МЕТРОПОЛИЯ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Метрополия
большой город, экономически и культурно доминирующий в данном регионе. В Древней Греции - город-государство, главный по отношению к основанным поселениям в других землях.

Источник: Словарь терминов по модулю «Город как социальная система»

МЕТРОПОЛИЯ
от греч. meter - матъ и polis - город) -англ. metropolis; нем. Metropole. 1. В Древней Греции -город-государство (полис), главный по отношению к основанным поселениям в других землях. 2. Государство, владеющее колониями. 3. В социологии города -большой город, экономически и культурно доминирующий в данном регионе.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

МЕТРОПОЛИЯ
1. Территория традиционного компактного проживания основной части этноса, представляющая собой государственное или административно-территориальное образование. 2. Основная часть этноса, проживающая на исконной территории и противопоставленная соответствующей национальной диаспоре, покинувшей М. в исторически обозримое время в силу разных причин.

Источник: Термины и понятия лингвистики. Общее языкознание. Социолингвистика. Словарь-справочник

МЕТРОПОЛИЯ

МЕТРОПОЛИЯ, метрополис (от греч. meter - мать и polis - город),

1) в урбанистике - главный город, центр политич., духовной и экон. жизни страны; крупная городская агломерация;

2) один из верхних уровней в многоступенчатой иерархии форм расселения (напр., в теории экистики);

3) гос-во, владеющее колониями, протекторатами.

Источник: Демографический энциклопедический словарь

метрополия
mother country греч. metropolis ‘город’, ‘государство’. - 1. Исконная территория проживания основной части этноса, противопоставленная соответствующей национальной диаспоре (например, метрополией для американских китайцев является Китай). Метрополия отсутствует у цыган. 2. Страна, владевшая колониальными территориями и осуществлявшая над ними политику господства, подчинения, эксплуатации (например, Британия времен Британской империи по отношению к Индии, Кении и т.д.).

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

Метрополия
1. Территория традиционного компактного проживания основной части этноса (в современных условиях это, как правило, государственное или административно-территориальное образование). 2. Основная часть этноса, проживающая на исконной территории и противопоставленная соответствующей национальной диаспоре, т. е. значительным группам данного этноса, покинувшим М. в исторически обозримое время в силу различных причин. Напр., М. для армян является Армения (а армянская диаспора размещена за пределами Армении - в России, Канаде, Франции и др. странах); М. для корейцев является Северная и Южная Корея. Этнос, проживающий в пределах своей М., рассматривается как коренное, автохтонное население. Языковая среда в М. и в странах, где размещается соответствующая диаспора, как правило, сильно различается, и на этом основании понятия «метрополия» и «диаспора» противопоставляются друг другу. Возможны случаи, когда традиционная территория проживания этноса разделена между разными государствами, или же не сохранилась, т. е. М. для данного этноса отсутствует: напр., исконные территории проживания лезгин расположены на территории Дагестана (Российская Федерация) и Азербайджана; курды расселены на территории нескольких государств; отсутствует М. у цыган в силу образа жизни последних.
Против. значение: диаспора
См. также: Диаспора, Разделенный народы

Источник: Словарь социолингвистических терминов (ИЯРАН)

МЕТРОПОЛИЯ
(греч. metropolis — город (государство) — мать-государство, имеющее колонии. В период ранней колонизации, происходившей в V-VI вв., этим термином колонисты обозначали свою родину, по законам которой они жили и власть которой они признавали. В настоящее время термин «М.» применяется по отношению к странам, владевшим в прошлом колониальными территориями (Великобритания, Франция, Бельгия, Испания, Португалия и др.) и осуществлявшим над ними политику господства, подчинения, эксплуатации. Юридически господство М. выражалось, в частности, в том. что правительство и парламент М. определяли правовое положение территорий, входящих в систему их колониальных владений, назначали на эти территории своих чиновников, осуществлявших управление ими (губернаторов, резидентов и т. п.). в ряде случаев на колониальные и зависимые территории распространялись законы М.
Классическая схема колониального управления заключалась в том, что метрополия назначала в колонию администраторов, располагавших там обычно всей полнотой власти, иногда администраторы опирались на местную родо-племенную знать, использовали формы феодально-государственной зависимости, в частности протекторат, при котором существовавшая государственная организация после захвата страны колонизаторами сохранялась, но поступала в подчинение администрации метрополии. По мере заселения колоний выходцами из метрополии и повышения образовательного уровня коренных жителей колонии обретали в той или иной мере автономию и в них вводилось самоуправление в разных формах.
С крушением колониальной системы термин «М.» потерял былое содержание. Страны-метрополии сохраняют особое положение в системе государств — бывших своих колониальных владений (напр. Англия в Содружестве Наций, Франция во Французском Союзе). См.: Колониализм, Колонизация, Колония.

Источник: Этнология. Современный словарь-справочник. 2007 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
474.16 кб

Метрополия XXI В. И коммуникативная проблема: философский аспект

Кривых Елена Георгиевна
Эволюция коммуникативных технологий в истории человечества привела к возникновению особого пласта коммуникационной культуры в современном мегаполисе.
Читать PDF
359.82 кб

«Будь лидером», или «Все по карману»: сравнительное описание Московской рекламы в метрополитене и на

Добрякова Мария Сергеевна, Надеждина Евгения Владимировна
В отличие от традиционного обзора литературы, в этой рубрике нас ожидают сделанные «с натуры» социологические зарисовки. Мы размещаем необычный материал о том, как размещена реклама на московских улицах и в метро.
Читать PDF
0.00 байт

Цифровое подземелье: политики и практики пользования Интернетом в метрополитене

Запорожец О.Н.
Проблематизируется концепция «подключенного города» (ubiquitous city) как способа описания изменений, происходящих в городской среде в ситуации увеличившегося Интернет-доступа и времени, проводимого онлайн.
Читать PDF
1.08 мб

МОДЕЛИ ВЫХОДА ИЗ СОВРЕМЕННОГО УРБАНИЗАЦИОННОГО КРИЗИСА. ВОЗМОЖНА ЛИ "ИНАЯ МЕТРОПОЛИЗАЦИЯ"? СТАТЬЯ 2

Гриценко В.С., Штомпель Л.А.
Разнообразные модели городов и современные городские теории основаны на выделении одного из факторов развития города: технико-технологических нововведений, пространственных изменений, экономических или политических преобразований,
Читать PDF
181.34 кб

Планировочная структура крупного города на основе транспортной схемы метрополитена (линейный город)

Завалишин Иосиф Сергеевич, Завьялова Надежда Иосифовна
В статье, продолжающей публикацию прошлого номера, представлен взгляд авторов на линейный город как деталь линейно-узловой системы.
Читать PDF
1.50 мб

Планировочная структура крупного города на основе транспортной схемы метрополитена: линейный город

Завалишин И. С., Завьялова Н. И.
Сегодня градостроительство как специальность и отрасль науки не получает должного внимания. Если раньше специальность 18.00.
Читать PDF
319.33 кб

Современные метрополии как центры формирования и реализации культурной политики

Вульфович Ревекка Михайловна
Читать PDF
183.52 кб

Московский метрополитен как феномен городской культуры

Вальдес Одриосола Мария Сантьяговна
В статье предлагается применить для разработки новой концепции Московского метрополитена в том числе культурологический подход.
Читать PDF
2.81 мб

Методы исследования открытых общественных пространств (на примере метрополии Барселоны)

Латыпова М.С.
Статья рассматривает существующий теоретический и практический опыт исследования общественных пространств, на базе которого формулируется новый метод исследования.
Читать PDF
780.12 кб

Влияние социальных факторов на архитектурные стили Московского метрополитена на примере станций Коль

Медведева Александра Романовна
Данная статья посвящена исследованию влияния социальных факторов на архитектурные стили Московского метрополитена на примере станций Кольцевой линии.
Читать PDF
436.91 кб

Механизмы формирования медиапространства Московского метрополитена в общем векторе диджитализации об

Рубас Антон Васильевич
В данной статье на примере медиапространства метрополитена рассматривается современная тенденция диджитализации общественных коммуникаций.
Читать PDF
121.50 кб

ВИЗНАЧЕННЯ ВНЕСКУ МЕТРОПОЛіТЕНУ У СУМАРНЕ АКУСТИЧНЕ НАВАНТАЖЕННЯ НАСЕЛЕННЯ ШЛЯХОМ РОЗРАХУНКУ СУМАРНО

Семашко П. В., Шкуро В. В., Очеретяна Г. В.
Целью исследований было определение суммарной акустической нагрузки населения, формирующейся в быту, на производстве и при проезде в метрополитене, а также определение вклад отдельных компонентов в ее формирование.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности гигиенического нормирования шума в метрополитене

Мельниченко П. И., Свижевский В. А., Матвеев А. А.
В пассажирских и производственных помещениях Московского метрополитена встречаются разнообразные физические вредные факторы. Наиболее распространенным из них является шум.
Читать PDF
421.00 кб

Применение показателей PMV и PPD для прогнозирования оценки пассажирами метрополитена степени теплов

Лексин Александр Георгиевич, Евлампиева Марина Николаевна, Минеева Надежда Ивановна, Тимошенкова Екатерина Викторовна
Для прогнозирования оценки пассажирами различных микроклиматических ситуаций в вагонах метрополитена использовался расчетный метод П.О. Фангера.
Читать PDF
319.14 кб

К вопросу об оптимизации и нормированию микроклимата в вагонах и на станциях метрополитена

Лексин Александр Георгиевич, Береснева Т. Г., Капцов В. А., Коротич Л. П., Евлампиева М. Н., Тимошенкова Е. В.
Представлен обзор действующей в настоящее время нормативной базы, регламентирующей параметры микроклимата в салонах пассажирских вагонов и на станциях метрополитена.

Похожие термины:

  • ОТНОШЕНИЯ МЕТРОПОЛИЯ-САТЕЛЛИТ

    metropolic-satellite lonship) — структура, как пространственная, так и социально-экономическая, в которой центральный регион ("метрополия") доминирует над периферийной ("сателлитом") в основном путем экономичес
  • МЕТРОПОЛИС, МЕТРОПОЛИТЕНСКИЙ АРЕАЛ

    от греч. meter - мать, polis- город) - в изначальном смысле древнегреческий город, выходцы из которого основывали колонии в других странах. Начиная со средневековья, в английском языке этим термином стали
  • РЕГИОН МЕТРОПОЛИИ

    большой ареал, испытывающий культурное и экономическое влияние метрополии. Р.М. больше, чем ареал метрополии, и простирается значительно дальше пригородов метрополий.
  • МЕТРОПОЛИТEНСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ

    МЕТРОПОЛИТEНСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ, метрополитенский статистич. ареал (MCA; Metropolitan Statistical Area - MSA), терр. единица, выделяемая Бюро переписей Мин-ва торговли США для целей статистич. учета городских агломерац
  • МЕТРОПОЛИЗАЦИЯ

    metropolization) — см. Урбанизация.
  • глобальный метрополис

    global metropolis. - Образ возник как противопоставление концепту глобальной деревни. Идея города (метрополиса) больше соответствует современным процессам урбанизации, ведущим к образованию нового типа
  • Метрополии район

    один или несколько крупных городов и прилегающие к ним пригороды.
  • Машинист метрополитена

    специалист среднего уровня квалификации на железнодорожном транспорте и метрополитене. Управляет поездом метро. Объявляет названия станций для пассажиров, следит за состоянием электропоезда, п