ЭТНОЛИНГВИСТИКА
ЭТНОЛИНГВИСТИКА
от греч. ethnos - племя, народ и лат. lingua - язык) - англ. ethnoh"ngutstzcs; нем. Ethnolinguistik. Направление в языкознании, изучающее отношение между языком и его носителями, а также взаимодействие языковых и этнических факторов в языковой деятельности; основывается на признании связи языка с культурой народа.
Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua
этнолингвистика
еthnolinguistics греч. ethnos ‘народ’ + лат. lingua ‘язык’. - 1. Раздел лингвистики, объектом которого является язык в его взаимоотношениях с культурой народа; изучает отражение в языке культурных, народно-психологических и мифологических представлений и «переживаний». 2. Комплексная дисциплина, предметом изучения которой является «план содержания» культуры, народной психологии и мифологии независимо от средств и способов их формального воплощения (слово, предмет, обряд, изображение и т.д.). Как самостоятельное направление этнолингвистика возникла в СШа в конце XIX — начале ХХ в. в рамках культурной антропологии (Franz Boas, Edward Sapir, Dell Hymes и др.). тж. лингвистика антропологическая, лингвистическая антропология. См. этнография коммуникации.
Этнолингвистика
Направление в языкознании, изучающее язык в его отношении к культуре, взаимодействие языковых, этнокультурных и этнопсихологических факторов в функционировании и эволюции языка. В более широком понимании Э. рассматривается как комплексная дисциплина, изучающая с помощью лингвистических методов «план содержания» культуры, народной психологии и мифологии независимо от способов их формального представления (слово, предмет, обряд и т. п.). Как самостоятельное направление Э. зародилась в недрах этнографии на рубеже XIX-XX вв., получив широкое развитие в языкознании США с 70-х гг. XIX в. в связи с интенсивным изучением индейских племен. Наиболее яркие представители этого направления, именуемого в американской лингвистике также «антрополингвистикой» или «этносемантикой»: Ф. Боас, Б.Л. Уорф, Э. Сепир, Д.Х. Хаймс и др.
Этнолингвистика
ethnolinguistics), направление в языкознании, изучающее язык в его отношении к культуре, взаимодействие языковых, этнокультурных и этнопсихолог, факторов в функционировании и эволюции языка. В более широком понимании Э. рассматривается как комплексная дисциплина, изучающая с помощью лингвистических методов план содержания культуры, напр., психологии и мифологии независимо от способов их формального представления (слово, предмет, обряд и т.п.). Э. в своих исследованиях опирается на этнографию, антропологию, собственно лингвистику. Изначально в сферу интересов Э. входят проблемы семантики. В науч. практике используется т.н. метод компонентного анализа, с помощью крого анализируются группы слов (термины родства, цветообозначения и т.п.), отражающие социальнокультурные особенности носителей языка. Э. частично пересекается с социолингвистикой.
Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия