бесцветная жидкость, оказывающая успокаивающее и подавляющее действие на центральную нервную систему; употребляется внутрь преимущественно в виде пива, вина или крепких напитков. Алкогольные напитки запрещено продавать лицам моложе 18 лет.
При систематическом превышении рекомендованных норм возможно развитие физической и психологической зависимости – алкоголизма. Ближайшие последствия употребления алкоголя включают уменьшение тревоги и напряжения, сонливость, повышение уверенности в себе и ослабление рассудительности пропорционально количеству выпитого. При злоупотреблении алкоголем возможны необратимые физические последствия, в частности болезни печени и сердца, повышение кровяного давления, мозговой инсульт, язва желудка и слабоумие. Алкоголь повышает риск врожденных аномалий развития, дети часто рождаются с низким весом и признаками умственной отсталости. Необходимо в контакте с другими специалистами наблюдать за развитием плода и новорожденного при склонности матери к злоупотреблению алкоголем, чтобы обеспечить нормальное течение беременности и уход за ребенком. В состоянии алкогольного опьянения запрещено управлять транспортными средствами.
Алкогольный галлюциноз – психотическое состояние, часто сопровождающееся слуховыми галлюцинациями. Также характерны чувство страха, ощущение преследования. Часто возникает при резком прекращении употребления алкоголя или снижении дозы потребления алкоголя у сильно пьющих.
Алкогольный психоз – группа психических расстройств, возникающих вследствие чрезмерного употребления алкоголя; кним относятся «белая горячка», корсаковский синдром и острый галлюциноз. Эти состояния сопровождаются расстройствами или повреждением мозга.
Альцгеймера болезнь – связанное с возрастом органическое расстройство, характеризующееся прогрессирующей дегенерацией головного мозга.
Заболевание обычно начинается в возрасте 50-60 лет, чаще встречается у женщин, поражает около 6% людей старше 65 лет. Средняя продолжительность составляет от 2 до 5 лет, но в некоторых случаях варьирует от 3 месяцев до 25 лет.
Обычно болезнь Альцгеймера проявляется рядом изменений в мозговой ткани: дегенерацией нервных окончаний, «спутыванием» нервных отростков. Посмертное вскрытие обнаруживает распространенную мозговую атрофию. Следствием заболевания служат различные психические и физические нарушения: потеря памяти, расстройства восприятия, внимания, узнавания и обучения. Происходит быстрое забывание информации. Обычно наблюдаются дезориентация и слабоумие. Кроме того, характерны афазия (утрата способности понимать речь), агнозия (невозможность узнавать предметы), раздражительность, повышенная активность, стереотипные движения. Бывают также изменения настроения – депрессия, апатия и сонливость. На последних стадиях, перед смертью, наблюдается крайнее истощение. Основными направлениями работы с такими больными являются поддержка лиц, осуществляющих за ними уход, а также соблюдение прав больных с учетом очевидного риска вследствие их поведения. (См. также РЕМИНИСЦЕНТНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ, ДЕМЕНЦИЯ.)
АЛКОГОЛЬ
Алкоголь
Источник: Словарь справочник по социальной работе
АЛКОГОЛЬ
этиловый спирт, этанол. Наиболее распространенное в Европе, России, Северной Америке, части государств Азии вещество наркотического действия, оказывающее депрессивное воздействие на нервную систему. А. известен как значимый компонент, обусловливающий поведенческие сценарии людей, с самых ранних стадий эволюции социума. Способность А. вызывать у человека состояние эйфории, вуалировать заботы и формировать сопутствующие иллюзорные представления уже в глубокой древности воспринималась людьми как свойство безусловно сакрального типа (например, широко распространенные Дионисийские таинства в Аттике и аналогичные культы в других странах). Изобретение процедуры перегонки А. в эпоху средневековья позволило значительно усилить меру и степень воздействия А. на психику человека. Врач и алхимик средневековья Арнольд из Виллановы (1235-1311), автор сочинений "О ядах", "О противоядиях", "Розарий философов" и др., именовал разновидность А. - бренди - "эликсиром бессмертия". (В традиции символизма А. трактовался как "огонь-вода" или образ соединения противоположностей: горящий А. интерпретировался как одно из великих таинств природы. По мнению Г.Башляра, когда А. горит, "он кажется как бы "женской" водой, утрачивающей всякий стыд; неистово отдает она себя своему господину - огню".)
В новейшее время преобладающей функцией А. (в контексте реконструкции процессов научного и художественного творчества) правомерно рассматривать его значимый и одновременно высокотрагичный потенциал как распространенного стимулирующего средства механизмов сублимации у выдающихся творческих личностей (Л. ван Бетховен, В. Высоцкий, С. Есенин, Маркс, М. Мусоргский, А. де Тулуз-Лотрек, Ф.С. Фицджеральд, П. Чайковский и др.).
Систематические исследования медико-социологического и психологического порядка тех деформаций в обществе, которые вызываются массовым избыточным употреблением А., начались с середины 19 в.; тогда же (1848) шведский ученый М. Гусс предложил термин "алкоголизм" для обозначения совокупности патологических изменений в организме человека, явившихся результатом неумеренного потребления А. Актуализировавшиеся во второй половине 20 ст. собственно философские реконструкции проблемы многомерной топологии бытия акцентировали, в частности, исследования воздействия А. на трансформацию пространственных ориентаций и временного восприятия индивида. В ряде версий (например, у Делеза - ) отмечается, что алкоголизм человека являет собой поиск особого эффекта: "необычайной приостановки настоящего". Алкоголик, по мысли Делеза, живет совсем не в прошедшем времени несовершенного вида и не в будущем времени; у него есть лишь сложное прошлое совершенного вида - хотя и весьма специфическое. Пьянствуя, алкоголик так компонует воображаемое прошлое, как если бы "мягкость причастия прошедшего времени соединялась с твердостью вспомогательного настоящего: я бывало-любил, я бывало-делал, я бывало-видел"... Сам же пьющий человек переживает один момент в другом, наслаждаясь своим маниакальным всемогуществом... Совершенное прошедшее время превращается в "я бывало-напьюсь". Настоящий момент в данном случае - уже не момент алкогольного эффекта. Это, по Делезу, "момент эффекта эффекта": застывшее "настоящее" ("я, бывало...") соотносится теперь лишь с ускользанием "прошлого" ("напивался"). Кульминация достигается в "оно, бывало...". В этом эффекте ускользания прошлого, в этой утрате всякого объекта и заключается депрессивный аспект алкоголизма... Когда алкоголизмом страдают по-настоящему, когда выпивка - это острая необходимость, тогда, согласно Делезу, возникает иная, не менее основательная деформация времени. На этот раз любое будущее переживается как "будущее совершенное" с необычайным ускорением этого сложного будущего - эффектом от эффекта, не оставляющим до самой смерти... Алкоголизм героев Фицджеральда - это процесс саморазрушения, доходящий до того, что вызывает эффект "отлета" прошлого: не только трезвого прошлого, от которого алкоголик навсегда отрезан, но и ближайшего прошлого, в котором он только что выпивал и напился, а также и фантастического прошлого, когда впервые был достигнут этот эффект... По убеждению Делеза, как "триумф над застывшим и неприглядным настоящим, в котором затаилась означаемая им смерть - именно в этом отношении алкоголизм может служить примером". А., по мысли Делеза, суть сразу и любовь и утрата любви, и деньги и безденежье, и родина и ее потеря. Это "сразу объект, потеря объекта и закон, управляющий этой потерей, в налаженном процессе разрушения...".
В границах информационного общества с характерной для него многомерностью сферы мыследеятельности человека, дополняемой полинаправленностью его личной активности, особую значимость обретает свойство А. продуцировать ситуацию "одиночества-в-толпе". Блокируя основные эмоционально-диалоговые каналы коммуникации индивида с его ближайшим окружением, А. сохраняет при этом иллюзию его /индивида. - А.Г., Е.В./ адекватного участия в полилогах карнавального и тусовочного типа.
А.А. Грицанов, Е.Н. Вежновец
В новейшее время преобладающей функцией А. (в контексте реконструкции процессов научного и художественного творчества) правомерно рассматривать его значимый и одновременно высокотрагичный потенциал как распространенного стимулирующего средства механизмов сублимации у выдающихся творческих личностей (Л. ван Бетховен, В. Высоцкий, С. Есенин, Маркс, М. Мусоргский, А. де Тулуз-Лотрек, Ф.С. Фицджеральд, П. Чайковский и др.).
Систематические исследования медико-социологического и психологического порядка тех деформаций в обществе, которые вызываются массовым избыточным употреблением А., начались с середины 19 в.; тогда же (1848) шведский ученый М. Гусс предложил термин "алкоголизм" для обозначения совокупности патологических изменений в организме человека, явившихся результатом неумеренного потребления А. Актуализировавшиеся во второй половине 20 ст. собственно философские реконструкции проблемы многомерной топологии бытия акцентировали, в частности, исследования воздействия А. на трансформацию пространственных ориентаций и временного восприятия индивида. В ряде версий (например, у Делеза - ) отмечается, что алкоголизм человека являет собой поиск особого эффекта: "необычайной приостановки настоящего". Алкоголик, по мысли Делеза, живет совсем не в прошедшем времени несовершенного вида и не в будущем времени; у него есть лишь сложное прошлое совершенного вида - хотя и весьма специфическое. Пьянствуя, алкоголик так компонует воображаемое прошлое, как если бы "мягкость причастия прошедшего времени соединялась с твердостью вспомогательного настоящего: я бывало-любил, я бывало-делал, я бывало-видел"... Сам же пьющий человек переживает один момент в другом, наслаждаясь своим маниакальным всемогуществом... Совершенное прошедшее время превращается в "я бывало-напьюсь". Настоящий момент в данном случае - уже не момент алкогольного эффекта. Это, по Делезу, "момент эффекта эффекта": застывшее "настоящее" ("я, бывало...") соотносится теперь лишь с ускользанием "прошлого" ("напивался"). Кульминация достигается в "оно, бывало...". В этом эффекте ускользания прошлого, в этой утрате всякого объекта и заключается депрессивный аспект алкоголизма... Когда алкоголизмом страдают по-настоящему, когда выпивка - это острая необходимость, тогда, согласно Делезу, возникает иная, не менее основательная деформация времени. На этот раз любое будущее переживается как "будущее совершенное" с необычайным ускорением этого сложного будущего - эффектом от эффекта, не оставляющим до самой смерти... Алкоголизм героев Фицджеральда - это процесс саморазрушения, доходящий до того, что вызывает эффект "отлета" прошлого: не только трезвого прошлого, от которого алкоголик навсегда отрезан, но и ближайшего прошлого, в котором он только что выпивал и напился, а также и фантастического прошлого, когда впервые был достигнут этот эффект... По убеждению Делеза, как "триумф над застывшим и неприглядным настоящим, в котором затаилась означаемая им смерть - именно в этом отношении алкоголизм может служить примером". А., по мысли Делеза, суть сразу и любовь и утрата любви, и деньги и безденежье, и родина и ее потеря. Это "сразу объект, потеря объекта и закон, управляющий этой потерей, в налаженном процессе разрушения...".
В границах информационного общества с характерной для него многомерностью сферы мыследеятельности человека, дополняемой полинаправленностью его личной активности, особую значимость обретает свойство А. продуцировать ситуацию "одиночества-в-толпе". Блокируя основные эмоционально-диалоговые каналы коммуникации индивида с его ближайшим окружением, А. сохраняет при этом иллюзию его /индивида. - А.Г., Е.В./ адекватного участия в полилогах карнавального и тусовочного типа.
А.А. Грицанов, Е.Н. Вежновец
Источник: Социология: энциклопедия