ВЗАИМНОСТЬ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ВЗАИМНОСТЬ
reciprocity) — отношения между двумя сторонами или вещами на основе обоюдной деятельности, отдачи и принятия. См. Обмен; Норма взаимности; Обмен подарками и презентные отношения.

Источник: Большой толковый социологический словарь

ВЗАИМНОСТЬ
RECIPROCITY) (1) В рамках функционализма и обмена теории утверждается, что взаимный обмен вознаграждениями есть необходимая основа социального взаимодействия между индивидами. Когда взаимность отсутствует, социальные деятели уходят от взаимодействия, утратившего качество вознаграждения. Отказ во взаимности является, таким образом, элементом социального контроля. Двухсторонняя взаимность между социальными деятелями А и В противопоставляется односторонней направленной взаимности, когда А отдает что-либо С в ответ на то, что А получает от В. Теория взаимного обмена предполагает, что социальная стабильность требует соблюдения принципа равенства вознаграждений между социальными деятелями. Понятие взаимности относительно бессодержательно, поскольку вознаграждения определяются крайне обобщенно. (2) С точки зрения анализа социальных систем можно говорить об изменчивости степени взаимности между частями системы. Когда определенная часть социальной системы обладает значительной функциональной автономией (то есть удовлетворяет свои собственные потребности вне полной зависимости от системы в целом), появляется сильное давление в целях поддержания этой автономии. Таким образом, социальные системы могут рассматриваться с точки зрения конфликта между взаимозависимостью частей системы и их функциональной автономией. См. также: Систем теория; Социальная система.

Источник: Социологический словарь

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

2011. 04. 021-023. Солидарность, доверие и взаимность в контексте теории социального обмена. (сводны

Якимова Е. В.
Читать PDF
0.00 байт

СЛАВЯНСТВО, СЛАВЯНСКАЯ ВЗАИМНОСТЬ: ФИЛОСОФИЯ, БОГОСЛОВИЕ, ИДЕОЛОГИЯ, СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ ПРАКТИКА

Морозова Ирина Николаевна
В статье анализируются интерпретации идеи славянства, дается классификация основных подходов к изучению славянской взаимности в богословско-философской литературе.
Читать PDF
0.00 байт

От р едакции. Эпистемологическая взаимность

Павел Ольхов
Читать PDF
0.00 байт

Н. Н. Страхов и К. Н. Бестужев-Рюмин: взаимность критического понимания

Мотовникова Е.Н.
Темой статьи являются отношения Н.Н. Страхова и К.Н. Бестужева-Рюмина, идейных лидеров умеренно-консервативной элиты «реакционной» эпохи, выступавших за естественное и национально-самобытное развитие российского общества.
Читать PDF
0.00 байт

СЛАВЯНСКАЯ ВЗАИМНОСТЬ В ФИЛОСОФИИ СЛАВЯН ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ (ВКЛАД В. С. СОЛОВЬЕВА И Т. ШПИДЛИКА)

Грегова Елена
Представлен анализ этимологического генезиса и значений понятий «идея» и «взаимность» в контексте европейской философии. Подчеркивается, что взаимность предполагает открытый конструктивный диалог и дружественную атмосферу.
Читать PDF
0.00 байт

2008. 03. 017. Комтер А. Подарки и социальные отношения: механизмы взаимности. Komter A. gifts and s

Симонова О. А.
Читать PDF
0.00 байт

Рецензия на книгу И. Н. Морозовой "религия и культура: когниции принятия и взаимности"

Гагарин Анатолий Станиславович
Оптика взаимности религии и культуры ведущая тема книги И.Н. Морозовой «Религия и культура: когниции принятия и взаимности».
Читать PDF
0.00 байт

Опыт Славянского Возрождения и современные проблемы «взаимности» славян

О. П. Лопутько
Читать PDF
0.00 байт

2003. 03. 010. Фреске К. Социальная маргинальность: за пределами принципа взаимности. Frieske K. spo

Васильева Э. П.
Читать PDF
0.00 байт

Проблема взаимности в отношениях России и Европейского Союза

Романова Татьяна Алексеевна
Статья анализирует проблему взаимности в отношениях России и Евросоюза. Автор рассматривает эту категорию с теоретической точки зрения, показывает фундаментальные различия в ее восприятии Россией и Евросоюзом и обосновывает их.
Читать PDF
0.00 байт

ЗАКОН О ТОРГОВЫХ СОГЛАШЕНИЯХ НА ОСНОВЕ ВЗАИМНОСТИ И ИЗМЕНЕНИЕ КУРСА ТОРГОВОЙ ПОЛИТИКИ США В 1930-Е Г

Сидоров Андрей Анатольевич
Со времени создания Соединенных Штатов и вплоть до закона Смута-Хоули 1930 г. Конгресс сохранял исключительные полномочия по определению тарифов США. После убедительной победы на выборах 1932 г.
Читать PDF
0.00 байт

Феномен взаимности: коммуникативные и нормативные предпосылки исторического формирования морали

Апресян Рубен Грантович
Историческое формирование морали рассматривается на примере генезиса логики мышления по типу и в духе золотого правила (и сопряженных с ним талиона и заповеди любви) на основе коммуникативного и нормативного опыта взаимности.

Похожие термины:

  • ЕДИНОГЛАСНАЯ ВЗАИМНОСТЬ или НАПРАВЛЕННАЯ ВЗАИМНОСТЬ

    univocal reciprocity or directional reciprocity) (Антропология) — обобщенная модель социального обмена (например, женщинами как невестами) между семьями, группами и т.д., который не является прямым. Так, А может отдать В,
  • НОРМА ВЗАИМНОСТИ

    Норма взаємності. Norm of reciprocity. Социальный обмен, основанный на ожидании взаимности в понимании, дарении, услуге и т. д., имеющий место среди родственников и близких людей и не основанный на меркантил