Авторитаризм
АВТОРИТАРИЗМ
authoritarianism) — см. Авторитарная личность.
Источник: Большой толковый социологический словарь
Авторитаризм
политическая система, которая исключает участие народа в управлении государством.
Источник: Словарь справочник по социальной работе
Авторитаризм
система самовластия, государственный строй, характеризующийся режимом личной власти, диктаторскими методами правления.
Источник: Социологический словарь проекта Socium
Авторитаризм
мировоззренческий принцип, означающий беспрекословное подчинение всех ценностных ориентаций некоей безусловно значимой инстанции, в качестве которой может выступать как абстрактная трансцендентная сущность, так и конкретная, наделенная значительными властными полномочиями личность.
Источник: Профессионально-этические основы социальной работы словарь терминов
авторитаризм
1) режим, основанный на диктаторских методах правления, при котором люди подчинены государству и почти вся полнота власти сосредоточена у одного индивида; 2) набор социокультурных установок, отстаивающих авторитарную власть (относится и к тем, кому принадлежит власть, и к тем, кто ей вынужден подчиняться). - Литература: Фрейд З. Психология масс и анализ человеческого «Я» // Диалог, 1990. № 2; Галкин А., Красин Ю. Критика российского авторитаризма. М., 1995; Аренд Х. Истоки тоталитаризма / Пер. с англ. М., 1996.
Источник: Словарь новейшей социологической лексики. Теории понятия персоналии. 2011.
АВТОРИТАРИЗМ
от лат. auctori-tas - власть, влияние) - англ. аи-thoritananism; HeM.Autoritarismus. 1. По Т. Адорно - синдром установок, включающий склонность к конформистскому поведению, тенденцию к подчинению более сильному и к господству над более слабым, чрезмерный контроль собственных импульсов, подавляемую сексуальность, зтно-центризм, антисемитизм, нетерпимость к иным взглядам и точкам зрения. См. АВТОРИТАРНАЯ ЛИЧНОСТЬ. 2. Антидемократическая система полит, государства, обычно сочетающаяся с элементами личной диктатуры, характеризуется исключением демократического волеизъявления и его замещением милитаристскими и квазимилитаристскими командными структурами (полицейское государство). 3. Командный стиль руководства с интенсивным использованием репрессивных мер. См. ТОТАЛИТАРИЗМ, ФАШИЗМ.
Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua
Авторитаризм
(от лат. auctoritas – власть, влияние, положение). Авторитаризм. Authoritarism. Характеристика социально-политического режима, отличающегося строгим ограничением деятельности демократических институтов, развитым идеологическим аппаратом и идеологией, строго определяющей принципы и границы возможного развития общества и культуры. Авторитарные режимы, как правило, устанавливаются либо в переходные периоды развития общества и направлены на реализацию определенных социальных целей и интересов в условиях, когда еще не в полной мере отработаны механизмы их правовой защиты, либо являются средством диктатуры отдельных социальных слоев. А. предполагает такое регулирование процессов, происходящих в культуре, когда все, что в ней не совпадает с интересами и культурой господствующего класса или слоя, отвергается или подвергается ограничениям.
АВТОРИТАРИЗМ
от лат. auctoritas - власть, влияние, авторитет) - антиправовая, антидемократич. и антилиберальная концепция и практика властвования насильственными средствами. К историч. формам А. относятся азиатские деспотии, тиранич. и абсолютистские формы правления, военно-полицейские и фашистские режимы, различные варианты казарменного коммунизма". А. - это режим беззаконий и произвола, насильственной, не ограниченной правом власти единоличного правителя (тирана, деспота, самодержца, фюрера и т. д.) или правящей верхушки. В условиях А. отсутствует правопорядок, игнорируются и произвольно нарушаются права и свободы личности, запрещаются и подвергаются преследованию независимые обществ. объединения и формы самодеятельности; процедура выборов и иных демократич. форм решения публичных вопросов отсутствует или носит фиктивный, показной характер; народ отчужден от власти и не принимает реального участия в ее формировании и осуществлении; обществ. мнение лишено самостоятельного значения, население страны превращено в простой объект политич. манипуляций; личность лишена гарантий безопасности в ее взаимоотношениях с властью. При А. власть держится на неприкрытом насилии и постоянной возможности его непосредственного (внесудебного, внеправового) применения против всех неугодных. Представительные и судебные органы лишены самостоятельности и превращены во вспомогательные инструменты властвующей группы. Для А. характерны монополизация публичной власти в руках узкой касты, чрезмерный централизм в управлении, милитаризация экономики и иных сфер жизни, прямая опора на полицейский и военно-карательный аппарат, широкое использование жестких мер принуждения и наказания, террористич. методы расправы с оппозицией (реальной или мнимой), агрессивные установки во внешней политике. А. широко использует демагогию, националистич., расовые и др. предрассудки. Для А. характерно культивирование в массах фанатизма, страха и раболепного отношения к власти, восхваление верховного правителя и т. д. Крайним выражением А. являются тоталитарные режимы. Несмотря на дискредитацию идеологии и практики различных форм А., фашизма и тоталитаризма, авторитарные тенденции продолжают действовать и в современных условиях, о чем свидетельствуют военно-полицейские перевороты, активизация экстремистов правого и левацкого толка, оживление неофашистских сил, ориентации на "сильную" личность и т. п. в ряде стран. B.C. Нерсесянц.
Источник: Российская социологическая энциклопедия
АВТОРИТАРИЗМ
(от лат. auctor — зачинатель, основатель, создатель, творец, автор, даритель и auctoritas —суждение, мнение, взгляд, решение, власть, право) — идеологическая квалификация (а) недемократических политических режимов и (б) соответствующих форм политического сознания на основе отношения к авторитету вообще и к авторитету власти в частности. В отдельных случаях может иметь место отождествление понятий А.— власти, основанной на к.-л. авторитете, не установленной путем демократической процедуры (авторитарная власть), и тоталитаризма — власти, не знающей никакого иного «авторитета», кроме внешнего принуждения, прямого насилия (тоталитарная власть), приводящей к анархистскому экстремизму, понимающему под борьбой с тоталитаризмом «тотальную войну» со всеми и всякими авторитетами. В социологию термин «А.» был введен теоретиками франкфуртской школы и означал тип сознания, отмеченный патологической, агрессивной приверженностью авторитету, свойственный представителям среднего класса. Согласно концепции франкфуртской школы неомарксизма, А. создавал социальную почву и питательную среду всех «фашистских» и «фашизоидных» режимов в 20 в. В работе Адорно «Авторитарная личность», призванной эмпирически обосновать эту концепцию, понятие «А.» раскрывается при помощи социально-психологического анализа соответствующего типа личности. Рассмотрение «переменных», к-рыми характеризуется этот тип личности («конвенционализм», «авторитарное подчинение», «авторитарная агрессия», «суеверие и стереотип» и т. д.), свидетельствует о том, что они получены не столько в рез-те эмпирического анализа, сколько на основе общих представлений о понятии «А.». Само это понятие Адорно образует по методу противоположения А. идеализированной «модели» нонконформистского сознания, связываемой в леворадик. кругах с образом художника-авангардиста, Авторитарной личности концепция выступавшего с начала 20 в. в кач-ве «абсолютного врага» всякого авторитета и любых «конвенций». В 60-е гг. понятие «А.» использовалось в леворадик. социологии и публицистике; начиная с середины 70-х гг. оно подвергается социол. критике (особенно представителями неоконсервативной ориентации).
Совр. зап. социологи, признавая, что это понятие в свое время было важным элементом теоретических построений ряда авторов, обращают внимание на необходимость соблюдать осторожность при его применении, особенно в эмпирических исследованиях. В последние годы возобладала т. зр., основанная на различении А. и тоталитарного типа сознания, с к-рым связывают появление фашистских тенденций в 20 в. (социологи права различают авторитарную власть, напр. власть монарха, сдерживаемую опред. ограничениями, и ничем не ограниченную тоталитарную власть). Ю. Н. Давыдов
Совр. зап. социологи, признавая, что это понятие в свое время было важным элементом теоретических построений ряда авторов, обращают внимание на необходимость соблюдать осторожность при его применении, особенно в эмпирических исследованиях. В последние годы возобладала т. зр., основанная на различении А. и тоталитарного типа сознания, с к-рым связывают появление фашистских тенденций в 20 в. (социологи права различают авторитарную власть, напр. власть монарха, сдерживаемую опред. ограничениями, и ничем не ограниченную тоталитарную власть). Ю. Н. Давыдов