Девиация

Найдено 16 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Девиация
отклонение в поведении человека от общепринятых норм.

Источник: Социология: в 3-ех томах: словарь по книге

Девиация
от позднелат. deviatio - отклонение) - отклонение в поведении человека от общепринятых норм.

Источник: Социология девиантности: глоссарий

Девиация
отклонение от поведенческой нормы, рассматриваемое большинством членов общества как предосудительное и недопустимое.

Источник: Социология права словарь специальных терминов

ДЕВИАЦИЯ
поведение, которое рассматривается как отклонение от групповых норм и приводит к изоляции, лечению, исправлению или наказанию нарушителя.

Источник: Основные понятия социальной работы. Глоссарий. СПб. 2007.

Девиация
поведение, которое рассматривается как отклонение от групповых норм и приводит к изоляции, лечению, исправлению или наказанию нарушителя.

Источник: Социология: Учебник для вузов: глоссарий к книге

Девиация (отклонение)
поведение, не совпадающие с общественными правилами (нормами и ценностями), имеющими отношение к данному человеку или к ситуации, в которой он действует

Источник: Глоссарий по дисциплине социология культуры

Девиация
отклонение от общепринятой в социальной группе или обществе нормы, правила, которое влечет за собой моральное осуждение, изоляцию, лечение, наложение штрафа, увольнение с работы, тюремное заключение или другое наказание нарушителя.

Источник: Социологический словарь проекта Socium

Девиация
1) поведение, идущее вразрез с основными нормами, принятыми в конкретном обществе, в рамках которого такое поведение проявляется; 2) поведение, которое рассматривается как отклонение от групповых норм и приводит к изоляции, лечению, исправлению или наказанию нарушителя.

Источник: Социология организаций и управления. Словарь основных понятий.

ДЕВИАЦИЯ
социальное поведение, отклоняющееся от считающегося «нормальным» или социально приемлемым в обществе либо социальном контексте. Согласно Э. Дюркгейму, девиация рассматривается как социальная проблема, возникающая из «анормальных» или «патологических» форм социальной солидарности, особенно чрезмерного индивидуализма («эгоизма») и аномии.

Источник: Экономико-социологический словарь.

девиация
deviation лат. deviatio ‘отклонение’. - Когнитивно обоснованное отклонение от языковой нормы, типичное в узусе образованных пользователей, считающихся неносителями данного языка, обусловленное трансференцией лингвистических черт родного языка и необходимостью вербализации признаков родной культуры. не ведет к нарушению коммуникации. Ср. ошибка языковая.

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

Девиация
(от лат. devistio — отклонение) — отклоняющееся от общепризнанных стандартов поведение индивида или группы (преступность, правонарушения, наркомания, проституция, алкоголизм, самоубийство и пр.) Индивидуальная девиация свойственна любой социальной группе (семье, учебному классу, трудовому коллективу и др.). Она в большей мере обусловлена не объективными условиями социализации, а индивидуальными свойствами личности, случайными обстоятельствами, микросредой, в которой индивид может оказаться. Групповая девиация — более негативное социальное явление. Она в большей степени свидетельствует не об индивидуальных отклонениях в структуре социализации, а о том, что общие объективные условия не позволяют целым социальным группам найти свое место в социальной структуре общества, самореализоваться, не нарушая общепринятых ценностей и норм (наглядное проявление групповой девиации — криминализация общества).

Источник: Социология в лицах и терминах 2017

Девиация
от лат. deviatio - отклонение) - отклонение от принятых в обществе норм поведения. Это действия, не соответствующие официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе или социальной группе нормам и ожиданиям и приводящие, как правило, нарушителя к изоляции, лечению, исправлению или наказанию. Вместе с тем социальная девиация может быть негативной (деструктивная инновация, аморализм, преступление) или носить позитивный характер (конструктивная инновация, позитивная социальная инициатива, героизм, нравственное подвижничество). Девиантное поведение, связанное в нарушением правовых норм, квалифицируется как делинквент- ное. При этом воспринимаемое в рамках одного сообщества или субкультуры в качестве нормы в другом оно может восприниматься как отклонение. Поэтому понятие «девиация» относительно. В период социальных изменений социальные девиации получают особое распространение, при этом бывает сложно провести границу между нормой и отклонением. Э. Дюркгейм считает основной причиной социальных девиаций социальную нестабильность, которую он назвал аномией. По мнению Т. Парсонса, социальная девиация проистекает из неадекватной социализации. Э. Сазерленд полагает, что социальная девиация в своей основе имеет ассоциацию с девиантной группой: принятие ее стандартов, норм и образцов поведения [102].

Источник: Социальный менеджмент. Словарь-справочник учеб. пособие

Девиация
в социологии) (deviance), форма поведения, нарушающая, или признанная нарушающей, социальные правила. В разл. об-вах и внутри самих об-в Д. понимают по-разному. Напр., в нек-рых об-вах может считаться Д. наличие у мужчин более одной жены, тогда как в др. это признается естественным. Промискуитет женщин часто считается Д., но эта же особенность у мужчин может рассматриваться как признак мужественности. Вопрос о степени криминальности Д. также решается по-разному. Напр., в нек-рых об-вах появление на публике в пьяном виде считается преступлением. Существует множество объяснений девиантного поведения. Науч. дисциплины, гл.об. психология, антропология и социология, исследовали влияние на поведение таких факторов, как наследственность, социальное положение, бедность и мн. др. Т.к. девиантное поведение широко распространено и по-разному трактуется, степень наказания и порицания за него также различна. Дедукция (deduction), вывод по правилам логики; цепь умозаключений (рассуждения), звенья к-рои (высказывания) связаны отношением логич. следования. Термин употребителен также в философии, в более узком смысле. Так, умозаключение считается дедуктивно истинным, если невозможно, чтобы все его посылки были истинными, а вывод — ложным. Простейший пример Д.: Нек-рые греки — философы. Все греки — европейцы. След., нек-рые европейцы — философы.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

ДЕВИАЦИЯ
(лат. deviation) – отклонение) – отклонения в развитии, функционировании, качествах объекта (процесса, явления, системы) от определенных для него норм. В социальной работе (как и в социологии) девиацию рассматривают как социально обусловленное явление, поскольку представления о норме и девиации связаны с социальным контекстом и варьируют в различных обществах и даже субкультурах. “Действия не являются естественно хорошими или плохими; нормальность и девиация определяются социально”. “Девиация является не качеством совершаемого личностью действия, а скорее следствием применения другими правил и санкций к “нарушителю”. (Х.С.Беккер). Предметом социальной работы могут быть физические девиации (нарушения в развитии организма, которые вызывают функциональные ограничения и формируют особые потребности человека); психологические девиации (нарушения возрастных норм психического развития и психического здоровья) и социальные девиации (нарушение человеком социальных норм, которое приводит к нанесению вреда себе, окружающим, обществу). Определение девиации и выяснение ее природы необходимо для правильного понимания причин проблем человека и направлений его реабилитации. Тем не менее, диагностика девиации должна базироваться на четких научных критериях нормы и осуществляться объективными методами, а человека, которому присуща девиация, необходимо воспринимать таким, который оказался в трудной жизненной ситуации и нуждается в помощи в адаптации и защите от навешивания ярлыков.

Источник: Социальная работа. Краткий таджикско-русский энциклопедический словарь, 2009 (русскоязычная часть)

Девиация
девиантное поведение — социальное поведение, отклоняющееся от принятого, социально приемлемого в определенном обществе или социальном контексте. Сюда включается множество различных видов поведения (сквернословие, злоупотребление спиртным, употребление наркотиков, футбольное хулиганство и т. д.). Часть из них, которая связана с нарушением правовых норм, определяется как делинквентная, или преступная, и карается законом. Однако социальному осуждению подвергается и множество поступков, которые не являются незаконными, но самим обществом определяются как девиантные или на них «наклеивается ярлык» девиантных. Социология изучает Д. как социально обусловленное явление, поскольку представления о норме и Д. связаны с социальным контекстом и варьируют в различных обществах и даже субкультурах. «Действия не являются естественно хорошими или плохими; нормальность и девиация определяются социально». «Девиация является не качеством совершаемого личностью действия, а скорее следствием применения другими правил и санкций к нарушителю» (X. Беккер). Определение действия как девиантного предполагает наличие в обществе некоторого нормативного консенсуса — фундаментального согласия по базисным ценностям. Однако современное общество не обладает культурным единством и ценностным консенсусом, для него характерен широкий плюрализм ценностей и норм. В такой ситуации различие между нормой и Д. становится неопределенным, все более и более локальным, групповым, а социальная реакция на Д. носит не всеобщий, а социально ограниченный характер. Поэтому главным вопросом становится вопрос о том, кто в обществе определяет Д., «наклеивает ярлык» девиантности. Некоторые социологи считают, что все люди в какой-то мере девиант-ны, поскольку никто не соответствует полностью социальному идеалу, канонам социально приемлемого поведения. Социология изучает Д. в связи с механизмами социализации. Д. является продуктом определенных социальных процессов, приводящих к выпадению индивидов из «нормальных» ролей и групп, ограничению их доступа к обычным ролям и видам деятельности, к принятию ими ценностей девиантной культуры. Результатом становятся девиантное самоопределение и «девиантная карьера», которые ведут к социальной изоляции, еще более увеличивающей вероятность дополнительной девиантности.

Источник: Социология. Словарь по обществознанию

ДЕВИАЦИЯ
deviance) — социальное поведение, отклоняющееся от считающегося "нормальным" или социально приемлемым в обществе либо в социальном контексте. Хотя девиация охватывает и преступное поведение, ее сфера намного шире. Кроме того, не всякое преступное поведение оценивается как девиация, например, мелкие нарушения правил дорожного движения (см. также Преступление; Криминология). Хотя среди форм социального поведения имеются некоторые возвращающиеся элементы, считаемые обществом девиантными, социальная девиация должна рассматриваться главным образом как социально обусловленное явление, в том смысле, что представления о нормальности и девиации связаны с социальным контекстом и варьируются в различных обществах, субкультурах и т.д. Согласно Эрвину Гофману все социальные акторы девиантны, поскольку никто в полной мере не отвечает канонам социально приемлемого поведения, не соответствует полностью социальному идеалу, и все мы иногда оказываемся в ситуациях, в которых являемся социально девиантными. Есть и другой важнейший вопрос: кто или что в обществе определяет "девиацию"? По мнению Беккера (1963), "девиация является не качеством действия, а скорее следствием применения правил и санкций другими". Поэтому вопрос о том, кем и как "клеймится" девиация, становится определяющим в ее объяснении (см. Теория стигмации (наклеивания ярлыков или клеймения)). Можно выделить два основных социологических подхода к изучению девиантного поведения. Первый предполагает функционалистские оценки. Например, в работах Дюркгейма содержатся два взаимодополняющих употребления термина "девиация". В "Правилах социологического метода" (1895) он описывает преступление как "норму", в смысле универсальности явления в обществах и функциональности в той мере, в какой представления и церемонии, окружающие преступление, обеспечивают "социальную реакцию" на него и ритуальное "переподтверждение" социальных ценностей, укрепляющих социальный порядок. В "Самоубийстве" (1897) Дюркгейм сосредоточивается на девиации как на социальной проблеме, возникающей из "анормальных" или "патологических" форм социальной солидарности, особенно чрезмерного индивидуализма ("эгоизма") и аномии. Современные функционалистские оценки преступления в значительной степени следовали за дюркгеймовской. Так, для Парсонса девиация вытекает из неадекватной социализации, а Мертон открыто пользуется дюркгеймовским понятием "аномии". Второй подход развился, в частности, в противовес "позитивизму", который, как считалось, покоился на ортодоксальной криминологии и близких к ней методах изучения девиации. Начальной его точкой стала теория стигмации (наклеивания ярлыков или клеймения) Беккера и других, применяемая особенно в трудах радикальных теоретиков девиации (Тейлор и др., 1973), с возрождением общих критических дискуссий о девиации и социальном контроле, включая теорию преступления Маркса. См. также Первичная и вторичная девиация; Девиационное преувеличение; Национальная конференция по девиации.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Институциональная девиация в военизированных организациях

Агранат Дмитрий Львович
В статье дается трактовка понятия «институциональная девиация», рассматриваются различные формы институциональных девиаций в военизированной организации.
Читать PDF
0.00 байт

Социальная норма и девиация

Баширова Л. С.
Читать PDF
0.00 байт

Девиация молодежи как следствие неудачной социально-экономической политики и «Шоковых» реформ в сере

Емельянов Владимир Александрович
В статье рассматриваются последствия социально губительных «шоковых» реформ Российской экономики в середине 1990-х гг.
Читать PDF
0.00 байт

Девиация в структуре социальной адаптации

Анохин Андрей Михайлович
Читать PDF
0.00 байт

Деструктивные аспекты социальных трансформаций: аномия, архаика, девиация

Абдрахманов Данияр Мавлиярович, Буранчин Азамат Мажитович
В статье приводятся данные об уровне и характере происходящих общественных трансформаций, в частности рост аномии, депопуляция, обнищание, алкоголизация, наркотизация современного российского общества, рост религиозного фундамента
Читать PDF
0.00 байт

Девиация как индикатор социальной стратификации общества в кризисный период

Кутафьева Светлана Сергеевна
В статье выделены гипотетические концепты определения социальной напряженности, проведен анализ причин возникновения девиантного поведения. Сформулированы задачи и основные положения исследования девиантности поведения.
Читать PDF
0.00 байт

Девиация молодежи как следствие «Шоковых реформ» середины 90-х гг

Емельянов Владимир Александрович
В статье рассматриваются последствия социально губительных «шоковых» реформ российской экономики в середине 90-х гг.
Читать PDF
0.00 байт

Информационный экстремизм как инновационная девиация социума начала XXI века

Мозговой Владимир Эдуардович
В последние годы информационный экстремизм рассматривается исследователями как одна из основных угроз информационной и национальной безопасности РФ.
Читать PDF
0.00 байт

Девиация молодежи как следствие социально-экономической политики в середине 1990-х годов

Емельянов Владимир Александрович
Рассмотрены последствия социально губительных «шоковых» реформ российской экономики в середине 1990-х годов, повлекших за собой критическое понижение уровня жизни всех слоев населения, особенно в такой незащищенной группе, как мол
Читать PDF
0.00 байт

Незаконченная инициация как временная девиация в традиционном обществе

Капишин Александр Евгеньевич
Практически любая инициация начинается с «социальной смерти» посвящаемого, означающей его превращение, по крайней мере на время, в маргинала.
Читать PDF
0.00 байт

Молодежные неформальные объединения: девиация или полулегитимная форма социального самовыражения?

Самыгин Сергей Иванович, Михайлов Андрей Павлович, Ковалев Виталий Владимирович
В статье изучается проблема предубежденного отношения социума к неформальным молодежным объединениям.
Читать PDF
0.00 байт

Культура и девиация: кино-рефлексия (к постановке вопроса)

Чукуров Андрей Юрьевич
В статье анализируется проблема взаимо-действия девиации и социокульутрной системы,рассматриваются различные подходы к определе-нию понятия «девиация» и роль девиантного пове-дения в обществе.

Похожие термины:

  • ДЕВИАЦИЯ - девиантное поведение

    Разновидность социального отклонения, поведение, поступок, не соответствующий норме права или морали, обычаю, традиции. Исследовалась Дюркгеймом, Парсонсом, Мертоном, Смелзером, считавшими, что Д.
  • ВТОРИЧНАЯ ДЕВИАЦИЯ, или ВТОРИЧНОЕ ОТКЛОНЕНИЕ

    secondary deviance or secondary deviation) — процесс, в ходе которого после акта первичной девиации индивидуум принимает девиантную идентичность (Лемерт, 1961). Это предполагает реконструкцию "Я" с точки зрения позици
  • ПЕРВИЧНАЯ ДЕВИАЦИЯ

    в теории стигматизации (клеймения или наклеивания ярлыков) поведение, которое нарушает общественное правило, но не влечет за собой наказания.
  • СОЦИАЛЬНАЯ ДЕВИАЦИЯ

    social deviation) - см. Девиация.
  • Вторичная девиация

    девиантные модели поведения, которые принимаются индивидами в ответ на реакции других индивидов на их поступки.
  • ДЕВИАЦИИ

    противозаконные или аморальные действия, отклоняющиеся от нормального поведения в обществе в той же мере, что и благородные поступки; в отличие от последних, девиации довольно часто остаются безн
  • СОЦИОЛОГИЯ ПРЕСТУПНОСТИ И ДЕВИАЦИИ

    sociology of crime and deviance) — см. Криминология; Девиация.
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ДЕВИАЦИИ

    Deviance Hational conference) — группа видных британских социологов конца 1960-х— начала 1970-х гг., интересовавшаяся пересмотром "традиционной" криминологии и социологии девиации. Один из основателей НКД (Коэн, 198
  • НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ ДЕВИАЦИИ

    neutralization of deviance) - рационалистические объяснения собственных поступков, которыми девианты (см. Девиация) минимизируют или оправдывают свои девиантные действия. См. Преступный дрейф.
  • ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ ДЕВИАЦИИ

    amplification of deviance) - см. Девиационное преувеличение.
  • ДЕВИАЦИОННОЕ ОТРЕЧЕНИЕ

    deviance disavowal) - "отказ тех, кого рассматривают как девиантного, согласиться с данным мнением" (Ф. Дэвис, 1964). Понятие призвано помочь пониманию путей, которыми, например, "социально девиантные", страдающ
  • ДЕВИАЦИОННОЕ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ

    deviance amplification) - процесс, в котором масштабы и серьезность девиации искажаются и преувеличиваются для того, чтобы агенты социального контроля проявили больший интерес к якобы существующему явлению
  • ДЕВИАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ФОРМЫ

    соц. структурирование индивидов на основе девиантной идентичности и девиантного поведения. Дифференцированные ассоциации — первичные спонтанные группы девиантности, в которых коллективные соц
  • ДЕВИАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ

    подходы в социолог, мысли, объединенные пониманием девиации как всякого соци-ально-запрещаемого расхождения с нормой. Классическая теория (Дюркгейм) — рассматривает осн. причиной девиации аномию
  • ДЕВИАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ТИПЫ

    генерализуемые характеристики девиантности, к-рые могут быть операционализирова-ны в объяснении индивидуального девиантного поведения. Соц. панконформизм, к-рый соответствует нормам групп, откл