ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ
от лат. exsistentia - существование ) - англ. existentialism; нем. Existenzialismus. Философия существования, одно из ведущих направлений современной западной соц. философии, возникшее в начале XX в. (М. Хайдеггер, К. Яс-перс, Ж. П. Сартр, М. Мерло-Понти и др.) Э. стремится постичь бытие как некую непосредственную, не расчлененную целостность субъекта и объекта. Выделяя в качестве изначального и подлинного бытия само переживание, Э. понимает его как переживание субъектом своего "бытия в мире". Бытие толкуется как непосредственно данное человеческое существование, как экзистенция. См. ЭКЗИСТЕНЦИЯ.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Экзистенциализм
existentialism), направление в континентальной философии сер. 20 в. После 1-й мировой войны Э. овладел умами мн. мыслителей, писателей и деятелей иск-ва. Его привлекательность отчасти заключалась в способности передать атм-ру отчуждения и жестокости, свойственную Европе 20 в. Философы-экзистенциалисты рассуждали о природе реальности, но рассматривали традиц. метафиз. (метафизика) и эпистемологические (эпистемология) вопросы с антропоцентрической т.зр., предполагающей драматическое, а подчас и трагическое противостояние человека и мира. Экзистенциалистская мысль склонна пренебрегать науч. знанием, в особенности психологией — насколько она претендует на статус науки, — и настаивать на отсутствии объективных ценностей, подчеркивая вместо этого реальность и значимость человеческой свободы. Влияние Кьеркегора способствовало возникновению традиции христ. Э., но самые известные представители Э., Хайдеггер и Сартр, придерживались его атеистической формы. Э. трудно вместить в какой-то опред. набор филос. идей. Он испытал влияние совр. ему феноменологии Гуссерля, но в то же время мн. заимствовал у философов 19 в., включая Ницше и Кьеркегора, чьи идеи индивидуальности можно считать прототипом экзистенциалистского взгляда на человека как одинокое, случайное и самосозидающее существо.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ
existentianalism) — философское движение, подчеркивающее персональную ответственность и выбор. Исходя из работ Киркгаарда и Ницше, данное направление появилось в нынешнем столетии благодаря Хайдеггеру, Сартру и Мерло-Понти. Хайдеггер направил свои идеи против феноменологической философии Гуссерля, согласно которой человек втянут в социальную жизнь и неспособен рассуждать вне ее рамок. Первый раздел "Бытия и времени" (1929) формулирует понятие Dasein — ибытие в мире" (прил.) и устанавливает примат языка в качестве средства упорядочения опыта. От этого фундамента Хайдеггер затем переходит к проведению различия между подлинным и неподлинным действиями на базе степени самопонимания и частного выбора. Сартр и Мерло-Понти расширили и развили его идеи (к неудовольствию Хайдеггера), чтобы сделать экзистенциализм господствующим интеллектуальным течением в послевоенной Европе. Их журнал "Les Temps Miydemes", а также многочисленные литературные и философские работы Сартра синтезировали экзистенциальные и марксистские темы в поиске основы для действия, лишенного "плохой веры". Многие пьесы и романы Сартра исследовали характер индивидуального сознания и свободы, и его стали называть совестью поколения. Экзистенциальная мысль оказала значительное влияние на социальную научную мысль от радикальной психиатрии Лейнга и феноменологического марксизма до постструктуралистского интереса к сосредоточенности на языке, характерной для раннего Хайдеггера. Хотя Сартра часто отвергали как чисто нравственного философа, его труды многое раскрывают с точки зрения исследования характера социальной жизни индивидуума.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Экзистенциализм и персонализм: определение образовательных идеалов ХХI века

Романенко Инна Борисовна
В статье исследуется процесс оформления современной образовательной парадигмы, которая определяется как экзистенциально-персонологическая.
Читать PDF
0.00 байт

Предисловие переводчика к работе г. Лукача «Экзистенциализм»

Болдырев И. А.
Читать PDF
0.00 байт

Экзистенциализм

Лукач Георг
Читать PDF
0.00 байт

Некоторые проблемы бытия современного человека и экзистенциализм

Кушова Ирина Андреевна
В статье рассматриваются основные проблемы экзистенциализма: жизни, смерти, свободы и ответственности, которые нуждаются в теоретическом осмыслении и практическом разрешении на любом этапе развития человеческой цивилизации.
Читать PDF
0.00 байт

Экзистенциализм Ж. -П. Сартра и экзистенция М. Хайдеггера: два представления о гуманизме в европейск

Беспечанский Юрий Васильевич
В статье предпринята попытка выявить отличия представлений о человеческом бытии в двух ключевых философских системах европейской философии ХХ века. Автор показывает, что в экзистенциализме Ж.-П.
Читать PDF
0.00 байт

Экзистенциализм это аристотелизм

Иваненко Алексей Игоревич
В статье предлагается новое экзистенциалистское прочтение метафизики Аристотеля, где за основу кладется понимание небытия как возможности. Центральной темой статьи является онтологическое обоснование движения.
Читать PDF
0.00 байт

Коэкзистенциальное общение в свете религиозного персонализма (на основе религиозного экзистенциализм

Байбородов Алексей Юрьевич
Анализируется экзистенциальная концепция общения Г. Марселя, в которой Другой мыслится как зримое воплощение Бога. Основные свойства, приписываемые Богу, переносятся на Другого, который становится предметом безусловного интереса.
Читать PDF
0.00 байт

«Бытие и время»: экзистенциализм versus антропология

Красиков Владимир Иванович
Анализируется основной труд М. Хайдеггера. Особенностью авторского подхода является экспликация основных черт понимания Хайдеггером человеческого бытия. Его точка зрения сравнивается с философско-антропологической позицией.
Читать PDF
0.00 байт

Экзистенциализм М. Хайдеггера и Ж. П. Сартра о справедливости и проблемах техногенеза

Мушинский Н. И.
Этика экзистенциализма ставит вопрос о развитии творческой личности в контексте проблемы справедливости. Философское наследие М. Хайдеггера и Ж. П. Сартра является очень важным в настоящее время.
Читать PDF
0.00 байт

Экзистенциализм как философско-методологическое основание естественноправовых концепций

Туганаев Кирилл Александрович
Рассматриваются естественноправовые теории в контексте экзистенциальной философии. Делается акцент на достижениях эпистемологии, обусловливающей необходимость включения иррационального субъекта в юридический дискурс.
Читать PDF
0.00 байт

Экзистенциализм и интерпретация гендерного равенства во «Втором поле» С. Де Бовуар

Власова О. П.
В статье исследуются противоречия взаимодействия экзистенциализма и феминиз ма во «Втором поле» С. де Бовуар как эпохальной вехе в истории феминизма.
Читать PDF
0.00 байт

Рорти как зеркало континентальной философии: экзистенциализм Сартра в свете лингвистического поворот

Целищева Оксана Ивановна
Философия Р. Рорти рассматривается в сопоставлении с экзистенциалистской философией Ж.- П. Сартра. В качестве основы сравнения -утверждается антиэссен-циалистский характер работ обоих авторов.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • АНАЛИЗ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ

    англ. analysis, existential; нем. Analyse, existenzielle. Метод анализа личности (Л. Бинсван-гер) во всей полноте и уникальности ее существования. Согласно А. э., подлинное бытие личности обнаруживается благодаря углубл
  • МЕНЕДЖМЕНТ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ

    направление в американской социологии управления, которое в противовес формальным построениям и эмпирическим исследованиям акцентирует внимание на значении личных переживаний и жизненных ситу
  • ПСИХОЛОГИЯ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ

    англ. psychology, existential; нем. Existenzpsychologie. Направление в гуманистической психологии (Л. Бинсвангер, М. Босс, В. Франкл и др.), подчеркивающее уникальность несводимого к общим схемам личного опыта конкретно