ДЕВИАНТНОСТЬ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Девиантность
отклонение поведения индивида от нормы, его несоответствие этическим требованиям общества, его ментальности, правовым установлениям.

Источник: Глоссарий по социологии

ДЕВИАНТНОСТЬ
от лат. deviatio - отклонение) - англ. deviation; нем. Abweichung; Devianz. Характеристика поведения, не совпадающего с соц. нормами и ценностями, принятыми в обществе. См. ПОВЕДЕНИЕ ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

ДЕВИАНТНОСТЬ
социальное, социально-психологическое явление, выражающееся в относительно массовых, статистически устойчивых формах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или же фактически сложившимся в данном обществе нормам и ожиданиям. Д. может быть “позитивной” (все виды творчества) и “негативной” (правонарушения, преступность, наркотизм, пьянство, суицидальное поведение и т.п.). Сегодня формируется определенная отрасль знаний, изучающая феномен Д. – “теория социальных отклонений”.

Источник: Терминологический ювенологический словарь

Девиантность
социологический термин, обозначающий поведение, отклоняющееся от социально приемлемых стандартов и ролевых ожиданий. Его можно описать как нарушение социальных норм и правил.
Девиантное поведение не обязательно преступно (например, психически больных людей часто считают девиантными), однако ТЕОРИИ ПРЕСТУПНОСТИ И ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ обычно считают конкретными примерами более общих теорий отклоняющегося поведения. Девиантность исследуют как объективную реальность и как субъективное переживание. Сторонники объективности данного явления настаивают на существовании единого представления о нормах и жизненных ценностях в обществе, благодаря чему сравнительно легко выявлять девиантов. Отклоняющееся поведение встречает осуждение со стороны общества, а наказание или порицание служит подтверждением наличия общепринятых норм и правил. Девиантность как субъективное переживание имеет иное социальное значение. Сторонники такого взгляда исследуют принципы разделения людей и последствия такого разделения для самих лиц с отклоняющимся поведением (например, в случае формирования у человека девиантной идентичности) и для тех, кто навешивает на них ярлыки.

Источник: Словарь справочник по социальной работе

Девиантность
(deviance). Этот термин, вошедший в употребление сравнительно недавно, а именно в американской социологии в конце 1950-х гг., постепенно занял место таких терминов, как дезорганизация или патология. Он обозначает совокупность индивидуальных или коллективных форм поведения, которые воспринимаются как не соответствующие ожиданиям, нормам или ценностям, декларированным или разделяемым членами группы, и создают таким образом напряжение или конфликты, вызывают осуждение и порождают широкий спектр санкций, от порицания до изолирования, от замечания до наказания. В связи с этим могут быть упомянуты многие «рубрики», или «категории»: покушение на имущество, на личность или нравы, самоубийство, токсикомания, психические болезни, физическая неполноценность... То, что рассматривается как легальное или, наоборот, как порицаемое, не зафиксировано раз и навсегда, а меняется в зависимости от места и времени вслед за понятием о справедливом и несправедливом, добре и зле, истинном и ложном. Об этом свидетельствует эволюция представлений о сумасшествии. Если в Средние века королевский шут («дурак при короле») имел право безнаказанно говорить правду, превращая ее в шутку, то в XIX в. в чести медикализация: перемещение девианта в сумасшедший дом становится средством излечения и удаления от общества. Культурный релятивизм — «мелкая кража, инцест, убийство детей и родителей - все это в свое время числилось среди добродетельных деяний», как писал Блез Паскаль в «Мыслях» (Pensees; 1670) - не должен заслонить главное: девиантное поведение (это продемонстрировал Эмиль Дюркгсйм в «Методе социологии», рассматривая различие между «нормой» и «патологией») соответствует «повреждениям коллективного сознания» и встречается во всех обществах, какой бы ни была стадия их развития. Утверждение, что это могло бы быть не так, наивно или нереалистично.
Могут быть предложены различные способы анализа. Для начала обратимся к функционалистской парадигме. Рассмотрим в-этой связи типологию, разработанную Робертом Мертоном (см. его работу tlements). Если «конформист» придерживается общепризнанных ценностей и использует законные способы для их достижения, то «инноватор» ставит перед собой социально одобряемые цели, но способы, к которым он прибегает, если и не осуждаемы, то во всяком случае воспринимаются неоднозначно. «Ритуалист» более привязан к букве, чем к духу. Практика «ухода» характерна для тех, кто решил выйти из игры: бродяг, наркоманов или клошаров. «Бунтовщик», в свою очередь, не принимает предписанных кодов и сражается с существующими правилами. В центре внимания — несоответствие между целями и средствами.
С точки зрения социального контроля выработка и интериоризация норм оказывается определяющей. Как писал об этом Говард Беккер в работе «Аутсайдеры» Outsiders (1963), «поскольку тот, кто наделен полномочиями применять некоторые законы (например, полицейский), в своем занятии находит оправдание собственному существованию, то его авторитет в рамках его функциональных обязанностей подчинен двум императивам. Во-первых, он должен оправдать существование своей должности, а во-вторых, завоевать уважение тех, кто наделил его полномочиями». Здесь неразделимы «нарушение границ» и «наклеивание ярлыков», поскольку власть группы, имеющей более высокий социальный статус, покоится на использовании различных функций принуждения. «Наклеивание ярлыков» (labelling) часто проявляется в эффекте «стигматизации». Затем можно посмотреть на пересечение двух «осей», одна из которых представляет природу совершенных действий, другая — вызванную ими реакцию или суждения. Для Ирвинга Гоффмана или Эдвина Лемерта девиантность является результатом сложного процесса выработки и конструирования. В игру вступают многие параметры: степень интегрированности, отношения силы, диспозиции, обусловленные статусом, пространственно-временной контекст, степень воздействия СМИ, наличие или отсутствие культурных конфликтов...
Все вышеперечисленные подходы при несомненной пользе в объяснении некоторых специфических аспектов делинквентности не могут претендовать на исчерпывающее понимание данного феномена. Можно пойти иным путем, отчасти восстанавливающим связь с учением великих классиков, таких как Сезар де Беккария или Джереми Бентам. С этой точки зрения можно говорить о стратегиях и субъективной рациональности, о выгодах и издержках, о возможностях и ситуации, другими словами, о рынках и организациях, схемах влияния и отношениях. В последние несколько лет развивается междисциплинарный подход, включающий среди прочих антропологию, экспериментальную психологию и социолингвистику; его целью является изучение новых видов преступлений, таких как мошенничество с помощью информационных технологий, терроризм или депортация населения, причем внимание уделяется в первую очередь поискам связей между исходной социальной средой, биографией, принадлежностью к той или иной социальной категории и образованием.

Источник: Социология. Терминологический словарь. Питер. 2003 г.

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF

Девиантность и миграция: опыт социологического анализа адаптации граждан Китая в Якутии

Анисимова С. Г.
Приведены результаты лонгитюдного исследования миграции граждан Китая в Якутию.
Читать PDF

Девиантность провинциальной молодежи: основные проявления и причины воспроизводства

Тарасенко Галина Михайловна
Проанализированы основные проявления девиантного (отклоняющегося) поведения провинциальной молодежи. Статья основывается на результатах проведенного в малых городах Белгородской области комплексного социологического исследования.
Читать PDF

Социальная девиантность молодёжи и наркомания

Ибрагимов Ризван Сайпуддиевич
В статье рассматриваются вопросы влияния ряда социальных факторов на возникновение наркозависимости в молодёжной среде и влияние наркомании на отклоняющееся поведение молодёжи
Читать PDF

Девиантность в обществе потребления

Гилинский Яков Ильич
В статье рассматриваются значимые для криминологии и девиантологии особенности «общества потребления», анализируются криминогенные и девиантогенные факторы консюмеризма и некоторые проявления девиантности (преступность, организова
Читать PDF

Девиантность в правоохранительных органах

Ю.Ю Комлев, Н.Ю. Комлев
Читать PDF

Городское самоуправление в современной России: границы возможного (запрограммированная девиантность

Шинковская Наталия Витальевна
Читать PDF

Девиантность и преступность в эпоху high-tech, консьюмеризма и глэм-капитализма

Комлев Юрий Юрьевич
Во введении подробно рассматриваются предпосылки, отличительные черты технологических изменений и рисков в современном мире, а также социальные проблемы, продиктованные их появлением, в девиантологическом контексте.
Читать PDF

Девиантность и делинквентность как факторы налоговых правонарушений и преступлений

Пастушкова Любовь Николаевна, Ремизов Дмитрий Геннадьевич
В статье приводится анализ факторов формирования и распространения девиантного и, в частности, делинквентного поведения, характерного для налоговой сферы в современной России.
Читать PDF

Миллениалы, или куда уходит девиантность?

Комлев Юрий Юрьевич
В представленной статье автор исследует вопросы влияния технологий на поведение подростков; девиаций, вызванных технологическим прогрессом; показывает, как развивается преступность в рамках кибернетизации общества; делает акцент н
Читать PDF

Организационная девиантность: социально-философский анализ

Блинова Олеся Александровна, Журавлева Людмила Анатольевна, Кружкова Татьяна Ивановна, Оболенская Алёна Германовна
Предметом рассмотрения в статье является организационная девиантность как социально-философская проблема.
Читать PDF

ДЕВИАНТНОСТЬ В ОБЩЕСТВЕ ПОЗДНЕГО МОДЕРНА: ОТ ОНТОЛОГИЧЕСКОЙ НЕУВЕРЕННОСТИ К КУЛЬТУРЕ КОНТРОЛЯ

Мельникова Елена Александровна
Ставится вопрос о перспективах социологии девиантности. Осуществляется анализ того, как социальные трансформации последних десятилетий видоизменили процессы генезиса и регулирования девиантности.
Читать PDF

ДЕВИАНТНОСТЬ В ПОВЕДЕНИИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЁЖИ: СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ АНАЛИЗ

Добрынина Валентина Ивановна, Добрынина Ольга Максимовна, Кочетков Павел Никитович, Крухмалева Оксана Валерьевна
В работе рассматривается девиантность как значимая часть социокультурного воспроизводства человека в процессе его вторичной социализации и интеграции в общественные отношения новой России.

Похожие термины:

  • АНАЛИЗ ДЕВИАНТНОГО СЛУЧАЯ

    deviant case analysis) - см. Девиантный случай.
  • Теории преступности и девиантного поведения

    общий термин для различных объяснений нарушения социальных норм в целом и нарушения уголовного законодательства в частности. Теории преступности и девиантного поведения по-разному учитывают ли
  • ДЕВИАЦИЯ - девиантное поведение

    Разновидность социального отклонения, поведение, поступок, не соответствующий норме права или морали, обычаю, традиции. Исследовалась Дюркгеймом, Парсонсом, Мертоном, Смелзером, считавшими, что Д.
  • Поведение девиантное

    См. ПОВЕДЕНИЕ ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ
  • Девиантное (отклоняющееся) поведение

    система поступков человека, противоречащих официально установленным или фактически сложившимся культурным, нравственным, правовым и психологическим нормам.
  • ЛИЧНОСТИ ПОВЕДЕНИЕ ДЕВИАНТНОЕ

    поведение, не соответствующее норме, рассматриваемое большинством членов общества как предосудительное и недопустимое. Л.п.д. не следует понимать как объективное качество конкретного поведения.
  • Медикализация девиантности

    трансформация моральной и правовой девиантности в медицинскую характеристику.
  • НОВАЯ ТЕОРИЯ ДЕВИАНТНОСТИ

    new deviancy theory) - "радикальный" подход к изучению девиации, представляющий себя альтернативным по отношению к "позитивистским" подходам, доказывавшим, что каждый мог бы "с научной точки зрения" устанавл
  • ДЕВИАНТНОСТИ ОТРИЦАНИЕ

    DEVIANCE DISAVOWAL) Понятие, дополняющее дифференцированной связи теорию, которая является одним из вариантов объяснения девиантного поведения. Им обозначаются попытки отрицания ответственности за свои
  • РАДИКАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ДЕВИАНТНОСТИ

    radical deviancy theory) - см. Национальная конференция по девиации.
  • ДЕВИАНТНОСТИ УСИЛЕНИЕ

    Девіантності підсилення. Devianсy amplification. Согласно Л. Т. Уилкинсу (L. T. Wilkins) – процесс усиления (как по содержанию, так и количеству случаев) девиантности по причине полицейского контроля, действий сре