Возрастная структура населения

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Возрастная структура населения
распределение населения по возрастным группам (например, 0-14 лет, 15-59 лет, 60 лет и старше).

Источник: Социологический глоссарий к книге Народы мира в зеркале геополитики

Возрастная структура населения
распределение населения по возрастным группам в целях изучения демографических и социально-экономических процессов.

Источник: География населения. Словарь терминов.

Возрастная структура населения
распределение населения по возрастным группам (когортам) и возрастным контингентам, выраженное в процентах (можно в долях, промилле).

Источник: Глоссарий для курса Демография на Юге России.

ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ
соотношение численности разных возрастных групп населения, которое создает базу для самых различных расчетов демографического, социального, экономического характера; зависит от уровня рождаемости и смертности, продолжительности жизни людей.

Источник: Связи с общественностью в социально-культурной деятельности. Словарь-справочник. 2013 г.

ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ
одна ихз важнейших демографических и экономических характеристик государства; это распределение населения по возрастным группам и возрастным контингентам с целью изучения демографических и социально-экономических процессов общества. Критерии деления населения на возрастные группы: - по репродуктивным способностям; - по способности к трудовой деятельности.

Источник: География населения мира, понятийно-терминологический словарь

Структура населения, возрастная
population, age structure of), распределение нас. по возрастным группам. Представляет собой кумулятивный рез-т рождаемости (коэффициент рождаемости) прошлых периодов, смертности (показатель смертности) и миграции и служит важным показателем прироста нас. Возрастная С.н. в развитых и развивающихся странах неодинакова: в развитых нас. распределяется по возрастным группам более равномерно.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

Возрастная структура населения
population, age structure of), распределение нас. по возрастным группам. В.с.н. как совокупный рез-т рождаемости, смертности и миграции важна для изучения демограф, и социально-эконом. процессов. Графически В.с.н. изображается возрастной пирамидой: по горизонтали откладываются пропорциональные численности (доли) отд. возрастных групп, а по вертикали — возраст. Поскольку вследствие смертности число людей в старш. возрастах, как правило, меньше, чем в мл., изображение для полного набора возрастов имеет форму пирамиды. Если уровни рождаемости и смертности не испытывали к.-л. внеш. воздействий, то возрастная пирамида имеет относительно ровные границы, причем при длительно сохраняющихся высоком уровне рождаемости и сравнительно высоком уровне смертности — широкое основание и узкую вершину (напр., во мн. развивающихся странах), а при низких уровнях рождаемости и смертности — узкое основание и широкую вершину (напр., во мн. индустриальных странах).

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

Возрастная структура населения
распределение населения по возрастным группам и контингентам в целях изучения эволюции демографических процессов. В ВСН население представлено в виде однолетних или 5-летних групп (реже – 10-летних и более), однако в целях как узко демографического, так и социально-экономического анализа в нем выделяют специфические контингенты населения. Так, выделяют группу детей 0–14 лет, население молодых и средних возрастов 15–59 лет, пожилое население в возрасте 60 лет и старше. Для целей экономического анализа выделяют дотрудоспособное (0–15 лет), трудоспособное (16–54 года для женщин и 16–59 лет у мужчин) и посттрудоспособное население (55 лет и старше для женщин и 60 лет и старше для мужчин). Самостоятельные возрастные контингенты представляют собой женщины репродуктивного возраста (15–49 лет) и население бракоспособного возраста, для которого устанавливается лишь нижний предел в соответствии с законодательством страны (для России – 18 лет). В 1894 г. шведский демограф А.-Г. Сундберг ввел понятие типов возрастной структуры населения, различающихся долями детей (0–15 лет) и стариков (60 лет и старше): прогрессивной (детей – 40%, стариков – 10%), стационарной (соответственно, 27% и 23%), регрессивной (соответственно, 20% и 30%). Графически ВСН изображается при помощи возрастной пирамиды. Статистическое описание возрастных пирамид как графического отображения различных типов ВСН позволило выявить ряд закономерностей влияния рождаемости и смертности на эволюцию ВСН, в частности, феномен старения населения, то есть нарастания численности и удельного веса старших возрастных групп в населении при соответствующем сокращении численности и удельного веса детских и молодых контингентов вследствие снижения рождаемости и роста продолжительности жизни в экономически развитых странах. В современной демографии ВСН рассматривается двояко: как результат эволюции режимов воспроизводства населения и самостоятельного фактора процесса воспроизводства населения. Оценить вклад ВСН в динамику населения (рост, сокращение) позволяет показатель потенциала прироста населения, предложенный в 1945 г. французским демографом П. Венсаном, который позволяет оценить возможности прироста теоретически стабильного населения за счет исходной ВСН при условии неизменного режима воспроизводства.
Для оценки вклада ВСН в динамику населения коэффициент естественного прироста разлагается на две компоненты: прирост, обусловленный возрастной структурой и прирост, обусловленный интенсивностью режима воспроизводства. Для оценки ВСН в конкретных странах и для проведения межстрановых сопоставлений с конца XIX века предлагались различные стандарты населения. Исторически первым является предложенный в 1891 г. английским статистиком У. Оглем стандарт, основанный на фактическом населении Швеции по переписи 1890 г. Позднее в качестве стандарта использовалась усредненная ВСН 17 европейских стран по данным переписей 1900 г. или смежных лет. В 1920 г. американским статистиком и демографом Р. Пирлом был предложен "единый численный индекс распределения населения", который позволил в обобщенном виде оценить степень отклонения возрастной структуры фактического населения от стандарта. В 1930-х годах Ю.А. Корчак-Чепурковским был предложен индекс наклона возрастной пирамиды к ее основанию Чем меньше по абсолютной величине индекс наклона, тем меньше превышение числа детей над числом стариков. В 1970-е годы советским, украинским демографом С.И. Пирожковым был предложен индекс инстабильности, показывающий степень отличия фактической ВСН от возрастной структуры стабильного населения с аналогичными параметрами режима воспроизводства населения. О. ЗАХАРОВА

Источник: Демографический понятийный словарь.

ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ

ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ, распределение нас. по возрастным группам и возрастным контингентам в целях изучения демографич. и социально-экон. процессов. Характеризуя соотношение возрастных групп, В. с. н. позволяет дать им сравнит. оценку во взаимосвязи с демографич., социальными и экон. характеристиками нас., выделить общее и особенное в их развитии. В возрастной структуре население, как правило, распределяется по одногодичным или 5-летним возрастным группам. Однако для оценки общих структурных сдвигов применяют и укрупненное распределение на три возрастные группы: 0-14 лет, 15-59 лет, 60 лет и старше. Из за различий в социальных и демографич. функциях элементов В. с. н. у мужчин и у женщин она часто рассматривается вместе со структурой нас. по полу как возрастно-половая структура. Как объект исследования В. с. н. претерпела определ. эволюцию, в к-рой можно выделить: а) статистич. описание отд. возрастных групп и их соотношений, а также и В. с. н. в целом безотносительно к формирующим ее компонентам; б) изучение закономерностей формирования В. с. н. и ее роли как фактора демографич. роста; в) анализ B.C. н. во взаимосвязях с экон. и социальными процессами. Длит. время центр. место в демографич. анализе занимало статистич. описание возрастных групп и их соотношений. Важным позитивным результатом, полученным на этапе статистич. описания В. с. н, было установление факта старения нас., свидетельством к-рого является увеличение доли старших и сокращение доли младших возрастных групп в общей числ. нас. экономически развитых стран.

С демографич. точки зрения В. с. н. - результат эволюции режима воспроизводства населения в прошлом и в то же время самостоят. компонент будущего демографич. развития. Это определило возникновение примерно с сер. 20 в. раздела демографич. анализа, рассматривающего изменения в возрастной структуре как элемент изменений в процессе воспроизводства населения, что позволяет понять не только закономерности формирования самой В. с. н., но и лучше осмыслить внутр. закономерности роста нас.

Сложившийся к сер. 20 в. режим воспроиз-ва нас. в экономически развитых странах характеризуется сравнительно низкой рождаемостью и соотв. малым числом детей, а в развивающихся странах - сравнительно высокой рождаемостью и большим числом детей. В этих условиях В. с. н.- важный фактор роста нас., оценка к-рого выражается в потенциале прироста населения. Данный показатель, предложенный в 1945 П. Вен саном (Франция), характеризует степень прироста теоретического стабильного нас. за счет исходной возрастной структуры, при условии неизменности его режима воспроиз-ва.

Для реального нас. представляет интерес также разложение коэфф. естеств. прироста r на две составляющие: обусловленную воздействием возрастной структуры r1 и обусловленную интенсивностью режима воспроиз-ва нас. 2. По методике С. Престона (1970, США):

r1 = (1+1/R0)/2*[n-n5R0]+[m-m5]; r2 = (1-1/R0)/2*[n+n5R0],

где n и m - коэфф. рождаемости н смертности реального нас., n5 и m5 - соответствующие показатели для стационарного нас., R0 - нетто-коэфф. воспроиз-ва. Величина коэфф. естеств. прироста, напр. нас. СССР в 1970, почти на 80% была обусловлена влиянием возрастной структуры и лишь на 20% - воздействием интенсивности рождаемости и смертности.

В нач. 20 в. швед, демограф Г. Сундберг выделил три осн. типа В. с. н. (см. рис. 1 статьи "Возрастная структура населения"): прогрессивный, с большой долей детей в общей численности населения, которой соответствует высокий показатель естественного прироста; стационарный, с почти уравновешенной долей детских и старческих возрастных групп [в нас. с такой структурой естеств. прирост очень невелик или находится на неизменном (стационарном) уровне]; ре грессивный, со сравнительно большой долей пожилых и старых людей, к-рой соответствует суженное воспроиз-во нас. Такое выделение типов В. с. н. широко распространено в демографии, однако оно основано на обобщении эмпирич. материала и четкие количественные критерии подразделения на типы отсутствуют. В сов. демографич. лит-ре разработана классификация В. с. н. по зонам концентрации на поле треугольной диаграммы, показывающая одновременно соотношение в нас. трех крупных возрастных групп - 0- 14 лет, 15-59 лет и 60 лет и старше и позволяющая комплексно оценивать

Рис. 1. Основные зоны концентрации возрастных структур населения некоторых стран мира в 1965-1970.
Рис. 1. Основные зоны концентрации возрастных структур населения некоторых стран мира в 1965-1970.

В. с. н. (см. рис. 1). Графически В. с. н. изображается возрастной пирамидой: по горизонтали откладываются пропорциональные численности (доли) отд. возрастных групп, а по вертикали - возраст (см. рис. 2).

Рис. 2. Возрастная пирамида.
Рис. 2. Возрастная пирамида.

Важное место в анализе В. с. н. занимают вопросы ее оценки. В 1891 англ. статистик У. Огль предложил установить в качестве стандарта при разд. сравнениях В. с. н. Швеции по переписи 1890. Позднее в качестве стандарта применялась ср. В. с. н. 17 европ. стран по переписям 1900 или ближайших лет. К числу первых сводных показателей оценки возрастной структуры относится ´единый численный индекс распределения нас.´, предложенный Р. Пирлом в 1920 и оценивающий степень отклонения возрастной структуры реального нас. от такого стандарта. В 30-х гг. Ю. А. Корчак-Чепурковским был предложен индекс наклона возрастной пирамиды, характеризующий угол наклона ребер возрастной пирамиды к ее основанию. Чем меньше по абс. величине индекс наклона, тем ближе контур пирамиды к прямому углу, и, следовательно, меньше превышение числа детей над числом взрослых. Показатели Пирла и Корчак-Чепурковского оценивают В. с. н. комплексно, однако без вычленения факторов, ее формирующих. Поэтому они не выражают влияния структурного фактора как самостоят, компонента воспроиз-ва нас.

Помимо указанных показателей, в сов. демографии применяются также показатели инстабильности (С. И. Пирожков), характеризующие степень отличия реальной В. с. н. от возрастной структуры стабильного населения, имеющего те же параметры режима воспроиз-ва.

Простейший из таких показателей имеет вид:

где Сr(х) - накопленные доли 5-летних (или одногодичных) возрастных групп реального нас. в момент t, С5(х) - доли 5-летних (однолетних) возрастных групп стабильного нас., вычисленного на основе режима воспроиз-ва в момент t; n - число возрастных групп.

Как показывает формула, Ψt - простая (невзвешенная) средняя квадратическая из отклонений долей отд. возрастных групп реального и стабильного нас., отвечающего режиму воспроиз-ва в нек-рый календарный момент t. Ψt будет тем больше по абс. величине, чем сильнее выражена инстабильность. При отсутствии инстабильности (т. е. если возрастные структуры реального и стабильного нас. совпадают) Ψt = 0. Инстабильность В. с. н. изменяется во времени, интенсивность процесса ее изменения в момент t можно измерить коэфф. инстабильности:

На основе коэфф. инстабильносги легко получить индекс инсгабильности:

It = kt/kt-i, где i=1,2....

Индекс инстабильности даст возможность выяснить направленность изменений - уменьшение или увеличение ее на этапе демографич. развития в интервале времени (t -i), t. Если It >l, то существует тенденция роста инстабильности; при Itt = 1 остается неизменной.

Логич. анализ коэфф. инстабильности показывает, что при kt = 0 возрастные структуры реального нас. и стабильного нас., соответствующего его режиму воспроиз-ва в момент t, совпадают. Это означает, что инстабильность отсутствует и возрастная структура реального нас. сформировалась исключительно под влиянием внутр. компонентов режима воспроиз-ва. Возрастная структура и режим воспроиз-ва в этом случае находятся в эндогенных взаимосвязях по отношению друг к другу. В действительности этого почти никогда не происходит. Если kt отличен от нуля, то существует инстабильность и ее величина характеризует степень воздействия внеш. фактора на В. с. н. и его воспроиз-во.

Корчак-Чепурковскпй Ю. А., Избранные демографич. исследования, М. 1970; Пирожков С. И., Демографич. процессы и возрастная структура нас., М. 1976; Пресса Р., Народонаселение п его изучение (Демографич. анализ), пер. с франц., [М.], 1966.

С. И. Пирожков.

Источник: Демографический энциклопедический словарь