специальный термин в геополитике, обозначающий теллурократию.
ЗЕМЛЯ
Земля (или Суша)
Источник: Социологический глоссарий к книге Народы мира в зеркале геополитики
Земля
в экономике) (land), производственный фактор. В широком смысле включает воздух, моря, полезные ископаемые и т.д., а также участки для стр-ва, т.е. те производственные факторы, для создания к-рых не требуется затрат и к-рые имеются в опред. фиксированном наличии.
Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия
Земля
В экономической науке рассматривается в двух проекциях – теоретической и практической. В теоретической проекции земля есть один из факторов производства (наряду с трудом и капиталом), выражающих собой совокупность элементов природы, на которые может быть направлено производство (природные условия и ресурсы). В практическом смысле – это, во-первых, главный предмет труда в сельском и лесном хозяйстве, во-вторых, основной объект управления в различных сферах землепользования. Главным производственным свойством земли является плодородии, а ключевой прием управления землепользованием – экономическая оценка земельных ресурсов.
Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.
ЗЕМЛЯ
land) — 1. Территория, пригодная ресурсами или потенциалом к использованию человеком для обработки, в качестве жизненного пространства или наслаждения красотой природы. 2. Территория, с которой идентифицирует себя определенный народ: "эта земля — наша земля". В политической экономии земля обычно рассматривается как фактор производства. Социологи и антропологи интересовались главным образом социальными отношениями, связанными с землевладением и землепользованием. В безгосударственных обществах и аграрных обществах существуют разные формы собственности: общинная или корпоративно-групповая, развившиеся затем в государственную и частную. Однако в них проблемы земельной собственности могут быть второстепенными или отсутствовать как таковые, ибо более важно то, кто имеет права на пользование землей (узуфрукт) и на ее продукцию. Формы землевладения и землепользования часто служат для различия форм общества. Так, владение землей на условии предоставления услуг господину характерно для феодализма, а понятие частной собственности — для капитализма. В капиталистических обществах, как правило, земля не является просто фактором производства, эквивалентным остальным. Разбивка на зоны может препятствовать конкретным видам ее использования в определенных районах, по аналогии с разбивкой национальных парков в Великобритании, и в большинстве обществ планируются нормативы на землепользование. В последнее время возникновение экологических групп давления привело к призывам ограничить землепользование, в частности, контролировать вырубку лесов или применение нитратных удобрений.
Источник: Большой толковый социологический словарь