ПРОГРАММА

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Программа
комплекс мероприятий по реализации одной или нескольких целей; оценка и выбор вариантов программ по различным критериям.

Источник: Социология организаций и управления. Словарь основных понятий.

Программа
это изложение общей концепции исследовательского проекта, заключающей в себе поэтапное программирование и правила процедур научно-практической исследовательской деятельности.

Источник: Краткий словарь по социологии

ПРОГРАММА
от греч. programme - распоряжение, план) - англ. programme; нем. Programm. 1. Содержание и план деятельности. 2. Изложение основных задач и целей деятельности индивидов, соц. групп, организаций и т. д. 3. Подробный план действий ЭВМ. 4. Краткое изложение содержания обучения по определенному предмету.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Программа
результат планирования, представляющий целостную и согласованную последовательность действий и процедур достижения целей, их распределение по подразделениям и отдельным исполнителям, а также синхронизированную между ними по времени [24.– С.444–445]. –комплекс мероприятий по реализации одной или нескольких целей. Оценка и выбор вариантов программ по различным критериям [18.– С.266].

Источник: Социология. Словарь.

ПРОГРАММА
греч. programma - объявление, предписание) - способ пошаговой (поэтапной) организации деятельности по развертыванию какого-либо содержания, а также по организации и реализации познавательных (исследовательских) содержаний и процедур. Конечная цель, которую призвана реализовать П., всегда формулируется как возможная, желательная, должная, соотносимая с каким-либо идеалом, предполагающая вариативные пути своего достижения и не содержащая изначальных гарантий своей реализуемости. В этом отношении она отличается от "сценарного" способа организации деятельности, где цель (финитность) предзадается изначально, хотя и может варьироваться в зависимости от индивидуального мастерства социальных акторов. П. предполагает свое переопределение, перезадание, как минимум - уточнение (если она задается жестко) в ходе реализации каждого из этапов (шагов) - как в плане удержания продуцируемых новых содержаний, требующих постоянной рефлексии над собой, так и в плане отслеживания процедур деятельности и оценки их эффективности. Каждое последующее решение принимается на основе реализации предыдущих, ретроспективно видоизменяя и их. Таким образом, внутри принятой П. субъект приобретает достаточную автономность и активную позицию.
В этом отношении П. противостоит "рецептурному" способу задания деятельности, предполагающему точную выверенность каждого шага и решения и запрещающему какую-либо самодеятельность субъекта, который обязан строго следовать предписанному плану. Сам же "рецепт" обнаруживается через серию проб и ошибок, а будучи найденным, догматизируется и транслируется в последующем без каких-либо изменений. Разные "рецепты" предполагают строго разграниченную локализацию в социокультурном пространстве, они закрепляются за конкретными носителями, максимально ограничивающими к ним доступ "другим", т.е. носителям иных "рецептов". Поэтому даже если какие-то изменения в "рецептуре" и происходят, то они не "публикуются", а наоборот, скрываются. Своеобразное сочетание П. и рецепта представляет собой канон. Последний предполагает программное поле, содержащее внутри себя возможные варианты решений и действований, но последние оформляются как "рецепты", что, порождая индивидуальную стилистику, препятствует выходу за пределы канона. Канон нельзя поменять, как можно поменять П.
П. и канон можно рассматривать как метатексты, содержащие правила построения конкретных текстов. Однако если канон направлен на закрепление традиции и личностное начало в нем вторично (рукой иконописца водит Провидение), то П. презентирует собой тип инновационной практики, в которой личный вклад каждого строго фиксируется и налагается запрет на повтор и плагиат. Кроме того, если канон развертывается по линейной схеме (предписанная последовательность шагов), то П. может (и в последнее время все больше) строиться по многоуровневой схеме, где программирование отдельных задач идет параллельно друг другу и постоянно накладывается друг на друга. В этом отношении работа с П. близка работе со схемами (схемотехниками), однако в отличие от последних, программирование всегда предполагает выход в "натурный" режим работы, свою предметную (объективированную) развертку. В более узком смысле понятие П. как способа организации и реализации исследовательских и познавательных содержаний и процедур наиболее отчетливо презентируют П. социологического исследования, с одной стороны, и концепция "сильной П." как способа удержания когнитивной рамки в целом, - с другой. П. социологического исследования понимается как документ, содержащий изложение теоретико-методологических предпосылок, структурирование концепции, целей и гипотез реализуемого проекта (методологическая часть П.) с пошаговым прописыванием процедур и техник его развертывания, а также способов контроля (проверки, анализа и рефлексии), получаемых в исследовании содержаний (процедурная часть П.).
Проект "сильной П." был оформлен в рамках социологии знания в книге Д. Блура "Знание и социальные представления" (1976). Знание понимается здесь прежде всего как определенный культурный ресурс, позволяющий упорядочивать действительность и осуществлять контроль над ней, в частности - через владение коммуникациями. Это предполагает социально поддерживаемое согласие относительно возможных способов работы со знанием и постоянную модификацию имеющихся понятийно выраженных содержаний знания. Таким образом "сильная П." определяется не только своими способностями рационально организовывать знание, но и, программируя действия людей, задавать определенные социальные порядки. Тем самым происходит замыкание узкого и широкого понимания П. в общей социальной рамке и универсализация программных типов организации содержаний и деятельностей, по крайней мере, внутри европейского культурного ареала.
В.Л. Абушенко

Источник: Социология: энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
178.89 кб

Веберовская научно-исследовательская программа в медицинской социологии

Бариева Аэлина Асхатовна
Рассмотрены достоинства и недостатки веберовской научно-исследовательской программы классической социологии в ее применении к социологии медицины.
Читать PDF
215.98 кб

Демографическая программа Республики Татарстан: состояние, перспективы реализации

Хайруллин Рауль Рафаэлевич
В статье рассматриваются теоретические и прикладные аспекты демографической проблемы рождаемости, результаты конкретно-социологического исследования, в котором представлены: репродуктивные установки населения республики, их особен
Читать PDF
152.07 кб

Исследовательская программа «Стратегия как практика» в изучении стратегического менеджмента

Тамбовцев Виталий Леонидович
Читать PDF
83.77 кб

2002. 01. 048. Ли санман. Программа адаптации для беженцев из Северной Кореи. Lee sang man. Resettle

Ермаков К. В.
Читать PDF
222.44 кб

Гендерные отношения в современном обществе. Авторская учебная программа спецкурса для студентов техн

Егорова Л. С., Степанова С. М.
Читать PDF
259.69 кб

Марксистская научно-исследовательская программа в Западной медицинской социологии

Бариева Аэлина Асхатовна
В статье рассмотрены достоинства и недостатки марксистской научно-исследовательской программы в ее применении к медицинской социологии.
Читать PDF
2.51 мб

Программа курса «Социальная структура и социальная стратификация»

Шкаратан О. И.
Читать PDF
250.41 кб

Социальная стратификация (программа учебного курса)

Читать PDF
167.67 кб

Конференция программа социальная политика: реалии XXI века

Читать PDF
226.85 кб

Мишель Фуко как исследователь «Полицейского государства»: программа, эвристические проблемы, перспек

Кильдюшов Олег
Читать PDF
287.09 кб

Программа курса «Социология деловых организаций»

Лапин Н.И.
Читать PDF
289.00 кб

Национальная идея России. Программа действий (постановка задачи)

Сулакшин С. С.
Категория национальной идеи рассмотрена в статье с междисциплинарных позиций комплекса наук: от философии и истории до политологии и государственного управления.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Программа развития поддержки гражданской инициативы 2007–2010

    KATA). Утвержденная Правительством Республики 28 сентября 2006 года программа действий, предусматривающая действия, направленные на достижение части целей Концепции развития гражданского общества Э
  • ПРОГРАММА РАЗРАБОТКИ ДАННЫХ ТЕКУЩЕГО УЧЁТА ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

    ПРОГРАММА РАЗРАБОТКИ ДАННЫХ ТЕКУЩЕГО УЧЁТА ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ, систематизированный перечень сведений (обычно в виде статистич. таблиц), полученный на основании разработки актов гражд. сост
  • ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА МОЛОДЕЖЬ РОССИИ

    15 сентября 1994 г. был принят Указ Президента РФ “О федеральной программе "Молодежь России"”, которая в последующем получила статус “президентской программы” и продлевалась на последующие период
  • Целевая программа

    как правило, рассчитанный на 2-4 года, скоординированный по целям, срокам, содержанию комплекс целевых мер, предусматривающих рациональное использование материально-технических, кадровых и финанс
  • ПРОГРАММА КАМПАНИИ

    изложение основных положений и целей деятельности политической партии или отдельного депутата. Как правило, программа достаточно объемна, содержит выкладки и цифры и, намечая те или иные цели, пр
  • Индивидуальная программа реабилитации

    Комплекс мероприятий, направленных на восстановление способностей инвалида к бытовой, профессиональной, общественной деятельности в соответствии с его возможностями и потребностями, кругом инт
  • Программа исследования

    изложение концепции, общей схемы, инструментария и рабочего плана всего исследования.
  • ПРОГРАММА СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

    изложение теоретико-методологических предпосылок общей концепции в соответствии с основными целями предпринимаемой работы и гипотез исследования с указанием правил процедуры, а также логическ
  • КОММУНИКАЦИИ ПРОГРАММА

    англ. communication programme; нем. Kommunikationsprogramm. План последовательных операций, определяющий, какой информацией необходимо обмениваться для решения конкретной задачи.
  • ПРОГРАММА РАЗРАБОТКИ МАТЕРИАЛОВ ПЕРЕПИСИ

    ПРОГРАММА РАЗРАБОТКИ МАТЕРИАЛОВ ПЕРЕПИСИ населения, система группировок и сочетаний признаков, на основании к-рых индивидуальные сведения, полученные при переписи (обследовании) нас., преобразу
  • Программа Маккуэри

    программа ранней педагогической помощи детям с синдромом Дауна, основные особенности которой заключаются в следующем: - развитие и обучение больных детей основным навыкам и умениям осуществляют
  • Программа реабилитации базовая

    гарантированный государством перечень реабилитационных мероприятий, технических средств и услуг, предоставляемых инвалиду бесплатно.
  • Методологическая программа

    тип методологического проекта, исходящий из прогноза затруднений в решении методологических задач и предполагающий механизм сведения проблемных ситуаций к задаче.
  • Мимическая программа

    паттерны движений лицевой мускулатуры, которыми сопровождается переживание каждой эмоции.
  • ПРОГРАММА ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ

    англ. programme, census; нем. Programm der Volkszahlung. Совокупность вопросов к респондентам.
  • Образовательная программа

    документ, разрабатываемый организаторами и исполнителями образовательной деятельности, определяющий совокупность знаний, умений, нравственных ценностей, необходимых для усвоения учащимися.
  • ПРОГРАММА ПАРТНЕРСКОЙ ТАКТИКИ

    англ. programme of parte-nerschip tactics; нем. Programm der Partnertaktik. Ориентация вербального поведения на определенного партнера по коммуникации, требующая предварительного знания его ориентации и установок.
  • ПРОГРАММА ПЕРЕПИСИ

    перечень содержащихся в переписном листе вопросов; программа переписи населения 2002 г. состояла из следующихвопросов: родственное отношение, пол, дата рождения, состояние в браке, место рождения, г
  • Программа почтовая

    позволяет пользователю работать с почтой в своем почтовом ящике, т.е. создавать и отправлять сообщения, получать почту, пришедшую в ящик и т.д. Одной из самых распространенных почтовых программ явл
  • ПРОГРАММА ПОЛИТИЧЕСКАЯ

    англ. programme, political; нем. der politische Programm. Изложение основных положений и целей деятельности полит, партии, организации, лидера.