ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ
ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ
от лат. exsistentia - существование ) - англ. existentialism; нем. Existenzialismus. Философия существования, одно из ведущих направлений современной западной соц. философии, возникшее в начале XX в. (М. Хайдеггер, К. Яс-перс, Ж. П. Сартр, М. Мерло-Понти и др.) Э. стремится постичь бытие как некую непосредственную, не расчлененную целостность субъекта и объекта. Выделяя в качестве изначального и подлинного бытия само переживание, Э. понимает его как переживание субъектом своего "бытия в мире". Бытие толкуется как непосредственно данное человеческое существование, как экзистенция. См. ЭКЗИСТЕНЦИЯ.
Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua
Экзистенциализм
existentialism), направление в континентальной философии сер. 20 в. После 1-й мировой войны Э. овладел умами мн. мыслителей, писателей и деятелей иск-ва. Его привлекательность отчасти заключалась в способности передать атм-ру отчуждения и жестокости, свойственную Европе 20 в. Философы-экзистенциалисты рассуждали о природе реальности, но рассматривали традиц. метафиз. (метафизика) и эпистемологические (эпистемология) вопросы с антропоцентрической т.зр., предполагающей драматическое, а подчас и трагическое противостояние человека и мира. Экзистенциалистская мысль склонна пренебрегать науч. знанием, в особенности психологией — насколько она претендует на статус науки, — и настаивать на отсутствии объективных ценностей, подчеркивая вместо этого реальность и значимость человеческой свободы. Влияние Кьеркегора способствовало возникновению традиции христ. Э., но самые известные представители Э., Хайдеггер и Сартр, придерживались его атеистической формы. Э. трудно вместить в какой-то опред. набор филос. идей. Он испытал влияние совр. ему феноменологии Гуссерля, но в то же время мн. заимствовал у философов 19 в., включая Ницше и Кьеркегора, чьи идеи индивидуальности можно считать прототипом экзистенциалистского взгляда на человека как одинокое, случайное и самосозидающее существо.
Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия
ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ
existentianalism) — философское движение, подчеркивающее персональную ответственность и выбор. Исходя из работ Киркгаарда и Ницше, данное направление появилось в нынешнем столетии благодаря Хайдеггеру, Сартру и Мерло-Понти. Хайдеггер направил свои идеи против феноменологической философии Гуссерля, согласно которой человек втянут в социальную жизнь и неспособен рассуждать вне ее рамок. Первый раздел "Бытия и времени" (1929) формулирует понятие Dasein — ибытие в мире" (прил.) и устанавливает примат языка в качестве средства упорядочения опыта. От этого фундамента Хайдеггер затем переходит к проведению различия между подлинным и неподлинным действиями на базе степени самопонимания и частного выбора. Сартр и Мерло-Понти расширили и развили его идеи (к неудовольствию Хайдеггера), чтобы сделать экзистенциализм господствующим интеллектуальным течением в послевоенной Европе. Их журнал "Les Temps Miydemes", а также многочисленные литературные и философские работы Сартра синтезировали экзистенциальные и марксистские темы в поиске основы для действия, лишенного "плохой веры". Многие пьесы и романы Сартра исследовали характер индивидуального сознания и свободы, и его стали называть совестью поколения. Экзистенциальная мысль оказала значительное влияние на социальную научную мысль от радикальной психиатрии Лейнга и феноменологического марксизма до постструктуралистского интереса к сосредоточенности на языке, характерной для раннего Хайдеггера. Хотя Сартра часто отвергали как чисто нравственного философа, его труды многое раскрывают с точки зрения исследования характера социальной жизни индивидуума.
Источник: Большой толковый социологический словарь