ДЕНЬГИ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ДЕНЬГИ
англ. money; нем. Geld. Особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента и выступающий в качестве меры стоимости, средства обращения и средства платежа.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Деньги
money), ср-во обращения, позволяющее оценивать товары и услуги в денежном выражении и обменивать их на Д., а не на др. товары и услуги, как в бартерной (бартер) экономике. Эта первичная функция Д. предполагает существование трех др.: Д. как единица учета, ср-во сбережения и единица отсроченного платежа (т.е. ср-во расчетов по прошествии опред. времени). Исторически роль Д. вначале выполнял товар — товарные Д. (товарный рынок), затем появились денежные знаки, и значительно позже — кредитные деньги кредит). Товарные Д. — это Д. как обычный товар, обладающий внутр. потребительной стоимостью (напр., драгоценные металлы). Внутр. стоимость денежных знаков (напр., банкнот) меньше, чем их номинальная стоимость. Кредитные Д. — это ср-во обмена, в основе к-рого лежит задолженность. Напр., чек выписывается на сумму долга банка перед держателем банковского депозита. На денежных рынках происходит краткосрочное заимствование и ссуживание Д. (валюта, обменный курс).

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

ДЕНЬГИ
money) — любой товар или символ, принимаемый всеми в качестве средства обмена и служащий для оценки других товаров (услуг). Первоначально физический материал, используемый в качестве денег обычно обладал неотъемлемой полезностью являясь также символическим средством (например, золотом). В современных обществах деньги имеют множество форм, включая бумажную, а также сохраняемые машиной записи. Отсутствующие в бартерной экономике, в которой товары обмениваются непосредственно на товары, деньги можно рассматривать как важное изобретение (см. также Эволюционная всеобщность), В качестве "символического посредника ресурсов" (Парсонс, 1963) они подчеркивают "всеобщее посредство" ресурсов и наряду с развитием рынков ресурсов исторически имеют огромное значение, ибо служат: (а) вместилищем покупательной способности или стоимости; (б) единицей счета или отчета; измерением относительной стоимости товаров и услуг, позволяя решать должны или нет они быть проданы; (в) источником для финансирования производства в качестве денежного капитала, (г) источником кредита. Для Маркса в частности и для классических политэкономистов в целом деньги играли необходимую роль в возникновении капитализма и капиталистического способа производства. Однако признавались и проблемы, возникающие вследствие накопления и скапливания денег, а также ситуаций, когда товары не могут быть проданы за деньги или под них нельзя получить кредит — одна из причин экономических кризисов. Согласно Марксу, такие кризисы связаны не столько со свойствами денег как таковых, сколько с природой капитализма (см. Кризисы капитализма; Инфляция; Монетаризм). В классической работе "Философия денег" Зиммель указывает на следующий факт: переход к денежной экономике имеет последствия, далеко выходящие за пределы роли денег в развитии экономики. Он призывал к рациональному подсчету и рационалистическому мировоззрению, включая научное измерение, и предупреждал о возрастании обезличенных социальных отношений. В творчестве Парсонса доказываются аналогии между понятиями «деньги» и «власть». Так, политическая власть — это обобщенный ресурс, используемый разными способами.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
600.84 кб

Деньги с Богом или Бог с деньгами? (о русской национальной идее и её денежной «Составляющей»)

Ложникова Анна Владимировна, Петрова Галина Ивановна
Рассмотрен феномен денег, как он представлен в различных культурах и на разных этапах человеческой истории.
Читать PDF
340.25 кб

Деньги в современном мире (акторно-сетевой подход)

Чекмарёв Василий Владимирович
Читать PDF
275.03 кб

Потребительский риск: здоровье, деньги, душевное равновесие

Василенко Ольга Викторовна
Опираясь на опыт зарубежных и отечественных исследователей и используя данные собственного социологического исследования, проведенного в Волгограде, автор рассматривает экономический, физиологический и психологический потребительс
Читать PDF
220.17 кб

Деньги и власть в общественном мнении россиян (одномерность представлений о формах социального) стат

Гудков Лев
The paper makes an attempt to evaluate the adequacy of the approach to considering the role of money (in the Russian society) as formal or generalized mediator of value relations suggested by G.Simmel.
Читать PDF
253.24 кб

Деньги или властьканалы мобильности в российском обществе

Косова Лариса
The article analyses the changing social mobility in the recent years.
Читать PDF
169.85 кб

Деньги как средство формирования социальной дистанции

Максакова Р. В.
В статье рассматривается явление денег как средство формирования социальной дистанции. Представлены дополнительные функции, приобретаемые деньгами в современном обществе потребления.
Читать PDF
220.54 кб

Мобильность и деньги: попытка конвергенции двух социологических теорий

Попов Владимир
В статье предпринимается попытка найти точки соприкосновения новой социологической парадигмы мобильности с социологической теорией денег с целью разработки удовлетворительной модели объяснения кризисных явлений пространственного ф
Читать PDF
729.79 кб

Деньги, гендер, власть в домохозяйстве: концептуальные подходы

Ибрагимова Д.Х.
В многочисленной литературе, посвящённой анализу процессов, образующих триаду «деньги власть неравенство», понятию «власть» отводится основная роль, что с причинно-следственной точки зрения объяснимо и закономерно.
Читать PDF
554.19 кб

От «Иудиной монеты» до «Печенек Госдепа»: деньги в традиционной и современной российской культуре

Христофорова Ольга Борисовна
Рецензия на книгу: Фетиш и табу: Антропология денег в России: Сб. науч. ст. / Сост. А. С. Архипова, Я. Фрухтманн. — М.: ОГИ, 2013. — 528 с.
Читать PDF
0.00 байт

Студенты и «Свободные деньги»

Перинская Наталья Алексеевна
В статье представлен анализ данных экcпресс-опроса первокурсников МосГУ, проведенного в феврале 2015 г., в котором косвенно проявились их ценностные ориентации и определенные мировоззренческие позиции.
Читать PDF
0.00 байт

Деньги на науку: социально-экономические проблемы финансирования научного поиска

Куслий П.С., Вострикова Е.В.
Статья представляет собой обзор вопросов, исследуемых сегодня в рамках темы «Наука и экономика».
Читать PDF
211.76 кб

2017.01.007. ЛЛЕВЕЛЛИН Н. "ДЕНЬГИ ГОВОРЯТ": КОММУНИКАТИВНАЯ И СИМВОЛИЧЕСКАЯ ФУНКЦИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ.

Кондрашова Ю.О.
Читать PDF
149.83 кб

КАРТЫ, ДЕНЬГИ, ДВА СТВОЛА – УПРАВЛЕНИЕ И МАРКЕТИНГ СОВРЕМЕННОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА

Наумцев Юрий Викторович, Сейткулов Жанибек Рысбекович
Сообщество ботанических садов в Российской Федерации – какое оно? Это обширная сеть, хотя определенно не такая уж обширная и разветвленная для такой огромной страны.
Читать PDF
322.48 кб

Деньги как феномен культуры: к вопросу о границах культурфилософского исследования

Васильева Ирина Александровна
В статье рассматриваются деньги как феномен культуры. Культурфилософские рассуждения о деньгах начинаются с вопроса об их происхождении. На этот вопрос отвечают экономическая и философская наука через свои теории.
Читать PDF
270.16 кб

Деньги как феномен культуры

Сухова Ирина Александровна
Статья иллюстрирует деньги как феномен культуры. Суть проблемы в том, что деньги могут быть рассмотрены в культурологическом, а не только в экономическом смысле.

Похожие термины:

  • деньги множественные

    согласно концепции В. Зелизер, - наделение денег различными значениями в зависимости от социальных контекстов их использования. - Литература: Зелизер В. Социальное значение денег. М.: ГУ ВШЭ, 2004.
  • электронные деньги

    Electronic money Син. англ.: e-Money, eMoney Денежные суммы, существующие и обращающиеся исключительно в электронной форме, как правило, без участия банков.