ЗЕМЛЯЧЕСТВО

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Землячество
Территориальное объединение представителей одной народности, нации или племени, находящихся на территории проживания другой нации, не занимающих отдельного участка территории, но обладающих независимым самоуправлением.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

Землячество
Земляцтво. Clannishness (friendly association). 1. Группа, образованная по принципу общего места рождения или достаточно долгого проживания на определенной территории. 2. Социальная связь, базирующаяся на общности территориального или этнического происхождения группы лиц, характеризуемая, как правило, возвратом к традиционному регулированию внутри групповых отношений и, соответственно, клановостью, взаимным протекционизмом и круговой порукой.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

ЗЕМЛЯЧЕСТВО
1) чувство, объединяющее людей, принадлежащих к одной местности по рождению, к малой родине; 2) то или иное объединение уроженцев одной местности, области, края, страны в другой местности, стране; 3) другие различные формы объединения граждан по территориальному принципу: солдат и офицеров, служащих в одной части, студентов, обучающихся в одном вузе и т. п. Началом земляческих объединений в России можно считать период революционных настроений в обществе накануне реформы 1860-х гг. В этот период в университетах стали возникать студенческие 3., создаваемые по территориальному признаку. К их числу относились сибирские 3. при Петербургском и Казанском университетах, херсонское — при Московском университете, мариупольское — при Харьковском университете и т. д. При недостаточной численности «земляков» для создания собственного 3. желающие могли примкнуть к более крупным объединениям, как правило, близкого региона.
Вначале студенческие 3. создавались для оказания взаимной материальной помощи и культурного развития студентов. В дальнейшем, в период нарастания общественно-политического движения, начавшегося в 1990-х гг., они стали широко использоваться революционными организациями. Активисты студенческих 3. руководили сходками, представляли студентов на переговорах с администрацией. В СССР земляческие объединения приобрели широкий размах. 3. стали создаваться в центральных вузах страны представителями союзных и автономных республик. В воинских частях широкое распространение получили национально-земляческие и территориально-земляческие объединения. В 80-е гг. стали возникать 3. в крупных городах, отдельных регионах, объединяющих людей той или иной местности, независимо от рода занятий. Например, в Москве существуют 3. орловчан, курян, самарцев, тамбовчан и др. Что касается 3. национальных территорий — российских и ближнего зарубежья — то они в 90-е гг. трансформировались в национально-культурные центры.
В целом 3. играют позитивную роль, поддерживая национально-патриотические и территориально-»родственные» чувства, сохраняя чувство солидарности и взаимоподдержки у земляков. Однако 3. может иметь и негативные проявления. Так, в последние десятилетия сильно разнившееся 3. в армии нередко вело к противостоянию земляческих объединений, иногда к массовым стычкам. Негативное значение 3. проявляется и тогда, когда руководящие кадры в органах власти и управления подбираются не по профессиональным качествам, а по признаку 3. Известно, как злоупотребляли властью «земляки» Л. И. Брежнева по Днепропетровской области.
Группа высокопоставленных лиц считалась «земляками» лишь потому, что они примерно в одни и те же годы учились и работали там. Земляческие объединения, особенно азиатских, африканских и латиноамериканских стран существуют в разных странах мира.

Источник: Этнология. Современный словарь-справочник. 2007 г.

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
0.00 байт

«Колымское землячество»: проблема формирования идентичности политических заключенных (на материале м

Владислав Почепцов
Эссе посвящено проблеме формирования идентичности у жертв политических репрессий в СССР и узников ГУЛАГа.
Читать PDF
0.00 байт

«Землячество» как «Контекст понимания» в творчестве Ивана бунина

Смоленцев Алексей Иванович
Автор статьи заявляет гипотезу о новом «контексте понимания» романа И.А. Бунина «Жизнь Арсеньева».
Читать PDF
0.00 байт

ЗЕМЛЯЧЕСТВО КАК ФОРМА НАСТАВНИЧЕСТВА В ОБРАЗОВАНИИ

Холод В.Л., Холод А.В.
Задача состоит в привлечении внимания ученых и практиков к исследованию современного состояния феномена наставничества и необходимости пересмотра его парадигмы в сложившихся социально-экономических условиях в современной России.
Читать PDF
0.00 байт

Региональные землячества города Москвы: специфика деятельности, общественно-политические функции, пе

Жуков Иван Константинович
В статье рассматривается эволюция земляческих организаций в России, приводится характеристика термина «землячество» и нормативных проблем, связанных с его отсутствием в законодательстве.
Читать PDF
0.00 байт

Мониторинг правового регулирования статуса диаспоры и землячества (экспертное мнение)

Дмитриев Анатолий Васильевич, Роговая Анастасия Владимировна
На материалах экспертных интервью, выполненных в рамках проекта РНФ №15-18-00093, анализируются основные проблемы правового регулирования деятельности диаспор и землячеств.
Читать PDF
0.00 байт

Региональные землячества города Москвы: специфика деятельности, общественно-политические функции, пе

Жуков И. К
Рассматривается эволюция земляческих организаций в России, приводится характеристика термина «землячество» и нормативных проблем, связанных с его отсутствием в законодательстве.