1. Подсудность; право производить суд, решать правовые вопросы. 2. Правовая сфера, на которую распространяются полномочия данного государственного органа.
Юрисдикция
Юрисдикция
Юрисдикция
Юридическая власть или полномочия заслушивать и принимать решение по делу. Это также может относиться к границам определенной территории, в пределах которых может осуществляться какая-либо конкретная власть.
ЮРИСДИКЦИЯ
от лат. jurisdictio - судопроизводство) - англ. jurisdiction; нем. Jurisdiktion. 1. Подсудность; право производить суд, решать правовые вопросы. 2. Правовая сфера, на к-рую распространяются полномочия данного госуд. органа.
Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua
Юрисдикция
jurisdiction), совокупность правомочий судебного или адм. органа оценивать действия лица или иного субъекта права с т.зр. их правомерности, в т.ч. разрешать споры и применять предусмотренные законодательством санкции. Под Ю. понимается также сфера отношений, на к-рую распространяются эти полномочия. В США и др. странах с федеративным гос. устр-вом (федерализм) Ю. по одним вопросам осуществляет федер. пр-во, а по др. — пр-ва штатов. Юриспруденция (jurisprudence), юрид. наука, изучающая право как особую систему социальных норм, правовые формы орг-ции и деят-ти гос-ва и полит, системы об-ва в целом. Ю. связана с филос. и практич. сторонами права и правовых систем и охватывает четыре обширные области исследований. Во-первых, она изучает сущность правовых систем, их составные элементы — нормы, права, обязанности — и связи между ними. Известны разл. теории о взаимосвязи между правовыми нормами и моралью справедливость). Правоведы-позитивисты противопоставляли правовые системы системам, основанным на морали, с чем не соглашались сторонники теории естественного права. Во-вторых, Ю. изучает роль права в таких сферах деят-ти, как медицина, бизнес и экология. В-третьих, Ю. интересуют мотивы действий служителей закона и правовых учреждений (напр., полиции, законодательных властей, коллегии присяжных). Здесь ведущая роль принадлежит амер. правовым реалистам, утверждающим, что правовые нормы далеко не всегда служат решающим фактором, определяющим исход к.-л. дела. Их могут перевесить др. факторы, напр., межведомственное соперничество или отношение общественности к тому или иному преступлению. Накоразрешения нец, предметом Ю. являются обществ, механизмы, связанные с законом, особенно механизм установления порядка и разрешения споров. Проводившиеся антропологами исследования процессов разрешения споров, точнее их рез-ты, наряду с судебными решениями или вместо них, все более ощутимо влияют на ход примирительных процедур (особенно в семейном праве). Заимствованный из франц. яз. термин Ю. в более узком смысле относится к прецедентному праву, используемому судами, в первую очередь междунар.
Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия