Авторитаризм

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

АВТОРИТАРИЗМ
authoritarianism) — см. Авторитарная личность.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Авторитаризм
политическая система, которая исключает участие народа в управлении государством.

Источник: Словарь справочник по социальной работе

Авторитаризм
система самовластия, государственный строй, характеризующийся режимом личной власти, диктаторскими методами правления.

Источник: Социологический словарь проекта Socium

Авторитаризм
мировоззренческий принцип, означающий беспрекословное подчинение всех ценностных ориентаций некоей безусловно значимой инстанции, в качестве которой может выступать как абстрактная трансцендентная сущность, так и конкретная, наделенная значительными властными полномочиями личность.

Источник: Профессионально-этические основы социальной работы словарь терминов

авторитаризм
1) режим, основанный на диктаторских методах правления, при котором люди подчинены государству и почти вся полнота власти сосредоточена у одного индивида; 2) набор социокультурных установок, отстаивающих авторитарную власть (относится и к тем, кому принадлежит власть, и к тем, кто ей вынужден подчиняться). - Литература: Фрейд З. Психология масс и анализ человеческого «Я» // Диалог, 1990. № 2; Галкин А., Красин Ю. Критика российского авторитаризма. М., 1995; Аренд Х. Истоки тоталитаризма / Пер. с англ. М., 1996.

Источник: Словарь новейшей социологической лексики. Теории понятия персоналии. 2011.

АВТОРИТАРИЗМ
от лат. auctori-tas - власть, влияние) - англ. аи-thoritananism; HeM.Autoritarismus. 1. По Т. Адорно - синдром установок, включающий склонность к конформистскому поведению, тенденцию к подчинению более сильному и к господству над более слабым, чрезмерный контроль собственных импульсов, подавляемую сексуальность, зтно-центризм, антисемитизм, нетерпимость к иным взглядам и точкам зрения. См. АВТОРИТАРНАЯ ЛИЧНОСТЬ. 2. Антидемократическая система полит, государства, обычно сочетающаяся с элементами личной диктатуры, характеризуется исключением демократического волеизъявления и его замещением милитаристскими и квазимилитаристскими командными структурами (полицейское государство). 3. Командный стиль руководства с интенсивным использованием репрессивных мер. См. ТОТАЛИТАРИЗМ, ФАШИЗМ.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Авторитаризм
(от лат. auctoritas – власть, влияние, положение). Авторитаризм. Authoritarism. Характеристика социально-политического режима, отличающегося строгим ограничением деятельности демократических институтов, развитым идеологическим аппаратом и идеологией, строго определяющей принципы и границы возможного развития общества и культуры. Авторитарные режимы, как правило, устанавливаются либо в переходные периоды развития общества и направлены на реализацию определенных социальных целей и интересов в условиях, когда еще не в полной мере отработаны механизмы их правовой защиты, либо являются средством диктатуры отдельных социальных слоев. А. предполагает такое регулирование процессов, происходящих в культуре, когда все, что в ней не совпадает с интересами и культурой господствующего класса или слоя, отвергается или подвергается ограничениям.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

АВТОРИТАРИЗМ
от лат. auctoritas - власть, влияние, авторитет) - антиправовая, антидемократич. и антилиберальная концепция и практика властвования насильственными средствами. К историч. формам А. относятся азиатские деспотии, тиранич. и абсолютистские формы правления, военно-полицейские и фашистские режимы, различные варианты казарменного коммунизма". А. - это режим беззаконий и произвола, насильственной, не ограниченной правом власти единоличного правителя (тирана, деспота, самодержца, фюрера и т. д.) или правящей верхушки. В условиях А. отсутствует правопорядок, игнорируются и произвольно нарушаются права и свободы личности, запрещаются и подвергаются преследованию независимые обществ. объединения и формы самодеятельности; процедура выборов и иных демократич. форм решения публичных вопросов отсутствует или носит фиктивный, показной характер; народ отчужден от власти и не принимает реального участия в ее формировании и осуществлении; обществ. мнение лишено самостоятельного значения, население страны превращено в простой объект политич. манипуляций; личность лишена гарантий безопасности в ее взаимоотношениях с властью. При А. власть держится на неприкрытом насилии и постоянной возможности его непосредственного (внесудебного, внеправового) применения против всех неугодных. Представительные и судебные органы лишены самостоятельности и превращены во вспомогательные инструменты властвующей группы. Для А. характерны монополизация публичной власти в руках узкой касты, чрезмерный централизм в управлении, милитаризация экономики и иных сфер жизни, прямая опора на полицейский и военно-карательный аппарат, широкое использование жестких мер принуждения и наказания, террористич. методы расправы с оппозицией (реальной или мнимой), агрессивные установки во внешней политике. А. широко использует демагогию, националистич., расовые и др. предрассудки. Для А. характерно культивирование в массах фанатизма, страха и раболепного отношения к власти, восхваление верховного правителя и т. д. Крайним выражением А. являются тоталитарные режимы. Несмотря на дискредитацию идеологии и практики различных форм А., фашизма и тоталитаризма, авторитарные тенденции продолжают действовать и в современных условиях, о чем свидетельствуют военно-полицейские перевороты, активизация экстремистов правого и левацкого толка, оживление неофашистских сил, ориентации на "сильную" личность и т. п. в ряде стран. B.C. Нерсесянц.

Источник: Российская социологическая энциклопедия

АВТОРИТАРИЗМ
(от лат. auctor — зачинатель, основатель, создатель, творец, автор, даритель и auctoritas —суждение, мнение, взгляд, решение, власть, право) — идеологическая квалификация (а) недемократических политических режимов и (б) соответствующих форм политического сознания на основе отношения к авторитету вообще и к авторитету власти в частности. В отдельных случаях может иметь место отождествление понятий А.— власти, основанной на к.-л. авторитете, не установленной путем демократической процедуры (авторитарная власть), и тоталитаризма — власти, не знающей никакого иного «авторитета», кроме внешнего принуждения, прямого насилия (тоталитарная власть), приводящей к анархистскому экстремизму, понимающему под борьбой с тоталитаризмом «тотальную войну» со всеми и всякими авторитетами. В социологию термин «А.» был введен теоретиками франкфуртской школы и означал тип сознания, отмеченный патологической, агрессивной приверженностью авторитету, свойственный представителям среднего класса. Согласно концепции франкфуртской школы неомарксизма, А. создавал социальную почву и питательную среду всех «фашистских» и «фашизоидных» режимов в 20 в. В работе Адорно «Авторитарная личность», призванной эмпирически обосновать эту концепцию, понятие «А.» раскрывается при помощи социально-психологического анализа соответствующего типа личности. Рассмотрение «переменных», к-рыми характеризуется этот тип личности («конвенционализм», «авторитарное подчинение», «авторитарная агрессия», «суеверие и стереотип» и т. д.), свидетельствует о том, что они получены не столько в рез-те эмпирического анализа, сколько на основе общих представлений о понятии «А.». Само это понятие Адорно образует по методу противоположения А. идеализированной «модели» нонконформистского сознания, связываемой в леворадик. кругах с образом художника-авангардиста, Авторитарной личности концепция выступавшего с начала 20 в. в кач-ве «абсолютного врага» всякого авторитета и любых «конвенций». В 60-е гг. понятие «А.» использовалось в леворадик. социологии и публицистике; начиная с середины 70-х гг. оно подвергается социол. критике (особенно представителями неоконсервативной ориентации).
Совр. зап. социологи, признавая, что это понятие в свое время было важным элементом теоретических построений ряда авторов, обращают внимание на необходимость соблюдать осторожность при его применении, особенно в эмпирических исследованиях. В последние годы возобладала т. зр., основанная на различении А. и тоталитарного типа сознания, с к-рым связывают появление фашистских тенденций в 20 в. (социологи права различают авторитарную власть, напр. власть монарха, сдерживаемую опред. ограничениями, и ничем не ограниченную тоталитарную власть). Ю. Н. Давыдов

Источник: Современная западная социология. Словарь. 1990 г.

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Авторитаризм развития или авторитаризм без развития: судьбы модернизации на постсоветском пространст

Гаман-голутвина Оксана Викторовна
Статья посвящена анализу конфигурации и роли государства в постсоветских странах. По мнению автора, ключевой проблемой выступает слабость государства в качестве агента модернизации.
Читать PDF
0.00 байт

Авторитаризм:генезис и особенности проявления

Белоусов В. Т.
Читать PDF
0.00 байт

Авторитаризм: ретроспектива и реальность

Кочетков Александр Павлович
В статье доктора философских наук, профессора А.П. Кочеткова "Авторитаризм: ретроспектива и реальность " авторитаризм рассматривается как важная составляющая часть властных отношений.
Читать PDF
0.00 байт

Рязанская область: «Умеренный» авторитаризм становится жестче

Авдонин Владимир Сергеевич
В статье анализируется функционирование регионального политического режима в Рязанской области в 2011-2012 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Политический режим в республике Марий Эл: устойчивый авторитаризм с ориентацией на сохранение власти

Суслов Евгений Валерианович
В предлагаемой статье рассматриваются особенности сложившегося в течение последних двенадцати лет регионального политического режима в Республике Марий Эл. Автор статьи характеризует региональный режим как жесткий автократический.
Читать PDF
0.00 байт

Российская демократия и авторитаризм: история отношений

Бондаренко Ю. А.
В статье сделана попытка проследить эволюцию российского режима власти, начиная с древних времен, определить первые зародыши демократических и авторитарных основ, выявить историческую закономерность в смене политических систем.
Читать PDF
0.00 байт

Авторитаризм в Центральной Азии (на примере Казахстана)

Евсеев Владимир Валерьевич
В статье рассмотрена проблема становления и трансформации авторитарного стиля правления в государствах Центральной Азии.
Читать PDF
0.00 байт

Стонер-Вейс К. Россия: авторитаризм без власти Stoner-Weiss K. Russia: authoritarism without authori

Верчёнов Лев Николаевич
Читать PDF
0.00 байт

Маркетинговый авторитаризм

Гончаров Вадим Эдуардович
Читать PDF
0.00 байт

Дуалистичное государство или старый добрый авторитаризм?

Игрицкий Юрий Иванович
Читать PDF
0.00 байт

Рязанская область: «Умеренный» авторитаризм и его ограничения

Авдонин Владимир Сергеевич
Читать PDF
0.00 байт

Муниципальные выборы и электоральный авторитаризм в России. [перевод]

Росс Камерон
Перевод Ю.В. Дунаевой

Похожие термины:

  • Рабочего класса авторитаризм

    (от лат. auctoritas – власть, влияние, положение). Робітничого класу авторитаризм. Workingclass authoritarism. В социологии США – теория, согласно которой рабочий класс может слепо следовать за национальными лидера
  • Авторитарность, автократичность

    от лат. autoritas - власть, влияние) - социально-психологическая характеристика стиля руководства, проявляющаяся в сосредоточении в руках одного человека всей полноты власти, устранении других людей о
  • Авторитарное государство

    государство, в котором власть находится в руках монарха или диктатора, управляющего с помощью насилия.
  • Авторитарный стиль лидерства

    единоличное управленческое воздействие лидера на подчиненных, основанное на беспрекословном подчинение власти и угрозе санкций.
  • АВТОРИТАРНЫЕ ПРАВЫЕ

    authoritarian right) — см. "Новые правые".
  • АВТОРИТАРНАЯ ЛИЧНОСТЬ

    Набор особых личностных характеристик, включая ригидность, нетерпимость в мировоззрении и невозможность принятия различных точек зрения.
  • Авторитарность

    автократичность) – социально-психологическая характеристика стиля руководства и лидерства, особенностями которого являются: жесткая централизация руководителем (лидером) своих управленческих
  • АВТОРИТАРНОЙ ЛИЧНОСТИ концепция

    совокупность теоретических представлений об опред. типе личности, к-рый рассматривается как основа тоталитарных режимов в силу приписываемых ему черт, таких, как консервативность, агрессивность,
  • АВТОРИТАРНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ

    руководители, концентрирующие в своих руках все властные полномочия и единолично принимающие связанные с деятельностью группы решения.
  • Авторитарный стиль руководства

    стиль руководства, основывающийся на отдаче руководителем в приказной форме распоряжений, официальном характере отношений, дистанцировании от исполнителей, широком применении наказаний, сокрыт
  • Культура авторитарная

    (в организации) культура, характеризуемая наличием норм прямого регулирования и жесткого контроля; предполагает ожидание работниками указаний руководителя по всем основным вопросам их деятельн