ЗАБЛУЖДЕНИЕ
ЗАБЛУЖДЕНИЕ
англ. fallacy /error; нем. Irrtum. Неверное, искаженное отражение действительности; несоответствие субъективного образа объективной действительности. См. ИСТИНА, ОШИБКА.
Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua
Заблуждение
характеристика результата познавательного процесса, состоящая в констатации и доказательстве очевидности неотносимости содержания результата к фиксированному познавательному объекту или многообразию объектов.
Источник: Методологический словарь для управленцев
Заблуждение
Помилка (омана). Delusion (fallacy). Отрицательный результат научного познания, получаемый в результате нарушения определенных научной методологией норм познавательной деятельности и абсолютизации исторически ограниченного характера знаний. Осознание исторической ограниченности добытых знаний – признак культуры научного мышления, исключающий абсолютизацию данных знаний (что означает, умение делать поправку на неполноту знаний, избегать мифологизации действительности и, тем самым, достигать абсолютного знания для данного времени). Так как процесс познания, что доказывается социологией знания, социально детерминирован, то и З. не является исключением. Поэтому, если каждое отдельно взятое З. – результат нарушений правил логического мышления. Но если одно и тоже заблуждение повторяется неоднократно, то следует искать социальные причины, приведшие к такому нарушению. Познание логики З. и их социальных причин создает возможность для разработки технологий социальных манипуляций, осуществляемых в частных интересах, хотя сами по себе З. не могут стать основанием для разработки продуктивных технологий экономического и социального развития общества. Иными словами, то, что функционирует как З. для одних, имеет значение лжи для других, ибо сознательное культивирование З. есть культивированием лжи. Неосознанное культивирование З. равнозначно мифологизации общественного сознания. См. также Ложь, Ложное очевидное, Мифология социальная и Правда.