ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ

Найдено 1 определение
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ, совокупность правовых актов, прямо или косвенно регулирующих обществ. отношения, связанные с воспроиз-вом нас., его социальной и терр. подвижностью, отношения, возникающие в сфере сохранения и функционирования человечества, создания условий, необходимых для воспроиз-ва не только числ. нас., но и его состава, в т. ч. национального, этнического, социального и др. 3. д. не является самостоят. отраслью права, оно включает нормы разл. отраслей права. 3. д.- один из инструментов демографической политики. В социалистич. странах нормы гос., трудового и др. отраслей права предусматривают равное право на труд и ею оплату как мужчинам, так и женщинам, охрану жен. труда с учетом особенностей жен. организма, трудовые и пенсионные льготы для женщин, они способствуют вовлечению женщин в обществ. произ-во. На рождаемость существ. влияние оказывают нормы семейного права, в т. ч. устанавливающие миним. брачный возраст; законодательство в области охраны труда и здоровья женщин (см. Женский труд), особенно нормы, предоставляющие дополнит. права и льготы беременным женщинам и женщинам, имеющим детей; законодательство о социальном обеспечении материнства и детства (см., напр., Семейные пособия), жилищное законодательство и др. На демографич. процессы оказывают определ. влияние конституционные нормы о правах граждан на охрану здоровья, на отдых, на социальное обеспечение. На миграц. активность нас. и направление миграц. потоков воздействуют решения об освоении отдельных р-нов страны (напр., Сибири и Д. Востока), правовые нормы об организованном наборе рабочих, о льготах лицам, работающим в нек-рых отдаленных р-нах т.д. (напр., в р-нах Крайнего Севера). См. также Конституция СССР.

Воздействие 3. д. на демографич. процессы может быть как прямым (напр., запрещение абортов может прямо воздействовать на уровень рождаемости), так и косвенным, опосредованным отношениями неправового характера, экономическими, психологическими и др. Реализация и степень эффективности правовых норм зависят от уровня культуры, распространенности жен. труда, историч., этнич., моральных и др. факторов.

Правовые акты, направленные на стимулирование либо ослабление того или иного демографич. процесса, принимаются с учетом осн. направлений демографич. политики гос-ва с тем, чтобы содействовать оптимальному развитию воспроиз-ва нас. в целом. См. также Всеобщая декларация прав человека, Декларация прав ребенка.

Г. И. Литвинова.

Источник: Демографический энциклопедический словарь