(далее — Д.), добровольческая (или волонтерская) деятельность, — форма социального служения, осуществляемая по свободному волеизъявлению граждан, направленная на бескорыстное оказание социально значимых услуг на местном, национальном или международном уровнях, способствующая личностному росту и развитию выполняющих эту деятельность граждан (добровольцев).
Д. располагает разнообразием форм и механизмов вовлечения молодежи в общественно полезную деятельность, учитывающих социальный и личностный ресурс отдельной личности.
Молодежное Д. — практическая добровольческая деятельность молодежи по предметному решению общественных проблем, осуществляемая без принуждения и оказывающая социализирующее влияние на субъект деятельности.
Добровольческая организация — некоммерческая организация, привлекающая к своей деятельности добровольцев и осуществляющая добровольческие программы и проекты.
Добровольческая деятельность непосредственно сопряжена с такими понятиями как: социальное служение, социальная работа, благотворительность, Д., правозащитная деятельность, миротворческая деятельность, гуманитарная поддержка и ряд других, составляющих понятийный аппарат добровольческой деятельности.
Ввиду частого отождествления добровольческой деятельностью с благотворительностью важно отличать понятия “благотворитель” и “доброволец”, что зависит от форм осуществления благотворительной деятельности. Отличительной особенностью добровольца является то, что, выполняя ту или иную работу, физическое лицо осознанно идет на ее осуществление безвозмездно, т.е. без денежного вознаграждения, или соглашается на минимальную, часто символическую оплату своего труда, имея при этом реальную возможность получить за выполняемую работу более высокую плату.
Д. можно рассматривать как способ сохранения и укрепления таких человеческих ценностей, как доброта, безвозмездная помощь любому человеку независимо от его положения в обществе, культурных и этнических особенностей, религии, возраста, пола. Д. — это созидательная социальная сила, способствующая построению более гуманного и справедливого общества посредством всеобщего сотрудничества.
Добровольность выполнения работы как отражение личностной позиции — основополагающий принцип Д. Человек может максимально реализовать себя в какой-либо деятельности и принести максимальную пользу своим трудом, только если работает без принуждения, добровольно. Еще один важнейший отличительный признак Д. — социальная значимость работы, участие в решении социально значимых проблем. Д. — это определенный гражданский статус, который позволяет активно проявлять свою позицию по принципиальным вопросам, активно осуществлять желание что-то изменить вокруг себя.
Нетрудно заметить, что термин “доброволец” происходит не от одного, а от двух слов: “добро” + “воля”, соединяя их в себе в одно целое. То есть своим происхождением это слово обязано понятию доброй воли. Между тем в понятии “доброволец” в широком значении подразумевается определенный смысл деятельности, созидательной по своей сути, направленной на добро. То есть в данном понятии присутствует не только субъектный аспект деятельности, но и ее нравственное измерение.
Л.Е. Сикорская
Лит.: Волонтерство как фактор формирования гуманистической направленности личности студента в современном обществе: Сб. матер. Междунар. кругл. стола (18 янв. 2006 г.) / Под общ. ред. В.А. Ситарова, Л.Е. Сикорской, И. Круг; пер. с нем. Р.Р.П. Виденбек. М.: Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2006; Волонтеры // Словарь-справочник по социальной работе / Под ред. Е.И. Холостовой. М.: Юрист, 2000; Сикорская Л.Е. Организация добровольческой деятельности в городской среде: Учеб.-метод. пособие. М.: Изд-во Национального ин-та бизнеса, 2008; Слабжанин Н.Ю. Как эффективно работать с добровольцами. Новосибирск: МОФ СЦПОИ, 2002; Сикорская Л.Е. Педагогический потенциал добровольческой деятельности как средство социализации студенческой молодежи: Дис. … д-ра пед. наук. Елец, 2011.
0.00 байт
Добровольчество как социокультурное явление: от теории к осмыслению молодежных практик
Рассматриваются причины актуализации проблем молодежного добровольчества в контексте развития структур гражданского общества. Выделяются варианты мотивации студенчества на участие в социально значимой деятельности.