕСТВЕННОЕ ВОЛОНТЕРСТВО

    массовая полезная работа (уборка территории, посадка деревьев и т. д.). Его целью может быть знакомство с новыми людьми, общение или помощь обществу.
  • ОНЛАЙН-ВОЛОНТЕРСТВО

    то же самое, что и Виртуальное волонтёрство.
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВОЛОНТЕРСТВО

    деятельность, направленная на получение опыта работы по избранной специальности. Так, будущие педагоги, психологи, социологи, юристы, медицинские или социальные работники и др. могут выбрать воло
  • СЕМЕЙНОЕ ВОЛОНТЕРСТВО

    волонтёрство нескольких членов семьи (взрослых или детей). Его преимуществом является то, что оно существенно экономит время.
  • ВИРТУАЛЬНОЕ ВОЛОНТЕРСТВО

    бесплатная интернетработа в домашних условиях. В отличие от других видов волонтёрства, оно не ограничено временными рамками. Онлайн-помощь может осуществляться 24 часа в сутки, в выходные или праз
  • Волонтерское объединение

    Волонтерскими объединениями могут называться некоммерческие объединения и договорные общества (простые товарищества), поскольку их членами становятся добровольно. Буквальное соответствие англ
  • АЛЬЯНС ЕВРОПЕЙСКИХ ВОЛОНТЕРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

    (англ. Alliance of European Voluntary Service Organisations) – международная неправительственная молодёжная организация, представляющая различные национальные и региональные структуры из разных стран, которые продвиг
  • АССОЦИАЦИЯ ВОЛОНТЕРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

    (англ. Association of Voluntary Service Organisation) ассоциация, которая координирует деятельность европейских добровольческих организаций и продвигает интересы волонтёрства на уровне правительств, социальных инс
  • КООРДИНАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ВОЛОНТЕРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

    (англ. Coordinating Committee for International Voluntary Service) – организация, созданная в 1948 г. под эгидой Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Соответственно своему названию
  • СОЮЗ ВОЛОНТЕРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ДВИЖЕНИЙ

    союз, созданный в 2009 г. с целью объединения и консолидации усилий добровольческих организаций в сфере благотворительной деятельности. Основными его целями являются содействие формированию совре
  • ВОЛОНТЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

    неоплачиваемая, сознательная и добровольная деятельность на благо других. В современном обществе она выполняет следующие функции: поддержка незащищённых групп населения, участие в формировании
  • ВОЛОНТЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ

    опыт волонтёрской деятельности, накопленный в России. В советские времена к ней можно было бы отнести проведение субботников, а также тимуровское движение. Волонтёрство в современном понимании п
  • ВОЛОНТЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ

    социальный проект длительностью 2–4 недели, в котором группа из 6–15 волонтёров выполняет какуюлибо деятельность. Для того чтобы волонтёры имели возможность практиковаться в языке и общаться друг