ЗАЩИТА

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Защита
Деятельность, направленная на обеспечение полного соблюдения отдельных прав человека согласно букве и духу соответствующих отраслей права (напр., прав человека, Международного гуманитарного права, Миграционного права и права, касающегося беженцев).

Источник: Справочник по терминологии в области миграции

ЗАЩИТА
сознательная или бессознательная деятельность человека, предусматривающая сохранение его жизни и обеспечивающая такое разрешение внутрипсихических конфликтов, которое в силу внешних обстоятельств и внутренних стремлений оказывается приемлемым для него. В психоанализе под З. понимается прежде всего и главным образом бессознательная деятельность человека, направленная против сексуальных, эгоистических и деструктивных влечений, неприятных воспоминаний и различного рода фантазий, непосредственная реализация или репродукция которых способна привести к нарушению целостности психической организации человека.
Понятие "З." было использовано З. Фрейдом при попытках психологического объяснения истерии, фобий, навязчивых представлений и галлюцинаторных психозов. В статье "Защитные невропсихозы" он провел различие между гипноидной истерией, неотреагированной истерией и истерией З., тем самым высказав первые представления о З., которые впоследствии легли в основу его некоторых психоаналитических идей, в частности в основу концепции вытеснения. Согласно его предположениям, З. направлена против невыносимого для человека представления с целью ослабления его посредством отделения от него аффекта и отвода этого аффекта из психики в соматику. Смещенный аффект обладает способностью возвращения из соматической области к первоначальному представлению, что может породить истерический припадок. Если невыносимое, болезненное представление имеет тесную связь с реальностью, то З. от него может привести к галлюцинаторному психозу, как отказу от реальности.
В написанной совместно с И. Брейером работе "Исследования истерии" (1895) Фрейд рассматривал З. в качестве важного фактора, способствующего возникновению одной из форм истерии. Здесь же он впервые, пожалуй, наряду с З. использовал термин "вытеснение", говоря о том, что патогенное воспоминание вытесняется исходящей от Я психической силой. В статье "Еще несколько замечаний о защитных невропсихозах" Фрейд высказал мысль о том, что З. является "ядром психического механизма", ведущего к возникновению невротических заболеваний. Как и в предшествующей работе, в данной статье понятия "З." и "вытеснение" используются Фрейдом в качестве равнозначных, взаимозаменяемых. Одновременно Фрейд предпринял попытку рассмотрения различных форм З., проведя различие между "первичной З.", в которой решающую роль играют чувства стыда и совести, и "вторичной З.", приобретающей значение навязчивого побуждения, превращающегося в навязчивые действия. "Первичная З." служит для поддержания внешнего здоровья человека, в то время как "вторичная З.", осуществляемая под воздействием возвращения вытесненных воспоминаний, порождает компромиссные образования в форме невротических симптомов типа разнообразных навязчивых действий. Словом, в статье "Еще несколько замечаний о защитных невропсихозах" речь шла, фактически, о различии между нормальной и патологической З., к которым может прибегать человек в процессе своей жизнедеятельности.
Столь значительное внимание к проблеме З. было уделено Фрейдом как раз в тот период его исследовательской и терапевтической деятельности, когда он ввел в научный обиход термин "психоанализ". На начальном этапе становления психоанализа проблематика З. в ее различных ракурсах занимала не последнее место в его концептуальных построениях. Так, в работе "Психопатология обыденной жизни" З. рассматривалась им не только с точки зрения раскрытия психологии невротиков, но и в плане осмысления природы такого феномена, как забывание. С одной стороны, Фрейд подчеркивал, что "стихийное стремление к защите от представлений, могущих вызвать ощущение неудовольствия, стремление, с которым можно сравнить лишь рефлекс бегства при болезненных раздражениях, приходится отнести к числу главных столпов того механизма, который является носителем истерических симптомов". При этом он был далек от утверждения того, что тенденция З. всегда в состоянии одержать верх, и не исключал возможность отнесения ее к низшей психической инстанции, которая может парализоваться другими, высшими инстанциями. С другой стороны, основатель психоанализа сводил к тенденции З. такие явления, как случаи забывания, и считал, что "там, где это возможно, тенденция защиты передвигает свою цель и устраняет из нашей памяти хотя бы не что иное, не столь важное, но находящееся в ассоциативной связи с тем, что, собственно, и вызвало отпор". Однако по мере становления и развития психоанализа понятие З. все более уходило у него на задний план, в то время как на передний план стали выдвигаться представления о вытеснении.
Первые три десятилетия развития психоаналитической теории и практики как раз и прошли под знаком усиленного внимания Фрейда и других психоаналитиков к проблемам вытеснения и сопротивления. Позднее, во второй половине 1920-х, после того как в центре психоаналитических исследований оказались не только процессы вытесненного бессознательного, но и те психические процессы, которые были вызваны к жизни деятельностью Я и Сверх-Я, он вновь вернулся к рассмотрению проблемы З. В работе "Торможение, симптом и страх" Фрейд не только провел различие между вытеснением и З., но и высказал мысль о том, что использование понятия "З." имеет свои преимущества, т.к. расширяет представление о приемах, которые использует Я для возможного разрешения внутрипсихических конфликтов и которые способны привести к невротическим заболеваниям. При этом он подчеркнул, что накопленные психоаналитические знания о возникновении симптомов, истерии и неврозе навязчивости послужили достаточным основанием, чтобы воспользоваться старым понятием "З.", которое может охватить все процессы, обеспечивающие "защиту Я от требований влечений", и включить в это понятие вытеснение, "как один специальный случай". Кроме того, следует, как заметил он, принять во внимание возможность, что углубление исследований откроет тесную связь между "особыми формами защиты" и определенными заболеваниями. Работа Фрейда "Торможение, симптом и страх" была переведена на русский язык под названием "Страх" в 1927. В русскоязычном издании вместо понятия "З." использован термин "отражение", что может ввести в заблуждение тех, кто обращается к идейному наследию Фрейда. Последующие переиздания данной работы осуществлялись, как правило, с издания 1927 и, следовательно, в них сохраняется терминология, затрудняющая понимание важного момента в развитии классического психоанализа, а именно, возвращение к использованию понятия "З.".
Одиннадцать лет спустя в работе "Анализ конечный и бесконечный" Фрейд обозначил "действие защит в Я" как "изменение Я", если понимать под этим "дистанцию от фиктивного нормального Я", которое является союзником в аналитической работе. Одновременно он высказал соображения, согласно которым противодействующий "защитным устремлениям Я" количественный момент силы влечений устанавливает предел эффективности аналитической работы, благодаря которой контроль над влечениями становится лучше, но по-прежнему остается несовершенным, поскольку "преобразование защитных механизмов не является полным". Высказанные Фрейдом в различное время идеи о защитах Я от бессознательных влечений и их действии в психике человека послужили отправной точкой для ряда психоаналитиков, уделивших основное внимание в своей исследовательской и терапевтической деятельности защитным механизмам Я.
В.М. Лейбин

Источник: Социология: энциклопедия

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Социальная защита: понятие, категории, терминология

Нечуйкина Е. В.
В статье рассматриваются и анализируются термины, используемые в процессе правового регулирования социальной защиты населения, делается вывод о необходимости унификации терминологии в этой сфере и предлагаются направления унификац
Читать PDF
0.00 байт

Социально-правовая защита детства

Пшиканокова Зулима Туркубиевна
В статье рассматриваются проблемы детства с позиций философского, педагогического, психологического подходов.
Читать PDF
0.00 байт

Защита трудовых прав и мотивация персонала

Халиулина В. В., Беспалова Ю. Е.
Современный подход к управлению персоналом предполагает актуализацию такого направления, как рациональное использование человеческих ресурсов организации.
Читать PDF
0.00 байт

Социальная защита детства: соотношение понятий

Поддубная Татьяна Николаевна
В статье рассматриваются содержание и сущность социальной защиты детства, приводятся соотношения основных категорий, касающихся проблемы социальной защиты детства.
Читать PDF
0.00 байт

Социальная защита и проблемы пенсионного обеспечения пожилых людей в современной России

Симонов Андрей Николаевич
Читать PDF
0.00 байт

Защита населения от неблагоприятного влияния окружающей среды через развитие сферы физической культу

Калинкин Леонид Александрович, Пономарева Анна Геннадиевна, Морозов Вадим Николаевич, Стаценко Евгений Александрович, Максимовская Н. В.
Интенсификация хозяйственной деятельности, активное задействование водных, земельных, биологических ресурсов приводят к их истощению и загрязнению, в то время как состояние среды обитания является одним из первостепенных показател
Читать PDF
0.00 байт

Защита прав этносов — одно из главных направлений обеспечения социальной справедливости

Файзуллин Фаниль Саитович
Многие социальные конфликты обусловлены наличием в обществе социального неравенства, которое проявляется во всех сферах жизнедеятельности наций и этнических групп.
Читать PDF
0.00 байт

Функциональные резервы и физиологическая защита кровообращения

Маляренко Юрий Ефимович, Маляренко Татьяна Николаевна, Рымашевский Н. В., Терентьев В. П.
Scientific data about the reserve potential and protection of circulatory system against risk factors are systematized in the article. Some ways of regulating of this process, suggested by the authors, are shown.
Читать PDF
0.00 байт

Социальная защита ветеранов Великой Отечественной войны: юбилейная забота или помощь каждый день

Суркова И. Ю.
В статье говорится о трансформации системы социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны в зависимости от конкретного исторического периода.
Читать PDF
0.00 байт

99. 04. 011. Амель Ж. Защита и примеры метода "исследования случая" в социологии и антропологии: нек

Сокулер З. А.
Читать PDF
0.00 байт

Социальная защита лиц пожилого возраста в Японии

Дробница Августина Васильевна
Рост продолжительности жизни и снижение рождаемости способствовали увеличению доли лиц пожилого возраста в структуре японского общества.
Читать PDF
0.00 байт

2000. 03. 002. Хоу Э. Это классика! защита Гадамером классического текста в социологии. How A. that'

Фомичев П. Н.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • ЗАЩИТА ЗДОРОВЬЯ МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА

    см. Охрана ювенильного здоровья.
  • Защита данных

    Data protection Система мер и средств, обеспечивающих предотвращение неавторизованного доступа к данным.
  • Защита прав детей

    действия, предпринимаемые социальными работниками и другими людьми для предотвращения ущерба, наносимого детям умышленно или вследствие небрежного обращения. Защита прав детей – общий термин д
  • Дипломатическая защита

    Изначальный принцип международного права, согласно которому государство имеет право на защиту своих субъектов, когда они являются потерпевшими от действий другого государства, противоречащих м
  • Фактическая защита

    Защита, предоставляемая как результат или следствие реализации целей организации. см. также международная защита
  • Защита граждан

    Меры, принимаемые посредством использования стандартов, правил и законодательства для защиты потребителей/граждан от обмана, злоупотребления или халатности.
  • Гражданская защита

    схемы, обычно применимые социальным работником-координатором, который находит и подбирает адвокатов и партнеров для защиты своего клиента; при этом часто является важным, чтобы по возможности от
  • Защита языков

    Языковая политика, нацеленная на сохранение и развитие языка, выражающаяся в форме принятия соответствующих: 1) законов; 2) программ развития; 3) материальной поддержки в образовании, массовой комму
  • Консульская защита

    Консульские функции, нацеленные на оказание помощи гражданам, находящимся за рубежом, в защите их прав и интересов в местных судах. В частности, защита распространяется на мигрантов, арестованных
  • Международная защита

    Международная защита, основанная на мандате, присвоенном организации международным договором для гарантии соблюдения государствами прав, определенных в таких документах, как Конвенция о статус
  • СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА МОЛОДЕЖИ

    комплекс государственных мер социально-экономического и правового характера по обеспечению гарантированного государством минимального экономического норматива для различных категорий молодо
  • Защита окружающей среды

    conservation), сохранение естественной среды обитания и забота о ней. Объектом защиты может быть и небольшое озеро и терр., представляющие науч. интерес или являющиеся природными памятниками; растения и
  • Защита своих прав

    self-advocacy) – выступление потребителей в защиту своих прав и за развитие способствующих этому процессов. Движение в защиту своих прав особенно актуально для людей с нарушениями психического развити
  • ЗАЩИТА СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВАЯ

    система социальных, правовых, экономических мер и гарантий, реализуемых государственными и негосударственными организациями, которые направлены на выявление, предупреждение и нейтрализацию вли
  • Защита психологическая

    механизмы, помогающие сохранить благоприятное психологическое состояние, несмотря на наличие психотравмирующих факторов.
  • ЗАЩИТА СОЦИАЛЬНАЯ

    забота государства о сохранности имущества у неимущих.
  • Временная защита

    Меры исключительного характера по защите людей в случае массового притока или неотвратимости массового притока людей из третьих стран, не способных вернуться в свою страну происхождения. Такая з
  • ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЗАЩИТА НАЦИОНАЛЬНЫХ (РОДНЫХ) ЯЗЫКОВ

    обеспечение социальной, экономической и правовой защиты национальных (родных) языков государством, государственная поддержка сохранения и развития языков в многонациональной стране Право гражд
  • Пропаганда и защита интересов здравоохранения; отстаивание и продвижение интересов здравоохранения

    (Advocacy for health). Сочетание действий и мер на индивидуальном и общественном уровнях для достижения приверженности и заинтересованного отношения, с принятием соответствующих обязательств в “политик
  • Социальная защита детства

    специальные меры по гарантированному обеспечению прав несовершеннолетних, предусмотренных российским законодательством и Международной конвенцией о правах ребенка.