ДРУГОЙ
ДРУГОЙ
термин, широко применяемый для описания характера взаимодействия индивидов. Как правило, различают две стороны, отличающиеся по роду знания с помощью которого описывается ситуация взаимо- действия: во-первых, «значимый другой» - понятие, в основе которого совокупность достаточно полного знания, формируемого как отражение направленности познания одного из индивидов, в силу проявляемого интереса к другому; во-вторых, «обобщенный другой» - понятие, характеризующееся абстрактным знанием о социальных статусных позициях и соответствующих им социальных ролях.
Источник: Социология Словарь-справочник. 2006 г.
ДРУГОЙ
понятие, посредством к-рого описываются взаимодействия индивидов. Существует два вида Д. Они различаются между собой в зависимости от того, какого рода знанием обладают люди о тех, с кем они взаимодействуют. Первый вид Д. - "значимый Д." - тот, о ком располагают каким-то вполне определенным знанием. Второй вид - "обобщенный Д." - некий абстрактный соц. статус и связанная с ним роль. Соц. взаимодействия основаны на обоих видах Д. Люди обычно знают что-то определенное о тех, с кем они часто общаются, но в большинстве случаев знание о других индивидах, при взаимодействии с ними, является следствием понимания соц. ситуации (см. Ситуации определение).
Источник: Российская социологическая энциклопедия
Другой
Другий. The other. Д. – индивид или группа, находящиеся в системе отношений с субъектом социального действия. В различных отношениях Д. может выступать либо объектом, либо субъектом социального взаимодействия. В системе равных отношений он субъект, а в системе неравных – объект социального действия. В этом контексте социальными есть действия агетов, осуществляемые в интересах социальных субъектов и предполагающие согласование действий акторов с интересами социальных субъектов. В такой сложной конфигурации социального действия предполагается и возможность корректировки действий субъектов действия, но только в том плане, что бы они не породили массового недовольства низов. См. также, Агент, Агент влияния и Актор.
Другой
1) по Г. Миду – индивид, играющий определенную роль в процессе социализации, который так или иначе оказывает влияние на характер социальных действий конкретного субъекта. Возможны два типа Д.: значимый Д. и обобщенный Д.; 2) по З. Бауману – «необходимо быть для другого, прежде чем кто-либо может быть с другим», подчеркивая, что потребность быть для другого определяется «ответственностью моральной самости»; 3) по Ж. Лакану - посредник, конституирующий подлинность коммуникации. - Литература: Мид Дж. От жеста к символу // Американская социологическая мысль: Тексты. М., 1994; Bauman, Z. Life in Fragments: Essays in Postmodern Morality. Oxford: Blackwell, 1995; Лакан Ж. Функция и поле речи и языка в психоанализе. М: Гнозис, 1995.
Источник: Словарь новейшей социологической лексики. Теории понятия персоналии. 2011.